morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Синдром самозванца

Перепощиваю Дашин пост (публичный) от https://www.facebook.com/khulinich/posts/1493253867489067:

Сколько. Ты. Зарабатываешь.

Я заметила, что по людям, которые зарабатывают мало (по их собственным оценкам, не по моим) всегда заметно, в чем дело. Или недостаточно амбиций, или мотивации, или блокирующие психологические установки.

Типа «я гуманитарий, а гуманитарии много не зарабатывают», «художник должен быть голодным». Я иногда кидаю некоторым друзьям-приятелям интересные вакансии, но они на них не откликаются «не могут людям моей профессии столько платить, это какой-то развод».

У меня тоже есть блокирующие установки. Например, «если у меня чего-то нет, значит, мне это не нужно». Это помогало мне в школьные годы, когда мы с мамой некоторое время жили на ее копеечную зарплату и перебивались с каши на кашу. И мама в магазине хотела мне конфет купить, чтобы порадовать, а я отказывалась, потому что «мы не можем себе это позволить» (тоже вредная установка, кстати). Но во взрослой жизни такая установка, скорее, мешает, потому что теперь мой доход зависит не от родителей, а от меня самой. И если мне что-то надо, я могу это достать, причем не одним способом.

А какие у вас вредные установки о деньгах?

Заодно перепощу свой ответ:

Повезло, наверное, что не было особых вредных установок. Синром самозванца усугубляется, когда на высокую зарплату берут. Но есть разные психологические lifehacks, чтобы с этим совладать.

Меня попросили раскрыть тему, и я решил, не пропадать же добру, надо перепостить и в ЖЖ. Так что вот, как всегда - хотел "вкратце", а получилось довольно подробно:

- в личных беседах расспрашиваю старших коллег про оценку труда (может, даже из других компаний, но занимающихся примерно тем же, и выше меня по уровню),

- расспрашиваю старших коллег про свежие оферы, опять же, в личных беседах - как правило цифры значительно выше, чем то, что можно узнать на glassdoor or similar sites, потому что все эти опросники имеют сильный bias в сторону лузеров, крутые перцы с хорошей зп не заполняют эти дурацкие опросы -- как раз недавно мне объяснили, что я могу просить на 20% больше, чем та цифра, которую я уже считал незаслуженно высокой и наглой,

- в качестве психологического эксперимента иногда делаю работу в несколько раз медленее, но при этом делаю вид что стараюсь - по тому, как меня хвалят, осознаю, что ни менеджмент, ни коллеги, have no f-ing clue, как оценивать сложность работы, нет никакой объективной метрики, это всё иллюзия (кстати, делал и обратный эксперимент - работал очень продуктивно, with significant overtime, но делал вид, что ленюсь - получал за это "справедливые" пинки - и делал тот же вывод, they have no f-ing clue), ксати, опыт тимлидства тоже помогает это понять,

- пытаюсь осмыслить свою зарплату с точки зрения работодателя - какую пользу я приношу в деньгах, и какую долю от этой пользы справедливо мне платить (с учётом сглаживания рисков и пр.),

- пытаюсь осмыслить ценность своих скиллов, не связанных с работой напрямую (soft skills - умение организовывать работу, умение говорить, дипломатческие skills), в общем, пытаюсь присвоить какую-то ценность тем скиллам, которые на прямую не заявлены в описании моей позиции, но при этом могут играть роль и отличают меня от тех, кто зарабатывает меньше,

- смиряюсь с тем фактом, что при прочих равных разброс в зарплате легко может быть 3x, и это нормально, это мир, в котором мы живём, в котором есть такое понятие как удача, и очень важно быть к ней готовым, вовремя пользоваться "несправедливо удачными" возможностями,

- стараюсь побольше общаться за работу с теми, кто зарабатывает больше меня.

Ещё один важный психологический лайфхак - ввожу в свою жизнь понятие "стоимость своего часа", и стараюсь его постепенно растить. Оно примерно соответствует стоимости моего рабочего часа, но может быть меньше, а может быть даже больше - это нормально, это ты морально готовишься к будущим повышениям зп.

"Стоимость своего часа" надо использовать, чтобы отказываться от дел, не приносящих радость и не являющихся вложением в будущую карьеру. Если такие дела являются жизненно необходыми, то нужно заплатить деньгами по курсу "стоимость моего часа", а если не являются, то можно вообще забить. Это не значит, тратить больше денег, потому что в большинстве случаев ты просто отказываешься, а не платишь. Но иногда и платишь. Тем самым освобождая свою жизнь от ерунды, которая распыляет внимание и понижает тебя на более "бедный" уровень менталитета.

Например, если стоимость моего часа 100 баксов, я не буду возвращать вещь, которая стоит 10 (вернуть вещь - это работа больше, чем на 6 минут) - я её просто выкину, ну, или положу рядом с мусорником, вдруг кому-то сгодится, если это полезное. Это не транжирство, т.к. зная заранее, что я её выкину, я буду более осторожно выбирать вещи, меньше покупать ненужного. Суммарно я потрачу столько же. Но я не буду тратить своё время по невыгодному курсу.

Ни в коем случае не вестись на аргумент "час твоего выходного дня бесплатен, ты же не можешь зарабатывать на выходных, тебе платят фикс-зарплату!". Во-первых, на самом деле, можешь. Например, если я буду работать significantly overtime, я с большей вероятностью получу бонус или повышение, его можно амортизировать на переработанные часы и получить, что они вышли даже дороже обычных. Во-вторых, отдых это невероятно ценное время, повышающее качество твоей жизни, поэтому его нужно ценить как минимум по тому же курсу, а то и выше. Если мой час стоит $100, и вдруг навалилось неинтересное дело, требующее от меня целый день (выходной), но я не могу от него отказаться, но есть возможность заплатить $500, чтобы спасти себе выходной, то я заплачу не глядя.
Tags: 1, career, money, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments