morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Коронавирусное, длинное

Накопилось достаточно интересных новостей. Насколько, что я даже не буду рассказывать про всё, а поделюсь только избранным.


Начало.

Вот та самая статья, с которой началось безумие и которой размахивали паникёры, от 10 марта: "Coronavirus: Why You Must Act Now" by Tomas Pueyo, на medium.com

На момент публикации, я считал, что это чрезмерное паникёрство, статья манипулятивна и содержит сильные перегибы в интерпретации статистики.
Но паникёрам повезло: карта легла так, что на сегодняшний момент все озвученные страхи оправдались, так что они задним числом могут праздновать победу, они оказались правы :)

Вот перевод этой статьи на русский, сделанный 11 марта: "Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас", на habr.com
Он выложен на хабр, поэтому эта статья нередко упоминается в других источниках как "та статья на хабре".


Аргументы против паникёрства...

...тоже есть, но довольно слабые.
Вот статья на хабре от 19 марта, "Почему не стоит бояться коронавируса: мифы и почти правда о COVID-2019" от docadept, в которой, на мой взгляд, ещё больше некорректных интерпретаций статистики.

Ещё есть многочисленные статьи про то, как плохо малому бизнесу, и истории про то, как трудно застрявшим чёрт знает где туристам.

Вот тут можно посмотреть свежачок (22 марта) про русских туристов, застрявших в Египте:
https://youtu.be/zHVWd7Ts7NY?t=558

Я рад, что мне удалось уехать, и рад что принял решение брать отдельные обратные билеты за свой счёт. Рекомендации близких были в диапазоне от "возвращайся за любые деньги" до "расслабься и, не спеша, по утрам позванивай в посольство, они же тебя там не бросят". Похоже, первые были правы.


Тестирование и вакцинация.

Я перелопатил кучу материалов, связанных с тем, насколько гадко правительства разных стран и больницы разруливают ситуацию, а также поимел личный опыт, но постить не хочу ничего. Общее резюме - как в Америке, так и в Европе, так и в России, бардак и катастрофическое недотестирование. Тестируют, похоже, только для галочки, чтобы участвовать в мировых счётчиках и не быть там outlier'ом, а не ради предотвращения заражений.

Кстати, о счётчиках, вот моя любимая закладка - интерактивная карта, показывающая, где сколько заражённых в реальном времени.
Coronavirus COVID-19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)

Вторая полезная закладка - рекомендации американского CDC, что делать, если ты заболел: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/if-you-are-sick/steps-when-sick.html
Эта страница довольно часто обновляется, и, например, меняются критерии в секции "How to discontinue home isolation".
Printer friendly version обновляется реже.

Я лично думаю, что все меры, которые мы принимаем во всех странах кроме Китая, это полумеры, возможно, лишь немного снизящие скорость распространения пандемии, а настоящих решений будет два:
- быстрые тесты, доступные всем, в идеале, чтобы тестироваться мгновенно, аналогично тестам на сахар для диабетиков (тогда можно будет самоизолироваться моментально после заражения, не успевая заразить других - мы значительно уменьшим тот R0 из второй статьи на Хабре, которая от 19 марта).
- вакцины.

Про вакцины написано довольно много статей. Если слушать политиков и экономистов, то будет в течение 3-4 месяцев. Если слушать врачей, то будет не раньше, чем через год. Вакцина уже даже есть, но стандартные шаги по тому, чтобы её по полной программе протестировать, занимают время, соразмерное году, потому что она по разным параметрам очень новая (новый тип вируса, новые методы и т.п.). Скажем, процесс для создания новой прививки от гриппа, занимает намного меньше, потому что идёт по накатанной колее.

Про тесты - свежачок, от 21 марта по американскому времени - FDA authorizes new test that could detect coronavirus in about 45 minutes от компании Cepheid, которая, я так понимаю, выходит на IPO. На мой взгляд, акции покупать не надо, но новость очень хорошая и своевременная! Может быть, именно это и остановит пандемию.


Сложность болезни, смертность, и и т.п.

Есть куча материалов, указывающих на то, что болезнь говно, сильно хуже гриппа. Проблема даже не смертности (которая, по оценкам, корректирующим изъяны в статистике, составляет порядка 0.5-1%), а том, что начиная с какого-то возраста процент болеющих с осложнениями уже крепко большой, осложнения плохие, тяжёлые, и, возможно, с какими-то непоправимыми последствиями даже после выздоровления.


Туалетная бумага, доступность товаров и пр.

Про туалетную бумагу нашлось хорошее объяснение. Дело в том, что задницы подтирают очень предсказуемое количество раз, поэтому изменение объёмов производства негибкое. Да и не хотят производители увеличивать производство, потому что если люди в панике закупают такой товар, это не значит, что они будут больше срать и чаще подтирать. Это значит, что они меньше купят в будущем. Так что среднее потребление будет такое же, потому производство не увеличивается. Лёвик писал в ЖЖ, что в мелких магазинах, где туалетная бумага продаётся отдельными рулонами, она есть. Её нет только в Костко, где её продают большими блоками.

Также сложно купить респираторные маски N95 (кстати, любые другие маски вроде марли, женских трусов и пр., от вируса не защищают), сантитайзеры для рук и кое какую еду, например, гречку. Всё остальное купить можно свободно.


Экономический импакт.

У нас ситуация такая: рестораны либо закрыты, либо работают в режиме "только на вынос". У большинства учреждений (вроде "офис AT&T" или "офис врача") закрыта львиная доля отделений, но при этом какие-то дежурные отделения открыты. Гулять не запрещают, но просят выдерживать 6 футов дистанции. Рынок упал уже более, чем на 30% со своего пика, но ещё не дошёл до отметки в 35%. США собирается вбросить до 4 трлн долларов в экономику (другая похожая статья) из расчёта, что за 90-120 дней кризис уляжется.

Другими словами, экономика сейчас завязана на надежду, что через 3-4 месяца может начаться глобальное улучшение (примерно такое же, как сейчас началось в Китае). Я лично думаю, что надо продолжать держать сбережения в акциях и даже покупать дополнительно, пока дешёво. Оно всё вернётся в течение 1-2 лет, вероятнее за 1 год. В самом-прехудшем случае оно всё равно вернётся, просто будет высокая инфляция. Но чтобы защититься от инфляции, надо вкладывать!

Что касается товаров потребления: запасаться не надо, еды полно.
А вот вернуться из путешествий я бы рекомендовал, и воздерживаться от новых путешествий на ближайшие полгода, наверное.

Disclaimer: я не финансист и ответственности никакой не несу, не считайте мои размышления за финансовый совет.

Работникам туристической сферы, бизнесам, связанным с личными услугами людям, а также очень многим мелким бизнесам, будет жопа. Все эти люди ринутся работать удалённо. Мне кажется, победят те, кто уже прямо сейчас начали перепрофилироваться, слушать курсы курсере и искать удалённую работу. Напоминаю, что даже без коронавируса, в общемировой IT сфере была нехватка людей. IT это хорошо и легко. Не IT это нелегко.

Кстати, вот новость в тему: 190 университетов бесплатно выложили сотни своих курсов. Вот ссылки.


Борьба с вирусом в Китае.

Китай - на сегодня единственная страна, в которой эпидемия уже практически под контролем. Новых случаев порядка 30-50 в день (против тысяч, как раньше), и почти все они - приезжие. Что же сделал Китай?По этому поводу очень хороший документальный фильм вышел на российском ТВ. Про то, как Китай боролся с коронавирусом.

Рекомендую посмотреть вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=CzrNMqtQmvw (32 минуты)
Есть ещё второй, но он послабее: https://www.youtube.com/watch?v=lZCchmXpQ5k (53 минуты)

Посмотрев эти ролики будет понятно, что ничего из того, что делает Европа и США, не поможет. Китай не просто милитаризованно отрезал целый город, а ещё и многие китайцы сплочены кучей патриотизма, и участвуют в борьбе с гордостью, вот как русские защищали отечество в ВОВ.

В современном демократическом обществе это невозможно. Ни сделать жёсткие лимиты, ни сплотить патриотической пропагандой. Впрочем, с этой точки зрения, я начинаю положительнее смотреть на само-пропаганду среди американской либеральной хипстоты, просто потому что, кажется, без неё не получится изоляция. Впрочем, я думаю, даже с ней она не получится без дополнительный факторов (таких как быстрое-доступное тестирование и/или вакцина). В Италии ввели штраф 5000 евро за нарушение карантина, но только в самых горячих точках.


Источник вируса - искусственный или естественный?

Официальная линия, что вирус пришёл от незаконного оборота диких животных - панголинов (ящеров).
Было много статей, в которых утверждается, что вирус панголинов на 99% идентичен вирусу у людей по составу генома.
Однако, сейчас публикуются опровержения этой теории: "По данным исследователей, генетически коронавирус из контрабандных панголинов совпадает с вирусом, циркулирующим у людей, на 99%. Но это относится не ко всему геному, а только к специфическому участку, который называется доменом связывания с рецептором и отвечает за проникновение вируса в клетку-хозяина. Эти выводы опубликованы на сервере препринтов bioRxiv в конце февраля. А обнародование версии о панголиновой природе нового коронавируса на пресс-конференции в начале февраля – результат «внесшего путаницу недопонимания между группой биоинформатиков и группой, проводившей лабораторные исследования», – отмечает Nature News. Проведенное сейчас полногеномное сравнение обнаружило совпадение панголиньего и человеческого вирусов на 90,3%."

Похоже, есть какая-то немалая вероятность, что вирус искусственно скомбинированный, в рамках научных экспериментов, которые вышли из-под контроля.
Любопытная свежая статья про это от Каганова (21 марта), рекомендую читать (thanks andreyvo for link):
https://lleo.me/dnevnik/2020/03/21
https://lleo.livejournal.com/407873.html

А вот та научная статья, на которую он ссылается:
https://www.nature.com/articles/nm.3985.pdf?origin=ppub
https://www.nature.com/articles/nm0416-446d


Выводы.

В заключение, я для себя избрал такую стратегию:
- на неделю я выдерживаю социальную дистанцию со всеми, исходя из презумпции, что я что-то мог подцепить в аэропортах, но бессимптомно (плюс слежу за возможностями протестироваться, вот, например, вот это попробую в понедельник: https://www.nurx.com/coronavirus-testing/), после чего восстанавливаю контакт с подругой и близкими друзьями,
- продолжаю работать из дома,
- продолжаю жить как жил, по сути дела-то, я же домашний мальчик-интроверт,
- слежу за новостями, хотя бы раз в два-три дня что-нибудь новое и достаточно важное появляется,
- слежу за финансовым рынком, продолжая выбранный ранее курс (покупать если просядет ещё больше, вплоть до каких-то лимитов, но если вдруг совсем жопа, подкладываю денег, чтобы не было margin call),
- вкладываю дополнительные ментальные усилия в распорядок дня, физкультуру, сон и пр.,
- стараюсь социально дистанцироваться в информационном плане тоже, потому что инфосфера загажена (но нужно соблюдать баланс - так, чтобы важные новости всё-таки проходили фильтры),
- похоже, хорошее и доброе дело - поддерживать местные бизнесы, даже если они тебе не критичны (напр., таки покупать еду на вынос в ресторанах время от времени, даже при том, что я умею готовить, чтобы помочь ресторанам выжить).
Tags: 1, health, me, money, news, politics, summaries
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments