morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Пару слов по поводу феминизма

(Навеяно тематикой минувшего праздника)

Я считаю, что феминизм это за равенство прав и обязанностей (и поэтому мужику называться феминистом совершенно нормально). Просто название скошено в женскую сторону, потому что традиционно именно эта сторона считается "ущемлённой". Хотя, на мой взгляд, от неравенства проигрывают оба пола.

Я не принимаю весь этот булшит про якобы естественное разделение обязанностей, в котором женщина занимается бытом, уютом и красотой, а мужчина зарабатывает деньги. Традиционное сообщество воспитывает женщину как недочеловека, занимающегося дешёвой кухонно-бытовой работой и своей красотой просто потому что она больше ничего не должна уметь. Мужчина же бытом и своей красотой не занимается не потому, что это фундаментально "не мужское", а потому что:
- там слишком большая конкуренция с дешёвой женской раб.силой,
- у него нет времени на это, потому что надо заниматься "настоящим делом", творчеством, производством, и зарабатывать достаточные деньги чтобы тащить на себе всех этих женщин-иждевенцев.

На самом деле это даже не про равенство прав и обязанностей (половые особенности строения организма никто не отменял), а про равенство интеллектуальных возможностей развития, обусловленное общественными стереотипами. В мире, где было бы такое равенство, мужчинам совсем не обязательно рожать детей и иметь месячые, а женщине не обязательно отращивать усы и бороду. Но при этом дети разного пола имели бы одинаковый шанс поступить в университет на любую специальность и преуспеть в дальнейшей карьере.

В случае настоящего равенства мужчины и женщины были бы намного свободнее. На мужчин бы не так сильно давила необходимость зарабатывать за двоих. На женщин бы не так сильно давила необходимость застолбить/закабалить мужика, который будет её кормить. Гендерный перекос сильно смещает смысл жизни в тему предоставления и потребления заботы, но забота это скучно - это ограничивает, делает выбор занятий не таким свободным.

Отдельно хотел объяснить, как так получилось, что идеологически я считаю себя феминистом, но при этом не одобряю очень многие из феминистических инициатив.

Я считаю, что так называемый "affirmative action" (компенсация дискриминируемых групп через их фаворитизм) - это в корне неправильно. Это как таблетки от головной боли: они не решают проблему, а заглушают симптомы. Небольшое количество таблеток необходимо на начальном этапе просто чтобы было не так больно, и можно было бы заниматься настоящим лечением, но замена лечения причины лечением симптомов лишь прячет болезнь, переводит её в хронику, усугубляет и затягивает.

Для примера возьмём реальную проблему, что женщины в IT получают, в среднем, на 20% меньше, выполняя, казалось бы, точно такую же работу. Affirmative action исходит из идеи "надо скорректировать и платить им на 20% больше" (может, даже на 25%!), и реализуется, например, через наказания для компаний, в которых статистика оплаты труда неравная. При этом:
- фактически это не решает проблему, это немножко приподнимает уровень перераспределения средств от мужчинам к женщинам, они будут не на уровне семьи, а на уровне компании,
- это не устраняет (а замалчивает и, тем самым, усугубляет) реальные проблемы, из-за которых появился этот симптом изначально.

А реальные проблемы это:
- воспитание женщины как покладистого, неконфликтного человека - соотв., bias в сторону меньшей инициативы, и, как результат, меньший фактический карьерный рост (чрезмерно неконфликтный человек проявляет меньше инициативы, меньше берёт отвественности, меньше учится, меньше растёт карьерно по сути, по своим спобностям),
- воспитание женщины как человека терпеливого и преданного - соотв., bias в сторону ненужного терпения всякого бардака, женщины реже меняют работу, и только лишь поэтому им можно меньше платить; сравните: мужчинам H1-slaves платят вдвое меньше, чем владельцам гринкарт, почему? потому что первым очень трудно поменять работу... а женщинам трудно поменять работу просто потому что они воспитаны терпеть до последнего,
- потому что в детстве им навязывали куклы и отбирали машинки, не одобряли поведение "экспериментатора" ("не к лицу девочке" быть грязной, ломать вещи и т.п.),
- ещё есть проблема второго порядка, bias в оценке... мужчины, зная про перекос ущемлённых женщин, создают положительный bias - "вытягивают" их на собеседованиях и позволяют им работать на должности, на которую кандидата-мужчину с такими же исходными данными не взяли бы (это бы объяснило наблюдаемый эффект с пониженными зарплатами через фактически сниженную способность женщин справляться с рабочими обязанностями, но это просто потому, что им дали дополнительный кредит при поступлении).

В общем, реальные проблемы надо решать в области воспитания детей и рекламы игрушек, а не при помощи мехазнизмов принудительного перераспределения благ у взрослых людей. Требовать, чтобы в IT работало 50% женщин, когда в университет на технические majors поступает 20% - это вообще абсурд. Это значит, заставить 2/3 мужчин, имеющих IT-шное образование, не идти в IT, просто чтобы создать красивую статистику? What a waste. Надо решать те проблемы, которые приводят к тому, что на computer science поступает всего 20% женщин, а не симптомы, которые из этого следуют.

В целом, на мой взгляд, чем больше affirmative регуляции на рабочем рынке, тем хуже будет реальное положение вещей. Например, если требовать от работодателей отпускать женщин в оплачиваемые декреты на длительный срок (как в России), то работодатель не захочет брать на работу даже квалифицированную женщину, или захочет, но предолжит ей зарплату в несколько раз меньше (чтобы компенсировать её будущий декрет, или декрет её коллеги женского пола).

Upd: FYI: я отписался от емейлов на комменты, а то тут слишком интенсивное для меня общение.
Tags: 1, man-woman, me, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments