morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Google Spreadsheet

Кто ведёт свои финансы в Google Spreadsheet, тому, наверное, будет интересно (кроме birdwatcher'а, который, наверняка, уже всё знает), что в них есть интеграция с финансовой системой. В частности, можно вытаскивать курсы валют.

Как я сделал, чтобы у меня на одной строке были месяца: "... Sep, Oct, Nov, Dec", а на другой курсы гривни на день закрытия в конце месяца или вчерашнее закрытие, если месяц ещё не кончился.
*) В первой строке и первой ячейке вводим дату: 1/1/2019
*) Идём в форматирование даты через интуитивно-понятную последовательность в меню: Format -> Number -> More Formats -> Custom Date and Time Formats -> Month (Jan) -> Apply. Теперь вместо 1/1/2019 мы видим "Jan", хотя на самом деле там полная дата, 1 января 2019. Допустим, это была клеточка B1.
*) В клеточке C1 пишем формулу: =EDATE(B1,1) -- теперь это Feb. Копируем эту формулу до конца года, она автоматически корректируется и заполняет месяцы до декабря.
*) В клеточку A2 пишем текст: Currency:USDUAH -- отсюда будем брать код валюты.
*) В клеточке B2 пишем формулу: =IF(TODAY() >= EDATE(B1,1), Index(GoogleFinance($A2, "close", EDATE(O1,1)-1), 2, 2), Index(GoogleFinance($A2, "close", TODAY()-1), 2, 2)) и аналогично копируем.
*) Вот оно счастье, конец алгоритма.

Время от времени, скажем, закрывая год, можно копировать все ячейки и вставить обратно через "paste values only", чтобы убрать зависимость от архивных курсов валют (мало ли, вдруг отключат этот сервис или он не станет выдавать слишком старую историю, или изменится формат вызова функции).
Tags: lifehack, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments