Но если удалённая работа это анти-ориентир, то что есть ориентир? Что требует присутствия? Работа, принципиально требующая личного общения и тесного collaboration. Личное общение требуется, когда задачи communication-heavy, легко наплодить недоразумений, сложные топики, эмоционально вовлечённые stakeholders, со своей agenda у каждого, много неопределённости. Тесное сотрудничество требуется, когда короткие интерации и много участников (contributors) для одной сложной задачи. Много неопределённости и быстроменяющиеся приоритеты - тоже фактор. К этому всему нужно стремиться и будет больше денег (а также интереснее задачи, умнее коллеги и т.п.)
Всё это сильно "пахнет" agile'ом, но надо понимать, что agile сам по себе не является положительным ориентиром. Тот же Scrum могут абьюзить и использовать для микроменеджмента, или для растягивания и избегания работы. А может быть, наоборот, когда команда по духу agile, а какие-то формальности вроде Scrum'а в ней не используются.
Почему же удалённая работа настолько популярна, её так любят и к ней стремятся?
Могу назвать несколько очевидных мне причин, но, возможно, есть ещё:
- потому что есть вот это чисто русское "нежелание работать на дядю", при том, что удалёнщики и фрилансеры работают, якобы "на себя". I call bullshit, потому что оба в конечном итоге работают ни на себя, ни на дядю, а на платящего customer. Одни работают на customer эффективнее других, и, как результат, суммарно получают больше, и это не фрилансеры! С точки зрения свобод по lifestyle, у фрилансеров их часто меньше, чем у штатных сотрудников, потому что штатный сотрудник может отключать свой телефон на нерабочее время, кроме случая, когда у него дежурство. У фрилансера дежурство 24/7.
- потому что люди не умеют считать, не учитывают риски, амортизацию своих инструментов, которые они используют, жилплощадь и бытовые комфорты, налоги, отпуск, медицина и многое другое; если всё это по-честному учесть, то контрактник должен брать в 1.5-2 раза больше штатного сотрудника, просто чтобы примерно столько же денег оставалось в конечном итоге.
- потому что можно зарабатывать мало по меркам развитых стран, а жить в развивающейся стране с низкой стоимостью жизни. Да, действительно, так можно. Если у тебя нет семьи, тебя не волнуют перспективы роста, и сложность и масштаб работ. Низкооплачиваемая работа - это как правило всё неинтересное и простое, что местные команды сгружают на офшор, и удалёнщик, подписывающийся на такое, будет в куда большей степени работать "на дядю" (выполняя то, что ему поручили из главного офиса), чем штатный сотрудник, который занимается проблемами заказчика и придумывает решения, сам придумывает, что ему делать.
- потому что люди гордятся своей интровертностью и выбирают комфорт... я ничего не имею против комфорта и сам горжусь интровертностью, но мне кажется, следует проводить важную черту между "наслаждением интровертностью" и "избеганием общения (и развития коммуникационных скиллов)". Я не избегаю, а, наоборот, стремлюсь, потому что деньги находятся именно там - в задачах, с которыми связаны communication challenges.