morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Как Facebook и Paypal помогают мошенникам из Китая, и только Citibank, с неохотой, защищает

Я уже давно наловчился избегать мошенников - настолько, что мне почти намеренно хочется вестись на небольшие "разводы", просто чтобы не атрофировалась мышца по борбе с мошенниками. Сейчас модны прямые продажи с фейсбука. Фейсбук промоутит пост, ведущий напрямую на сайт-рекламку, посвящённую продукту, и продают всякую волшебную всячину. Я "повёлся" на USB-шный NVMe диск на 2 TB за $35. Жаль, что я не заскриншотил оригинальное объявление на фейсбуке, но, чуя жопой, что это разводилово, сайт я уже заскриншотил:

capture2

Честно говоря, не знаю, почему так сохранилось, будто бы выделено 1 TB, на самом деле было выделено 2 TB, как видно из заказа:

Capture3

Понятно, чудес не бывает. NVMe диски вообще плохо уживаются с портабельностью по USB, потому что они очень сильно греются. Современные USD-enclosures для NVMe, худо-бедно работающие, будут иметь большой вентилятор, куда вся портабельность улетучится. Но даже если предположить, что это волшебным образом решено, самый дешёвый диск на 2TB даже без enclosure, стоит почти $300. Так что будем считать что это какой-то ухудшенный, может, более медленный диск, но если он по скорости добивает до заявленных USB 3.0 скоростей, для меня это good enough!

Чудес, всё же, не бывает, поэтому пришло вот это:

capture4

Обычная флешка, на которой написано 2 TB, и дешёвые китайские наушники, которые косят под airpods.
Зачем было вкладывать ненужные наушники будет понятно далее.

Любопытно, что лет 5 назад у меня была похожая история, только с флешками. Я купил, кажется, за $20 флешку на 2 TB, когда за такие деньги можно было купить 8 или 16 GB. Флешка выглядела как на 2 TB, но записать на неё можно было только 8 GB, всё что сверху затирало предыдущие данные. Т.е. это была флешка на 8 GB с хакнутой файловой системой. Сейчас заманивают NVMe-технологией, а дают вместо этого флешку на 2 TB, но уже настоящую. Она со скоростью 10 MB/sec (~ class 10) позволяет записать и прочитать все 2 TB. Update: я протестировал внимательнее, оказалось, counterfeit флешка с юзабельным пространством лишь 32 GB.

Я сразу же написал продавцам, и они мне предложили вернуть $8 без необходимости возвращать. Меня это не устроило, т.к. я, конечно же, хотел вернуть все $40.98 без необходимости возвращать их мусор. Ну или верну, но за их счёт, пусть распечатают pre-paid shipping label. Когда я надавил на них сильнее и пригрозил PayPal dispute'ом, они улучшили предложение до $15. Когда я открыл dispute, они улучшили его ещё раз и предложили $25. Спустя почти месяц разборок, Paypal вынес вердикт: я должен за свой счёт вернуть вещь продавцу, и тогда я получу свои $40.98 обратно.

Чтобы вы понимали, вернуть 2-3 унции в Китай из США стоит $15 через First-Class Package (у которого трекинг ограничен и идёт только до границы с Китаем) или $30 если добавить "Registered Mail" сервис, позволяющий отследить посылку до конца. Т.е. "под честное слово" я бы вернул $25, а с гарантией я бы вернул $10.

У PayPal не было никаких кнопок добавть фидбек или заэскалейтить выше. Можно либо отменить dispute, либо ввести трекинг посылки, которую ты, якобы, отправил. Кстати, в изначальном тексте dispute я писало, что это, скорее всего, мошенники, и попросил PayPal расследовать этот вопрос. Они не почесались даже. Кстати, если кто-то из PayPal меня читает, вот вам Case ID: PP-D-50323680.

Меня это всё не устроило и я решил, раз меня не защищает Paypal, может, меня защитит Citibank, транзакция-то шла хоть посредством Paypal'а, но с кредитки Citibank'а. У Citibank-а есть форма открытия dispute, где задаётся последовательно десяток вопросов, после чего он сообщает, что dispute он открыть не может, но я могу заэскалейтить по вот этому телефону. На телефоне я просидел 35 мин. Сначала была одна тётенька, которая сказала, что по правилам этой транзакции, я должен вернуть вещь прежде, чем получить refund, но когда я поднадавил на неё - каким же образом я получу refund своего return shipping'а, ведь это будет отдельная транзакция, она развела руками. Тут я поднадавил, чтобы она заэскалейтила, и меня перенаправили мальчику из billing department. Мальчик задал мне все security вопросы, которые можно, долго разбирался с ситуацией, и мне приходилось несколько раз побивать итоги в стиле "т.е. вот так ситибанк защищает клиентов от недобропорядочных продавцов, заставляя их платить $30 из кармана, чтобы получить $40 refund?". В конце концов мальчик сдался и сделал мне account credit на $40.98. Мне пришёл емейл, что это был именно успешный resolution dispute на транзакцию, но на сколько я понимаю, это не было chargeback'ом в сторону Paypal. Это просто Citibank, чтобы не выглядеть мудозвонами, взяли на себя эти $40.98 потерь, понимая, что их правила работы с Paypal'ом действительно плохо защищают клиента в подобных ситуациях. Кстати, он мне сказал, что когда присылают совсем не те вещи, у них это не идёт как мошенничество, это просто "item not as described".

Кстати, название сайта, название компании на bank statement и имя людей, вовлечённых в email resolution процесс - это всё разные имена, как и положено у добропорядочных мошенников. Я из интереса всё-таки поискал этот продукт - они же должны были рекламку откуда-то скопировать - и нашёл похожие рекламки под другими именами. Все эти страницы уже удалены с сайтов. Так что, похоже, это не простые мошенники, скопировавшие продукт, а продвинутые, нарисовавшие целиком свои рекламки и сделав свой concept. Молодцы.

Моё резюме:
- Это действительно loophole, позволяющее разводить американских покупателей на суммы порядка $30-100, потому что нормальный американец ради небольших сумм не пройдёт через все эти шаги, через которые прошёл я. Это уйма времени, много часов, плюс напористость... стоимость времени исходя из моей зарплаты в час в разы превышает сумму, за которую я боролся, так что это действительно спортивный интерес + написать пост и предупредить друзей. Кстати, надеюсь, теперь понятно, зачем вкладывать в посылку лишнюю вещь? Чтобы возврат стоил ещё дороже, ведь по правилам вернуть надо всё.
- Из фейсбучной рекламы покупать ничего нельзя, а лучше туда не кликать, потому что фейсбук ничего не проверяет и позволяет произвольным fraudsters рекламировать что угодно. (Кстати, здесь есть кто-нибудь из Фейсбука? Это вам на заметку.)
- Ни в коем случае нельзя оплачивать Paypal-ом с сомнительных сайтов. Paypal это для покупок с Ebay, а также для передачи небольших сумм между друзьями. Больше ни для чего. Я понимаю, что соблазнительно и удобно не вводить номера кредиток, а кликнуть "оплатить через Paypal", но если вы хотите простой процесс разрешения споров, чтобы банк был на вашей стороне, а не был соучастником мошенников, то не платите Paypal'ом, и вводите номера кредиток напрямую. Paypal защищает права потребителей, купивших со сторонних сайтов, ещё хуже, чем в случае покупок с Ebay. Ebay имеет как встроенную систему shipping labels, так и репутацию, которой продавцы дорожат. Это работает как сдерживающая сила. В случае сторонних сайтов ничего этого нет.
Tags: money, shopping
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments