morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Синдром самозванца

Перепощиваю Дашин пост (публичный) от https://www.facebook.com/khulinich/posts/1493253867489067:

Сколько. Ты. Зарабатываешь.

Я заметила, что по людям, которые зарабатывают мало (по их собственным оценкам, не по моим) всегда заметно, в чем дело. Или недостаточно амбиций, или мотивации, или блокирующие психологические установки.

Типа «я гуманитарий, а гуманитарии много не зарабатывают», «художник должен быть голодным». Я иногда кидаю некоторым друзьям-приятелям интересные вакансии, но они на них не откликаются «не могут людям моей профессии столько платить, это какой-то развод».

У меня тоже есть блокирующие установки. Например, «если у меня чего-то нет, значит, мне это не нужно». Это помогало мне в школьные годы, когда мы с мамой некоторое время жили на ее копеечную зарплату и перебивались с каши на кашу. И мама в магазине хотела мне конфет купить, чтобы порадовать, а я отказывалась, потому что «мы не можем себе это позволить» (тоже вредная установка, кстати). Но во взрослой жизни такая установка, скорее, мешает, потому что теперь мой доход зависит не от родителей, а от меня самой. И если мне что-то надо, я могу это достать, причем не одним способом.

А какие у вас вредные установки о деньгах?

Заодно перепощу свой ответ:

Повезло, наверное, что не было особых вредных установок. Синром самозванца усугубляется, когда на высокую зарплату берут. Но есть разные психологические lifehacks, чтобы с этим совладать.

Меня попросили раскрыть тему, и я решил, не пропадать же добру, надо перепостить и в ЖЖ. Так что вот, как всегда - хотел "вкратце", а получилось довольно подробно:

- в личных беседах расспрашиваю старших коллег про оценку труда (может, даже из других компаний, но занимающихся примерно тем же, и выше меня по уровню),

- расспрашиваю старших коллег про свежие оферы, опять же, в личных беседах - как правило цифры значительно выше, чем то, что можно узнать на glassdoor or similar sites, потому что все эти опросники имеют сильный bias в сторону лузеров, крутые перцы с хорошей зп не заполняют эти дурацкие опросы -- как раз недавно мне объяснили, что я могу просить на 20% больше, чем та цифра, которую я уже считал незаслуженно высокой и наглой,

- в качестве психологического эксперимента иногда делаю работу в несколько раз медленее, но при этом делаю вид что стараюсь - по тому, как меня хвалят, осознаю, что ни менеджмент, ни коллеги, have no f-ing clue, как оценивать сложность работы, нет никакой объективной метрики, это всё иллюзия (кстати, делал и обратный эксперимент - работал очень продуктивно, with significant overtime, но делал вид, что ленюсь - получал за это "справедливые" пинки - и делал тот же вывод, they have no f-ing clue), ксати, опыт тимлидства тоже помогает это понять,

- пытаюсь осмыслить свою зарплату с точки зрения работодателя - какую пользу я приношу в деньгах, и какую долю от этой пользы справедливо мне платить (с учётом сглаживания рисков и пр.),

- пытаюсь осмыслить ценность своих скиллов, не связанных с работой напрямую (soft skills - умение организовывать работу, умение говорить, дипломатческие skills), в общем, пытаюсь присвоить какую-то ценность тем скиллам, которые на прямую не заявлены в описании моей позиции, но при этом могут играть роль и отличают меня от тех, кто зарабатывает меньше,

- смиряюсь с тем фактом, что при прочих равных разброс в зарплате легко может быть 3x, и это нормально, это мир, в котором мы живём, в котором есть такое понятие как удача, и очень важно быть к ней готовым, вовремя пользоваться "несправедливо удачными" возможностями,

- стараюсь побольше общаться за работу с теми, кто зарабатывает больше меня.

Ещё один важный психологический лайфхак - ввожу в свою жизнь понятие "стоимость своего часа", и стараюсь его постепенно растить. Оно примерно соответствует стоимости моего рабочего часа, но может быть меньше, а может быть даже больше - это нормально, это ты морально готовишься к будущим повышениям зп.

"Стоимость своего часа" надо использовать, чтобы отказываться от дел, не приносящих радость и не являющихся вложением в будущую карьеру. Если такие дела являются жизненно необходыми, то нужно заплатить деньгами по курсу "стоимость моего часа", а если не являются, то можно вообще забить. Это не значит, тратить больше денег, потому что в большинстве случаев ты просто отказываешься, а не платишь. Но иногда и платишь. Тем самым освобождая свою жизнь от ерунды, которая распыляет внимание и понижает тебя на более "бедный" уровень менталитета.

Например, если стоимость моего часа 100 баксов, я не буду возвращать вещь, которая стоит 10 (вернуть вещь - это работа больше, чем на 6 минут) - я её просто выкину, ну, или положу рядом с мусорником, вдруг кому-то сгодится, если это полезное. Это не транжирство, т.к. зная заранее, что я её выкину, я буду более осторожно выбирать вещи, меньше покупать ненужного. Суммарно я потрачу столько же. Но я не буду тратить своё время по невыгодному курсу.

Ни в коем случае не вестись на аргумент "час твоего выходного дня бесплатен, ты же не можешь зарабатывать на выходных, тебе платят фикс-зарплату!". Во-первых, на самом деле, можешь. Например, если я буду работать significantly overtime, я с большей вероятностью получу бонус или повышение, его можно амортизировать на переработанные часы и получить, что они вышли даже дороже обычных. Во-вторых, отдых это невероятно ценное время, повышающее качество твоей жизни, поэтому его нужно ценить как минимум по тому же курсу, а то и выше. Если мой час стоит $100, и вдруг навалилось неинтересное дело, требующее от меня целый день (выходной), но я не могу от него отказаться, но есть возможность заплатить $500, чтобы спасти себе выходной, то я заплачу не глядя.
Tags: 1, career, money, work
Subscribe

  • Израиль и Палестина

    В связи с участившимися случаями поддержки терроризма во всём мире, а также с тем, что ООН стал антисемитстким и про-террористическим, я продублирую…

  • Sony a7S-III

    Напишу апдейт про фото-хобби и про камеру-мечту, которой у меня пока нет. Что я снимаю нынче Фотография эволюционировала в сторону портретов.…

  • Диета

    Социальный аспект ⌘ Приготовление еды - раздельное, тут без шансов. Вместе можно есть (раздельно приготовленное) и пить чай-кофе. Надо говорить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Израиль и Палестина

    В связи с участившимися случаями поддержки терроризма во всём мире, а также с тем, что ООН стал антисемитстким и про-террористическим, я продублирую…

  • Sony a7S-III

    Напишу апдейт про фото-хобби и про камеру-мечту, которой у меня пока нет. Что я снимаю нынче Фотография эволюционировала в сторону портретов.…

  • Диета

    Социальный аспект ⌘ Приготовление еды - раздельное, тут без шансов. Вместе можно есть (раздельно приготовленное) и пить чай-кофе. Надо говорить…