morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Размышления про курение

За почти год некурения, продолжая случайное поверхностное знакомство с neuroscience, ко мне приходит больше понимания, почему бросить курить людям так трудно. Если бы дофамин был только про удовольствие, то не было бы таких проблем. Если бы он был только про мотивицию, то, наверное, тоже было бы не так всё плохо. Но, на самом деле, дофамин это нейромедиатор, который участвует в процессе обучения и запоминания. Если к этому добавить, что курильщик получает reinforcement, когда просто вспоминает о курении, то получается, что никотиновая зависимость непосредственно влияет на процесс формирования суждений. Трудно сказать, как именно, но как-то. Наверное, можно себе представить, скажем, что у здорового человека в моменты удачных логических выводов выделяется дофамин, помогающий их увязать, а у никотинозависимого он будет выделяться просто при мысли о сигаретах. Получается этакая концепция, работающая как джокер, как утверждение, которое всегда верно, или что-то вроде того. Как этакая специя, которую можно добавлять в другие утверждения, делающая их "более верными"! :)

Из этой идеи непосредственно следует:
* Что у разных людей система (неверных) убеждений, связанных с курением очень разная. Каждый думал о своей случайной ерунде, присваивая ей истинность через увязывание с мыслями о курении.
* Поэтому в книжке Алена Карра столько булшита. Нужно покрыть как можно больше типичный ложных убеждений.
* Ложные это убеждения или нет, на самом деле не так важно. Важно, были ли использованы для укрепления зависимости (для обоснования продолжения курения) или нет.
* Если некоторые из этих утверждений, на самом деле, не ложные, но для освобождения необходимо себя в них разубедить, то получается, что нужно в терапевтических целях поверить в булшит (именно поэтому в книжке Алена Карра столько булшита!)
* Понятно, почему книжка при повторном использовании действует плохо или не действует вовсе: потому что, восстановив зависимость, от прошлых ложных убеждений у тебя уже есть идеологическая "прививка", поэтому тебе удобнее будет построить новые, про которые в книжке Карра не упоминалось.
* Становится ещё более понятно, что это болезнь, с которой большинство людей не могут справиться самостоятельно. Главным образом, потому что их рассуждения будут biased в сторону продолжения зависимости.

Хочется обобщить те же выводы на очень многие другие компульсивные привычки, не обязательно являющиеся деструктивными зависимостями, но генерирующие всплеск нейромедиаторов.
Возможно, имеет смысл ограничивать всё подобное поведение, и это улучшит ментальное здоровье в целом (память, способность учиться, концентрация внимания, точность и ясность мышления, скорость).
Возможно, имеет смысл ограничивать даже полезные привычки, если они приносят слишком много удовольствия (тем самым, перетягивая на себя слишком большую часть потенциала reward системы, и отбирая от памяти, способности учиться и т.п.)
Любопытный и неочевидный вывод из всего этого - полезные, но не очень приятные привычки, получается ценнее (потому что безопаснее для мозга), чем полезные и приятные!
Tags: 1, health, ideas, philosophy, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments