morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Тони Роббинс

Я уже давно не писал ничего про всякий self-help, popular psychology, neuroscience и так далее. Главным образом, потому что нет времени достаточно активно этим заниматься (впрочем, как вялотекущее хобби психологией я занимался), и, уж тем более, нет времени об этом писать.

Один из наиболее контрастных материалов, про которые стоит написать это аудиокурс Тони Роббинса. Речь идёт про контраст между псевдонаучным форматом подачи, и полезностью курса в понимании меня, достаточно практичного прагматика. Его "флагманский" курс раньше назывался Unlimited Power, издавался в районе 1986 года на 6 аудио кассетах (и сегодня продаётся за $10) и попал ко мне совершенно случайно через знакомых по работе.

Содержание курса:
* много мотивирующих историй (а также примеров, раскрывающих концепт с разных торон), про то, что главный "superpower", ведущий к успеху, это способность действовать, напоминание про важность настоящего момента,
* управление внутренними эмоциональными состояниями через моделирование,
* управление мотивацией через создание привлекательных жизненных целей,
* системы убеждений, их важность, и как их tweak'ать,
* conditioning & anchoring,
* моделирование других людей с целью учёбы,
* моделирование других людей с целью увеличения взаимопонимания (rapport),
* метапрограммы - как понимать разных людей и общаться с ними на их языке.

Роббинс говорил в такой же манере, как обычно говорят bullshit-speaker'ы (overselling with too simplistic arguments), но при этом я как раз недавно много читал на смежные топики, и параллельно брал мега-прагматичный курс "Introduction to Psychology" от MIT, там где психология приравнивалась к neuroscience и все достижения описывались только на основе контролируемых экспериментов с голубями, и я помню, что меня глубоко впечатлило количество примеров, когда Роббинс с уверенностью что-то излагал (на общедоступном языке с простыми примерами) тогда в 80-х, а только спустя 20 лет эти же вещи научное сообщество установило через контролируемые эксперименты.

Конечно, если половину вещей можно проверить, а половину нельзя, это совершенно не означает, что вторая половина такая же качественная. Да и есть там вещи, которые неверные (логические ошибки, слишком простецкие обобщения, и неверные объяснения причин), но в процентом отношении их мало, кроме того, примерно понятно, зачем он говорит именно это, и ради светлой идеи Роббинсу можно это простить. Короче, не смотря на псевдонаучность, его запись вызвала у меня уйму симпатии, к тому же мне нравился его голос, поэтому я переслушивал, отчасти, чтобы подтянуть английский, ну и, как всегда, как в любом self-help, слушать его нет никакого смысла, если ты сразу же не применяешь полученные знания к своей жизни, поэтому я цеплял эту мотивирующую волну, экспериментировал, пробовал, делал. В некоторой степени этот курс мне помог справиться с периодом кризиса в 2009-2010, который закончился, когда я переехал в Калифорнию.

Раз у меня уже есть проверенная в деле мотивационная запись, я её ещё пару раз переслушивал спустя несколько лет. На прошлой неделе решил послушать ещё раз (мне показалось, что эта запись уже служит якорем для мотивации и нужных положительных эмоций), но решил слушать не тот курс 1986 года, а посвежее, более современную инкарнацию - курс "Personal Power II". Вместо 6 кассет по часу, теперь у него 25 "дней" (день это час записи плюс домашняя работа в духе "сделай любые 4 дела из твоего списка важных дел, которые ты давно откладывал и прокрастинировал"), и простейшие вещи он многократно разжёвывает. Впрочем, это любопытно, потому что у него появилось много новых интересных мотивационных примеров, а также расставляются другие акценты, некоторые новые идеи вокруг базовых старых.

Я прослушал 3 дня из 25, весьма любопытно! Отмечу:

* слово НЛП он теперь больше не произносит, потому что оно за эти годы обросло негативной стигмой (потому что продавалось шарлатанами под соусом "научись манипулировать людьми"), поэтому вместо него он использует слово "моделирование" :)

* много возни вокруг идеи "action is the whole thing", т.е. успех в жизни сопутствует не тем, кто умные, кто богатые, кто из хорошей семьи, и т.п., а тем, кто по каким-то причинам более деятельный, чем среднестатистические люди - способен делать дела, двигать проекты вперёд - казалось бы, простейшая идея, но многие ли могут похвастаться, что у них прокачен этот скилл?

* наконец, свежачок - (и, кстати, я независимо от Роббинса, читал про какой-то эксперимент на эту тему, но ссылку не сохранил) - идея, что есть два типа мотивации, кнутом и пряником, и "при всём моём глубоком позитивизме", к сожалению, признаётся факт, что мотивация кнутом работает сильнее. Впрочем, оба типа важны.

* к идее мотивации кнутом и пряником добавляется идея conditioning'а с определённой целью, проговаривается, что это основной инструмент рекламной индустрии, и что чтобы эффективно управлять своей жизнью, надо самому себе рекламировать хорошее и анти-рекламировать плохое. Делать conditioning. Человек - сам себе маркетолог полезностей в своей жизни. Логично, тривиально, но не правда ли, красивая идея? Даёт много примеров.

* очень любопытный пример, в котором человек себя позитивно настроил, чтобы дарить (ассоциировал большее удовольствие от долгосрочных эффектов благотворительности, чем боль, испытуемая, когда расстаёшься с вещами), но если ты постоянно только даришь, ты не принимаешь, тем самым, ты отбираешь у людей возможность что-то дарить тебе (что естественным образом объясняет безуспешность этой стратегии с перекосом в giving!) Дарить - хорошо, но "только лишь дарить" - плохо. Хорошая стратегия - это здоровый баланс. Кстати, к этой идее я самостоятельно пришёл довольно давно, может, как раз в 2010, когда я решил вывалить свои жизненные проблемы в ЖЖ и ЖЖ друзья помогали мне искать работу. Я был совершенно не привыкший просить помощи, мне казалось, что если я это сделаю, это признание своей слабости, а также нежелательное перевешивание своих проблем на друзей. Оказалось, всё совсем не так. Оказалось, люди хотят участвовать в жизни друзей (даже в жизни ЖЖ френдов, которых они в глаза не видели никогда!), и это для них и fun, и полезный contribution, но они могут это делать только в той степени, в которой другой человек впускает друзей в свою жизнь, открывается, чтобы принять это участие. Роббинс этой идее отвёл целый 1% своего нового курса!

Кому-нибудь интересно, если я дальше буду делиться впечатлениями об этом курсе, по мере прослушивания?
Tags: 1, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments