morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Фортепиано

Пришло. Собрал. Радуюсь.

Мне порекомендовали книжку "Школа игры на фортепиано" под редакцией А. Николаева, которую я прикупил. Кстати, она ещё есть в формате книги для телефона/планшета так, что можно и читать, и кликать, чтобы прослушать ноты. Это удобно.

К книжке есть одна претензия. Она явно рассчитана на школьников первого и второго классов. Именно, школьников. Неусидчивых шести-семилеток, которых надо постоянно развлекать. Поэтому первая половина книги (первый класс) это сотня песен в духе "во поле берёзка стояла", где одним голосом отбивается простая мелодия. Акцент на то, что это узнаваемые мелодии, которые ученику будет весело подбирать на слух, исполнять, транспонировать и всячески с ними развлекаться.

Мне был бы интересен, возможно, к дополнение к Николаеву, какой-нибудь сборничек упражнений в духе "для слегка аутичного взрослого, которому не лень, не в лом, который хочет мало думать и много аккуратно повторять". Какие-нибудь гаммы на все лады, совершенно нудные гаммоподобные этюды, с кучей повторений со смещением, и т.п. Аналог "прописей" для русского языка, когда люди учатся писать, только для музыки.

Что посоветуете?

(Совет "заниматься с учителем" я уже слышал. Это потом. Пока не готов я к этому.)
Tags: 1, music, polls questions and social games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments