morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Про здоровье

Я тут иногда пишу про успехи, связанные со здоровьем - всякие инициативы по здоровому образу жизни, лечение и прочее. А когда такие инициативы идут по бороде, я пишу не всегда. Или: не сразу :)

Делаю я это, конечно же, не специально, чтобы ввести ЖЖ друзей в заблуждение, а по разным причинам:
1. Потому что нет времени. Кажется, будто поделиться началом инициативы (получить начальную поддержку) намного важнее, чем получать пинки в процессе.
2. Эти пинки могут не учитывать всей сложности ситуации, о которой не так легко написать.
3. Там ещё могут и меру скепсиса отвесить, а это уже демотиватор.
4. И, конечно, надеешься, что удастся своими силами вернуться на правильный путь, тогда и вроде писать было бы не о чем - всё хорошо.

В свете таких практик, время от времени нужно подбивать итоги, хотя бы методом периодической инвентаризации.
Итак, за этот год из инициатив по здоровью по бороде пошло почти всё:
- Вес 107.5 кг. Да, он дошёл до 101 кг летом, но как дошёл, так и вернулся. Хочется же жрать безмерно всякую дрянь. Впрочем, в самом начале года в какой-то момент вес был 113 кг, к этой точке таки удаётся не возвращаться.
- Режим сна - как попало, всё те же средние 6 часов. Как правило, чередуются дни по 7-8 часов и дни по 4-5. Когда надо, чтобы 8 было в среднем. Поздно ложусь, поздно встаю. На работу к ланчу - в порядке вещей.
- Физкультура - ничего регулярного не закрепилось. Иногда чем-то занимаюсь, но бывают дни, когда я даже полчаса на улице не погуляю.
- Кофе - был период, когда я его не пил, но снова пью. В среднем 2-3 кружки в день. На пике раззвездяйства было 5-6 - до этого уровня не поднимаюсь и после 4 вечера стараюсь не пить его.
- Алгоколь - почти по-старому. Чередую неделю-две воздержания, с периодами, когда выпиваю достаточно много. Обычно начинается с одного-двух пив "по случаю", а дома хочется продолжить, особенно если на носу выходные, приобретается 4-пак или 6-пак, выпивается, etc.
- Питание - здоровые диеты не прижились, ем разное.
- Спрыгнуть с колёс не удаётся. Таблетки от давления нужны как воздух из-за веса. Попытки с них слезть предприму когда буду весить меньше 100. Антидепрессанты, хоть и принимаю минимальную дозу, тоже нужны как воздух. Без них продуктивность на работе и способность сосредоточиться падает до нуля и держится так днями напролёт (больше недели я не пробовал воздерживаться). В общем, безуспешные эксперименты. Когда активно занимался спортом, получалось лучше.
- Есть ещё всякие бытовые вредные привычки, касаемые домашней прокрастинации и неэффективного времяпровождения.

Но я неспроста сказал "почти всё", потому что всю свою энергию самодисциплины я вбросил в одно-единственное достижение по здоровому образу жизни, и с ним у меня всё получилось. Я слез с никотина. Ещё 2.5 года назад я спрыгнул с курения на вейп (кстати, это был болезненный переход), а в начале года я спрыгнул с вейпа.

Для закрепления успеха, напишу свои мысли на этот счёт.

Наверное, ключевой мыслью, которая мне помогла, была готовность игнорировать и перетерпеть проблемы по работе, если они возникнут в связи с ломкой и перестройкой организма. Вплоть до потери работы. Я решил, что освобождение от никотиновой зависимости - это достаточно важная для моей жизни вещь, что можно пожертвовать работой, если вдруг что. На практике этого не потребовалось, как оказалось, я испытывал настолько много дискомфорта от наличия никотина, что переход к его отсутствию на моей работоспособности отразился суммарно положительно, даже с учётом сильной ломки. Но главное, что готовность и уровень commitment'а были совершенно иные. Вне любимых женщин и даже вне работы.

Много думал, почему Allen Carr помогает людям, и почему он помог мне в первый раз (у меня был успешный период некурения, кажется, года полтора, ещё в Сиэтле), но почему он не помогает во второй раз. Выводы такие:

- Он помогает, потому что зависимость, завязанная на нейромедиаторы (в данном случае, дофамин), вступает в противостояние с самим мыслительным процессом, с системой убеждений, потому что система убеждений формируется при помощи дофамина. Дофамин отвечает за ясность мысли, за стремления и мотивацию, и за награждающее удовольствие по достижении цели, поэтому для обучения и убеждения он является критически важным компонентом. Поэтому человек, находящийся в дофаминовой зависимости, волей-неволей имеет убеждения, которые её поддерживают. Иначе просто быть не может. Это, с одной стороны, затрудняет освобождение (потому что тебя труднее убедить, что нужно бросить), с другой стороны, облегчает, т.к. открывает как раз-таки возможность освобождения через подмену убеждений. Если быстро разрушить старые (верно угадав с теми убеждениями, которые поддерживают именно твою зависимость) и предложить новые (с хорошими, убедительными аргументами лично для тебя), то ты освобождаешься из этой ловушки в достаточной мере, чтобы тебе хватило силы воли на сопротивление физиологической ломке.

- Он не помогает второй раз, потому что в его книге, на самом деле, тонна bullshit'а, в который, когда хорошо разбираешься в теме, невозможно поверить даже понарошку. Даже в первый раз я его читал по принципу "да, я понимаю, что это булшит, что это писано для быдломасс, которые схавают, но понятно, что автор хотел достичь примерно такого эффекта, дай-ка я подберу для себя аргументы получше, чтобы такого же эффекта достичь". Второй раз уже даже с такими оговорками ничего не получается.

Ещё одна важная идея, к которой я дошёл, осознал и использовал - это то, что у курильщика нет опции "вернуться к состоянию некурящего, который никогда не курил". Курение это one-way ticket, после которого существует опция "не курить, но постоянно бдить и время от времени сопротивляться ломкам". Эта опция в какой-то степени даже лучше "никогда не курившего", потому что при достаточном бдении ты лучше защищён от недуга, чем невинный человек, которого легко соблазнить. Но относиться к бросанию курить как к разовому процессу, который надо перетерпеть, это заблуждение, которое быстро приведёт к рецидиву. Ломки приходят и спустя полгода. Они очень редкие. Можно днями и неделями не думать о курении. А потом на полчасика может накатить так, как будто тебя разрывают на части. Вот я с этим заранее смирился, понял, что это будет нормально. Особенно когда курят или вейпят в твоём присутствии. Даже если человек делает это незаметно, выходит во двор, чтобы ты не видел, но ты всё равно знаешь :)

Из наблюдений after-the-fact, у меня было заблуждение, будто воздержание от никотина сломает этот ежечасный цикл "мало дофамина - много дофамина", жизнь будет ровной и можно будет легко сосредотачиваться на несколько часов, без необходимости куда-то выходить. Мне повезло - я быстро распознал это заблуждение и смирился с последствиями :) На самом деле:

- если не делать перерывов по 5-10 минут раз в час, то у организма нет необходимого восстановления, и это подкашивает всё, и способность сосредоточиться, и настроение, это бьёт по мозгам, по глазам, по спине и т.п., это критическая привычка, которую надо сохранить, превратившись в некурящего; ты подумаешь "но ведь никогда не курившие не выходят на перерывы каждый час?" - "да, они не выходят, но у них была целая жизнь, чтобы привыкнуть к какой-то иной компенсации недостатка отдыха, и, кроме того, ты не знаешь, чего бы они добились и где бы они были, если бы таки делали перерывы... может быть это всё задавленные усталостью мега-таланты?"

- и без всякого никотина, в организме очень много периодичных процессов, которые вызывают ощущения, схожие с желанием покурить (чувство голода или потеря концентрации, или раздражительность), мало того, никотин облегчал жизнь тем, что жёстко дисциплинировал, выстраивая всю эту периодичность вокруг перекуров... теперь нужны либо новые привычки, новые рутины, либо умение справляться с кучей несвязанных между собой циклов.

Наверное, были ещё какие-то важные мысли и сделанные выводы, но сейчас не вспоминаются. Друзьям-курильщикам таки рекомендую пройти этим путём. Это не только возможность прожить на 10-20 лет дольше, а ещё и возможность эти оставшиеся до конца годы прожить намного лучше, комфортнее, и чтобы можно было насладиться хоть частью early retirement'а, всё ещё имея относительно хорошее самочувствие. Иначе в чём смысл?

В свете победы над никотином, я думаю, снижение веса на 5 кг (113 -> 108) и последующее закрепление на этой отметке - это не такой уж и плохой результат. Может быть, без усилий по похудению, результат был бы намного хуже. Обычно люди полнеют после бросания курить. История с антидепрессантами, вероятно, тоже с этим связана. Антидепрессанты у меня как раз дофаминовые. Раньше был и никотин, и дофаминовые антидепрессанты, а теперь антидепрессанты. Организму, возможно, требуется время, чтобы приспособиться к такой перемене, прежде, чем освобождаться и от антидепрессантов тоже.
Tags: 1, health, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments