morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Рабочие ориентиры - удалённая работа

Я никогда специально не стремился к удалённой работе, но на уровне фоновых мечт о свободах и фрилансе это всегда было. За годы наблюдения за индустрией я пришёл к выводу, что удалённую работу надо *специально избегать*. Как правило, это работа низкооплачиваемая, неинтересная и бесперспективная. Если подумать, это очень логично: ведь если работа принципиально выполнима удалённо, это значит, что её может делать кто угодно, включая индуса из глубокой индийской деревни, с удовольствием за $5/час.

Но если удалённая работа это анти-ориентир, то что есть ориентир? Что требует присутствия? Работа, принципиально требующая личного общения и тесного collaboration. Личное общение требуется, когда задачи communication-heavy, легко наплодить недоразумений, сложные топики, эмоционально вовлечённые stakeholders, со своей agenda у каждого, много неопределённости. Тесное сотрудничество требуется, когда короткие интерации и много участников (contributors) для одной сложной задачи. Много неопределённости и быстроменяющиеся приоритеты - тоже фактор. К этому всему нужно стремиться и будет больше денег (а также интереснее задачи, умнее коллеги и т.п.)

Всё это сильно "пахнет" agile'ом, но надо понимать, что agile сам по себе не является положительным ориентиром. Тот же Scrum могут абьюзить и использовать для микроменеджмента, или для растягивания и избегания работы. А может быть, наоборот, когда команда по духу agile, а какие-то формальности вроде Scrum'а в ней не используются.

Почему же удалённая работа настолько популярна, её так любят и к ней стремятся?
Могу назвать несколько очевидных мне причин, но, возможно, есть ещё:

- потому что есть вот это чисто русское "нежелание работать на дядю", при том, что удалёнщики и фрилансеры работают, якобы "на себя". I call bullshit, потому что оба в конечном итоге работают ни на себя, ни на дядю, а на платящего customer. Одни работают на customer эффективнее других, и, как результат, суммарно получают больше, и это не фрилансеры! С точки зрения свобод по lifestyle, у фрилансеров их часто меньше, чем у штатных сотрудников, потому что штатный сотрудник может отключать свой телефон на нерабочее время, кроме случая, когда у него дежурство. У фрилансера дежурство 24/7.

- потому что люди не умеют считать, не учитывают риски, амортизацию своих инструментов, которые они используют, жилплощадь и бытовые комфорты, налоги, отпуск, медицина и многое другое; если всё это по-честному учесть, то контрактник должен брать в 1.5-2 раза больше штатного сотрудника, просто чтобы примерно столько же денег оставалось в конечном итоге.

- потому что можно зарабатывать мало по меркам развитых стран, а жить в развивающейся стране с низкой стоимостью жизни. Да, действительно, так можно. Если у тебя нет семьи, тебя не волнуют перспективы роста, и сложность и масштаб работ. Низкооплачиваемая работа - это как правило всё неинтересное и простое, что местные команды сгружают на офшор, и удалёнщик, подписывающийся на такое, будет в куда большей степени работать "на дядю" (выполняя то, что ему поручили из главного офиса), чем штатный сотрудник, который занимается проблемами заказчика и придумывает решения, сам придумывает, что ему делать.

- потому что люди гордятся своей интровертностью и выбирают комфорт... я ничего не имею против комфорта и сам горжусь интровертностью, но мне кажется, следует проводить важную черту между "наслаждением интровертностью" и "избеганием общения (и развития коммуникационных скиллов)". Я не избегаю, а, наоборот, стремлюсь, потому что деньги находятся именно там - в задачах, с которыми связаны communication challenges.
Tags: 1, ideas, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments