morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Как примирить религию и светское общество

Holy Tomato*) Религия консервативна, потому что священное писание нельзя редактировать, а можно лишь интерпретировать. Новые интерпретации тяжело придумывать и внедрять, и потенциал для отклонений небольшой. А почему, собственно, нельзя переписывать полностью?
*) Религия нередко вступает в противоречие с законодательством, потому что конституция и свод законов это иное писание, нежели священное. А почему оно, собственно, не может быть священным?

Предлагаю решение.
Религия Святого Волшебного Помидора.

Святой Волшебный Помидор однажды изрёк три заповеди:
1. Да будут помидоровы апостолы в количестве 100 человек избираться народным голосованием на срок 6 лет, а помидоров архиапостол избираться раз в год через голосование апостолов.
2. Раз в 2 года апостолам будет снисходить новая версия Священного Писания, дополняющего эти три заповеди. Каждый отдельный апостол может услышать писание в слегка искажённом виде, посему Святой Волшебный Помидор наказывает: путём заседаний, обсуждений и голосования, апостолы должны прийти к единой версии в течение 2 месяцев.
3. Помидоров архиапостол обязан прочесть черновик священного писания неторопливым голосом не дольше, чем за 2 полных рабочих дня. Тогда помидоров дух входит в черновик, обретающий при этом священную силу. В этот момент предыдущая версия теряет священную силу и сдаётся в архив.

*) Третья заповедь нужна, чтобы не плодить бюрократию. Вся конституция и законы должны влезать в 16 часов неторопливого чтения вслух. Даже если апостолам хочется использовать куски из старой версии, их всё равно придётся зачитать вслух, они включаются в общее время.
*) На весь этот процесс можно смотреть как на священно-религиозный, так и со светской точки зрения, как обычный демократический процесс.
*) Решается проблема консервативности религии. Все заповеди Помидора, кроме первых трёх, могут практически полностью измениться через два года. Впрочем, скорее всего, здравый смысл апостолов невидимый глас Помидора подскажет им некоторые базовые вещи включать в список постоянно. Но даже для них можно будет постоянно оттачивать и улучшать формулировки, или объединять сложное в более простое.
*) Решается проблема бюрократии - refactoring built-in, как непоколебимый священный ритуал.

Что скажете?
А вы бы уверовали в Святой Волшебный Помидор?
Tags: ideas, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments