morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Гражданство

Давайте поболтаем про обязанности гражданина. Я расскажу про те, что я знаю, связанные с Америкой, а вы дополните или поправите, и расскажите про обязанности гражданина в вашей стране. Например, я наслышан, что россияне обязаны содержать родственников и люди этим часто пользуются - расскажите про это!

Гражданин США родственников (ни престарелых, ни каких либо) содержать не обязан, кроме случая если он спонсировал им гринкарту и они ещё не получили гражданство. Тут есть такая идея, что пока ты работаешь, ты тянешь всё на себе, оплачиваешь и няньку, и образование детей, не привлекая престарелых родителей в качестве бесплатных нянек, но при этом ты престарелым родителям ничего не должен, а когда ты сам престарел, ты тоже никому ничего не должен. На мой вкус, это намного лучший подход, чем восточно-европейский и азиатский (где все друг друга содержат и всю жизнь нянчатся), потому что американский подход даёт хотя бы один период жизни, когда ты можешь пожить в своё удовольствие, отдохнув от ответственности. А именно - в зрелом возрасте и старости, когда дети выросли, работа кончилась, накопления накопились и всё такое прочее.

Самое крупное, чем гражданин США повязан, это деньгами, которые он заработал и отложил в Америке.

Максимальное попадалово, это когда ты пытаешься отказаться от американского гражданства. Ты будешь обязан заплатить "exit tax", который вычисляется как все налоги, которые ты бы заплатил, если бы ты немедленно ликвидировал свои assets. Скажем, у тебя два с половиной мегабакса в ценных бумагах, из которых полмегабакса - вложенные деньги, уже посленалоговые, а два чистыми - нереализованная прибыль. При отказе от гражданства ты должен немедленно заплатить сумму, эквивалентную налогу, который ты бы заплатил, если бы немедленно продал все ценные бумаги по сегодняшней цене. При этом фактически продажи по этой цене не будет, ты просто должен столько налога. Ну, если хочешь ограничить риск, продай, конечно. Аналогично с владением недвижимостью и всем остальным. Для налогооблагаемых пенсионных фондов типа 401k, которые нельзя "продать", правило другое - ты будешь платить "exit tax" в размере 30%, когда будешь снимать с них деньги. Для сравнения: если ты дауншифтер и планируешь скромную пенсию, скажем, $60K/год, то для получения этой суммы тебе надо снять с 401K фонда около $66K, федеральный налог будет около 10%. Экспату для тех же $60K чистыми придётся снимать $86K. Если ты лоханулся по полной и перед отказом от гражданства не переехал в штат, в котором нет налога штата, порвав с предыдущим штатом все концы (продав недвижимость и т.п.), то ты ещё и попадаешь на налог штата на всю оставшуюся жизнь после отказа от гражданства. Кстати, "exit tax" придётся платить и с зарубежных assets, которыми ты владел пока был гражданином.

Если же от гражданства ты не отказываешься, а просто уезжаешь, то по финансам работает такая штука:
1. Со всего non-earned income (например, денег от продажи ценных бумаг) ты платишь обычные американские налоги - федеральный плюс налог штата, если ты сглупил и не пожил в нормальном штате последний год перед отъездом. Кстати, просто пожить мало, надо очень внимательно подойти к проекту и обрубить все привязки к штату, в котором налог. У тебя там не должно быть недвижимости, банковских счетов, врачей, страховок и прочего. Везде нужно поменять адрес и, возможно, писать какие-то объяснительные (желательно, находясь ещё в США), когда старый штат будет пытаться прийти за твоими деньгами.
2. С earned income ты платишь американские income tax, но за вычетом большого deductible, кажется, 100 килобаксов. Другими словами, на простых работах можно работать не боясь, а вот программисты уже будут освобождены от налога не всегда.
3. В случае если со страной, где ты работаешь, есть соглашения о двойном неналогообложении, то ты будешь лишь доплачивать США, если в США налоговая ставка выше. Для Евросоюза это не актуально, европейские социалисты дерут больше налогов, но друзья из Швейцарии рапортуют, что с Гугловскими зарплатами (>200K) даже с учётом deductible и наличия налоговых соглашений, американцам приходится доплачивать.
4. Даже если не надо доплачивать, всё равно надо репортить - по полной программе, включая schedule D, если были движения с акциями, и дополнительно будет мегагеморрой, если у тебя за границей свой бизнес или если ты открываешь заграничный траст. Сервисы, делающие это всё под ключ, стоят 1-2 килобакса. Нужно либо поддерживать контакты с обычными местными бухгалтерами, но разбирающимися в expat-отчётах, либо готовиться выкладывать регулярно большие деньги за отчёты.
5. Не забываем про FBAR (отчёты о зарубежных счетах, на которых в какой-то один момент времени в течение года был остаток выше $10K) и FATCA (отчёты о зарубежных assets, стоимость которых хоть в один момент времени была выше $10K - недвижимость, акции и пр.)
6. Не забываем про налогооблагаемые подарки и все те обычные бюрократические сложности, с которыми сталкивается обеспеченный американец на склоне лет.

Другими словами, полностью "отключиться" и забыть про родину не получится - придётся минимум раз в год делать какие-то нетривиальные телодвижения, связанные с финансовой отчётностью.
Я думаю, что, возможно, захочу делать такой трюк: брать сразу больше денег года на два-три, платить с них налог, а потом будет год-два неналогооблагаемый, потому что не было налоговых event'ов: заработка, продажи акций и прочего, поэтому смогу пожить в своё удовольствие без отчёта. (Правда, не знаю, освобождает ли это тебя от FBAR и FATCA.)

Ещё есть косвенная ответственность - если кто-то знает, что ты американец, то тебя с большей вероятностью могут похитить, шантажировать, подать на тебя в суд и т.п. Ты обязан соблюдать американские законы, где бы ты ни жил, и нередко они могут быть строже, чем местные. Например, некоторые виды активности в вебе или публичная активность могут быть легальны в другой стране, но могут нарушать американский закон, и США может тебя за это наказать. Очень многим людям в мире очень многое сходит с рук просто потому что их невозможно наказать: либо с них нечего взять, либо нет механизмов для этого. У американцев, как правило, есть что взять, и механизмы для этого тоже есть, весьма отлаженные.

Далее - почтовый адрес. В США, в отличие от очень многих стран, отлично работает почта - быстро, надёжно, и поэтому очень много официального документооборота приходит в виде бумаги. Почтовый адрес - критически важная вещь, а пересылка почты в другую страну есть дело медленное, дорогое и ненадёжное. Писать могут в следующих случаях:
- из ГАИ (DMV), особенно если у тебя есть американские права.
- из налоговой,
- от коллекторов,
- от врачей, страховок и др. предоставителей услуг, особенно если вдруг окажется, что они что-то пересчитали задним числом и решили, что ты им задолжал,
- из отдела по переписи населения (census),
- из отдела по голосованию,
- из суда, призывы на службу присяжным,
- повестка на военную мобилизацию.
(Что ещё я пропустил?)

От многих процедур можно отмазаться, если ты живёшь за границей, например, от службы присяжным. Но для этого надо ответить на повестку. Неотвеченная повестка - нарушение закона, при следующем въезде могут потребовать предстать перед судом или даже арестовать. Можно постараться *не получать* повестку - например, известно, что суды составляют списки из двух источников - это DMV и это voter registration. Если можно зарегистрироваться как живущий out of state, это может помочь. Может помочь проактивно написать письмо судье из окружного суда. Может помочь получение первого приглашения на jury duty, и последующий письменный отказ, с объяснением обстоятельств, тогда тебя, скорее всего, вычеркнут навсегда. Но не факт.

Существует юридическая возможность не иметь адреса в США - зарегистрировать в налоговой и в DMV свой адрес за границей, например. Но тогда нельзя иметь американские водительские права, а также важная переписка сможет потеряться. Надо будет не забывать обновлять эти адреса каждый раз, когда переезжаешь. Вообще не иметь почтового адреса нигде на планете, будучи гражданином США, наверное, можно, но только если ты в США больше никогда не возвращаешься.

Голосование не обязательное, а вот перепись населения - обязательная. Неучастие в переписи - преступление. У нас как раз только что прошла, я внимательно прочёл правила.

Американский паспорт годен 10 лет и его можно обновить по почте только если ему менее 15 лет. Т.е. раз в 20 лет вынь-да-положь, приедь, или огреби проблемы из-за просроченного паспорта.

Запрет на передвижение. Добропорядочному американцу нельзя посещать некоторые страны. В настоящее время это довольно большой список: Северная Корея, Центральная Африка, Ливия, Афганистан, Сомали, Сирия, Буркина-Фасо (до этого момента я даже не знал, что есть такая страна!), Южный Судан, Йемен, Венесуэла, Мали, Ирак. Ещё Гаити, Монголия и Иран запрещены на время коронавируса. Раньше было нельзя также в Кубу (или на Кубу?), но теперь в Кубу можно. И "на", и "в", по-всякому можно.

Надо быть зарегистрированным на службе (для мужчин), и, при случае, тебя могут призвать служить. Наверное, хорошо бы обновить там свой адрес на заграничный, чтобы минимизировать шанс призыва.

Вроде всё.
Вся эта ответственность идёт в обмен на:
- возможность хорошо заработать, пока живёшь в США, и наслаждаться другими благами финансовой системы (свободно открывать расчётные счета с высокими гарантиями межбанковского страхования, иметь кредитки с гарантированной защитой от мошенничества, возможность легко инвестировать на бирже, легко заниматься предпринимательством, доступ к большим кредитам под низкие проценты, возможность приобретать очень хорошие страховки и получать по ним выплаты, и многое другое),
- возможность получать американскую Social Security, а это немало денег, особенно если в старости ты не живёшь в США,
- возможность путешествовать без виз в 177 стран мира (177, Карл), причём американцев в разы реже мурыжат на границах,
- дети, родившиеся у гражданина, могут получить американское гражданство автоматически,
- доступ к американской системе здравоохранения - впрочем, я не считаю это большим бенефитом (эта система не самая лучшая, но на порядки более дорогая, чем во многих других странах),
- мне ещё раньше казалось, что есть "защита американского посольства во время пребывания за границей", но после моего опыта с Египтом, мне кажется, этот пункт можно вычеркнуть.

Я всё равно считаю, что это хороший дил. Думаю, если бы (безотносительно гражданства) пакет финансовых и travel бенефитов продавался бы как годовая подписка, то он вполне мог бы стоить не меньше, чем те деньги, которые американец-экспат будет переплачивать из-за дополнительных налогов. А как вы считаете?
Tags: 1, money, polls questions and social games, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments