morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Музыкальная библиотека

Занялся реорганизацией музыкальной библиотеки. Я всё ещё не понимаю, как можно пользоваться сервисами вроде Spotify, когда ты не владеешь физическим музыкальным файлом. Может, я ещё не дорос до ваших современных модных технологий, но у меня всё по-старинке. Разве что, storage теперь мегадохрена, потому можно оцифровывать музыку в lossless. Как правило, mp3-вариант тоже нужен, потому что не всякие устройства (телефоны и пр.) могут играть какой-нибудь flac или ape. Новые mp3-шки я сжимаю в constant bitrate 320, это максимум, поддерживаемый mp3-стандартом.

Я также не понимаю идею "иметь кучу говна, раскиданного чёрт знает где по диску, но умная программа-библиотека всё найдёт и организует". Это требовало бы постоянной привязки к одной-единственной программе-библиотеке и сильно затруднило бы файлообмен и заливание музыки на устройства. С другой стороны, имя файла и содержимое директории с альбомом - вещь хрупкая, ненадёжная, и время от времени возникает потребность по-другому реорганизовать кучу файлов, потому я таки стал использовать тэги.

Итого, получается гибридный способ организации:
- в обычном режиме у меня аккуратная иерархия директорий и имён файлов,
- но как директории, так и имена файлов, генерируются по тэгам,
- время от времени я использую программу-библиотеку просто чтобы обновить тэги (особенно, когда происходит пополнение репозитория), а также реорганизовать файлы на диске. Использую портабельную версию MediaMonkey с плагином Advanced Duplicate Find & Fix, позволяющим копировать и вставлять метадату у сразу нескольких треков (полезно, когда у тебя одно и то же в нескольких копиях, в которых отличается только формат файла). Я запускаю MediaMonkey, добавляю туда всю музыку, делаю необходимые действия, сохраняю на диск и очищаю библиотеку.

Когда приходит новое поступление, я делаю следующие шаги:
- по возможности, дополняю тэги, выставляя их from the web,
- редактирую номера дорожек, чтобы они были двузначные (напр., 05, а не 5) - это критически важно, чтобы файлы сортировались по номеру дорожки, если поставить дорожку первым элементом имени файла,
- выставляю год, жанр, название альбома,
- использую дополнительные тэги: Custom 1 для формата (mp3 или flac), Custom 2 для категории (Classical, Instrumental, Guitar, Modern, etc),
- выставляю Album Artist... это не всегда исполнитель трека, например, Album Artist может быть "Yuri Liberzon", а в альбоме могут быть некоторые треки исполнены by Yuri Liberzon, а некоторые by Yuri Liberzon & Josué Casillas. Соответственно, исполнитель или исполнители - это Artist, а вот Album Artist это то имя, по которому я буду потом искать этот альбом (помнить про Josué Casillas мне совершенно не обязательно); если же альбом это сборник, то использую слово "!Collections", оно начинается с восклицательного знака, чтобы в сортировке по имени быть всегда наверху,
- выставляю композитора в двух местах - в тэге Composer, а также в названии дорожки (я придерживаюсь формата "Composer - Name"); подобная избыточность очень полезна, потому что многие плееры показывают только Title; если композитор широкоизвестный, то использую только одно слово из его фамилии (напр., Bach), а если малоизвестный, то полное имя и фамилию (Regino Sainz de la Maza).
- скачиваю album art и проставляю его в файлах, это тоже пригождается,
- если мне пришлось сильно переименовать для единообразия (например, я сократил и упростил названия дорожек), оригинальную инфу сохраняю в комментах или в одном из файлов album art.
- использую функцию "организовать файлы на диске по тэгам" по такому шаблону:
\Music (<Custom 1>)\<Custom 2>\<Album Artist>\<Album>\<Track#> - <Title>

Например, 7-й трек под названием "Histoire du Tango - Bordel 1900" из альбома Юрия Либерзона отправляется по такому адресу:

\Music (flac)\Guitar\Yuri Liberzon\Acentuado\07 - Piazzolla - Histoire du Tango - Bordel 1900.flac

При этом "Piazzolla - Histoire du Tango - Bordel 1900" - это название дорожки, в которое я вручную приписал имя композитора ("Piazzolla - "). "Acentuado" это название альбома, в нём все треки, к нему относящиеся. В директории "Yuri Liberzon" все его альбомы. При этом mp3-версия хранится в совершенно другой иерархии, "\Music (mp3)\...". При этом, если я добавлю весь диск в MediaMonkey и отсортирую по Album Artist, я увижу mp3 и flac версии рядом, и смогу копировать метадату с одного формата на другой.

У меня раньше была концепция организации классической музыки по названию композитора и пьесы, но эта идея не прижилась. Куда лучше организовывать по исполнителям и альбомам, а если хочется несколько самых любимых вещей послушать в разных исполнениях, то можно скопировать файлы в отдельную небольшую иерархию, где будет по композиторам и пьесам, но это нужно лишь для небольшого количества файлов.

Плейлисты генерирую скриптом непосредственно перед закачкой альбомов на телефон. Так как все файлы начинаются с номера трека, можно делать что-то вроде dir /b > "Yuri Liberzon - Acentuado.m3u" в директории с альбомом, и получать плейлист для этого альбома. В телефоне запускаю музыку только через плейлисты. Никаких других функций, организующих мою музыку, я не использую.

А расскажите, как у вас всё организовано?
Tags: 1, music, order
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments