morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Почему я не даю друзьям в долг?

Вернее, время от времени даю, но каждый раз убеждаюсь, что это была плохая идея, и зарекаюсь больше не давать. Это не только материальный убыток, а ещё и порча отношений. Подарить - другое дело, это можно - в рамках бюджета на подарки. Помочь нематериально - конечно да, если это по моей области (скажем, резюме покритиковать), и чаще всего нет, если не по моей. Но даже если соглашусь помочь, это нестрашно.

Но вот почему не нельзя давать денег в долг? Особенно, близким друзьям. Особенно, родственникам!
Я об этом много думал, и у меня есть довольно стройное обоснование.

Давайте посмотрим на банк, и представим себе упрощённо, что весь банковский бизнес - это депозиты и кредиты, больше нет других операций.

Типичный банк в США даёт 1.5% по депозитам, при этом typical bank profit margin равен 24% (можно погуглить). Что это значит? Это значит, что банк мог бы давать 1.8-1.9% по депозитам и быть бесприбыльным, но вместо этого он 24% зажимает как свой заработок. Но при этом мы говорим про 0.3-0.4% от суммы вкладов.

Типичная ставка по кредитам:
* обеспечен ликвидными активами в margin account'е (margin loan) - 3%
* обеспечен недвижимостью (ипотека), плюс нужен первый взнос и регулярный доход - 4%
* обеспечен автомобилем (auto-loan), нужен регулярный доход - 6-8%
* не обеспечен, но с высоким кредитным рейтингом (personal loan), нужен регулярный доход - 8-12%
* не обеспечен, со средним кредитным рейтингом (credit card APR), нужен регулярный доход - 20-30%
* не обеспечен, с низким или отсутствующим кредитным рейтингом, но с зарплатой (payday loan) - 400%
* не обеспечен, с низким или отсутствующим кредитным рейтингом, без запрплаты - == вот-те-хуй ==, вообще ни под какие проценты.

Что такое необеспеченный кредит под 22% годовых для банка?
Почему 22%?
2% идут на проценты по депозитам плюс заработок банка.
Куда идут оставшиеся 20%?
Оставшиеся 20% компенсируют вероятность, что клиент не сможет вовремя отдать, а также оплачивают необходимую работу всего банковского аппарата (включая аналитику, вероятностные модели и прочее). Банки продают долги в collection agencies - либо сразу за малую часть суммы (скажем, треть), либо за 65-85% от того, что удастся отобрать через суд. Т.е. если один из 4 человек пропустил несколько платежей и его долг продали в collection agency, то банк потерял около 20% суммарно, и проценты по кредиту просто компенсируют эти потери (усреднённо). При том, что collection agency в большинстве случаев сможет вернуть деньги, наложив арест на какое-то имущество человека, его счета или часть его будущей зарплаты. Возможно, придётся заплатить юристам, плюс заплатить людям в collection agency за их непосредственную работу (звонить-угрожать, выяснять, что у человека есть и т.п.).

Банки, как и страховые бизнесы, хорошо оперируют с факторами риска и статистическими предсказаниями. Именно поэтому есть кредитная история, определённым образом вычисляемая. Именно поэтому есть разная кредитная ставка в зависимости от разных жизненных обстоятельств должника, от объёма и ликвидности его залога и т.п. Всё это большая наука, требующая математики, моделей и пр. Обычные люди не должны уметь это делать, это дело банков. Кроме того, у банка очень много операций, поэтому все случаи неуплаты, усредняются, банк оперирует с чистой статистикой и средними величинами.

Если банк посчитал, что для вот этого человека, в его конкретной жизненной ситуации, ставка кредитования равна 20% годовых, то для личного долга ставка должна быть как минимум 30-40%, как минимум потому, что вы не пойдёте подавать на друзей или родственников в суд, не будете продавать их долг в collections, etc. Для вас материальные потери будут больше, чем были бы у банка.

При этом существуют "этические нормы", согласно которым друзьям и родственникам давать в долг можно только без процентов. Что это значит? Это значит, что недополученные 30-40% возврата - это ваши ожидаемые потери. А ещё один фактор - время. Долг на месяц может легко оказаться долгом на квартал. Долг на квартал - долгом на год.
Другими словами, если друг просит одолжить ему 10 килобаксов на 3 месяца - это всё равно, что... переводим 3 месяца в год, берём 30-40% годовых, получаем эквивалент... подарить ему 3-4 тысячи, плюс риск потратить часов 10, размазанные по году, на неприятные разговоры про возврат долга, плюс риск испортить отношения, вероятно, навсегда. Если 3-4 тысячи это выше, чем допустимый бюджет для подарка, то нужно сходу отказывать. Но на самом деле, отказывать надо безусловно, просто потому, что банку выгоднее дать кредит, чем вам, банк "умнее", он точнее рассчитает процент, у него есть армия коллекторов, и нет личных симпатий к должникам. Для банка нужно будет делать financial disclosure - рассказать, что у тебя есть - и в активах, и в уже существующих долгах, какие у тебя доходы, подтвердить документально. В случае личных долгов, подобный disclosure требовать неудобно, считается общепринято правильным "верить на слово". Если же должнику банк не даёт вовсе (нет ни залога, ни работы, ни кредитной истории), то частный кредитор тем более не должен давать ничего в долг!

На самом деле ваши потери ещё процентов на 10 выше, потому что одолженная сумма могла бы пойти в инвестиции. Поэтому есть недозаработанный рост на инвестициях, приблизительно эквивалентный тем процентам, которые вы бы заплатили банку, если бы сами взяли необеспеченный кредит. Даже если у вас хорошая работа и хороший кредитный рейтинг, это всё равно будет порядка 10%.

У этой ситуации есть один замечательный выход: Можно просто дарить, но намного меньшую сумму. Как правило, человек, которому нужен кредит, сильно завышает оценку своей будущей платежеспособности, потому мысленно оперирует совсем другими процентами. Например, ему может казаться, что банковские 20% - драконовская ставка, а вот 5% было бы справедливо, соответствовало бы 5-процентной вероятности всё потерять и 5-процентному мат. ожиданию потерь. Это значит, что если ты откажешь близкому человеку дать 10 тысяч в долг, но вместо этого подаришь ему 500 (5%), у него в голове отложится, что это справедливая замена, равнозначный объём помощи. С точки зрения дающего это стопудово выгодный вариант. Дарите вместо одалживания, и будет вам счастье!

Вместо эпилога - несмешной анекдот (несмешной, потому что очень верный и мудрый!):
Возле банка сидит еврей и торгует семечками. К нему подходит другой еврей и говорит:
- Изя, одолжи 100 баксов!
- Не могу, у меня с банком договор об отказе от конкуренции.
- Какой такой договор?
- Я не даю в долг, а они за это не торгуют семечками.
Tags: 1, friendship, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments