morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Ваш капитал включает в себя ваше жильё

О, как же меня выбешивает, когда пытаешься говорить с человеком про early retirement, про капитал и дивиденды в месяц, и потом вдруг оказывается, что человек подразумевал что "своё жильё" как бы по умолчанию идёт сверху. Такой подход к жилью просто убивает любые рассуждения про деньги и про будущее. По множеству причин. (zlata_gl, это не про вас, но вы просто напомнили мне о наболевшей проблеме).

Начнём с того, что жильё стоит очень разных денег. Один и тот же дом может стоить 4 миллиона долларов в Кремниевой Долине, а может стоить 200 тысяч где-то на Мидвесте. А может стоит 50 тысяч в каком-нибудь небольшом городе Украины или России. Мало того, переезд на Мидвест это продажа одного дома, покупка нового, и получение капитала в 3800 тысяч (минус налоги с продажи) в виде денег. Каких-то налогов можно избежать если на сдачу купить инвестиционное жильё, которые уже будет приносить просто деньги. 3.8 миллиона - это огромный капитал. 200 тысяч - это тоже капитал, но совсем не огромный. 50 тысяч - уже совсем небольшой капитал. Как можно что-то подразумевать, когда существует такая огромнейшая разница между этими вариантами, и они легко конвертируются из одного в другой?

Во-вторых, я считаю, что жильё это какой-то незыблемый атрибут, которым надо владеть, это пережиток прошлого. Вы пользуетесь интернетом и вас не ломает платить за него каждый месяц? А почему вам не хочется купить свою собственную мобильную вышку? Лишний интернет вы могли бы продавать соседям (аналогично "сдавать комнату"). Нет такого желания? Или еду покупать в магазине - нормально? А почему бы не вложиться и не купить свою ферму, чтобы там всё, что для вас нужно росло бесплатно? А ферму можно купить в кредит? Типа ипотека? Почему вас устраивает платить за множество услуг по мере их использования, а жильём хочется обязательно владеть? У меня есть объяснение. Примерно по той же причине, почему треть человечества считает, что Землю сделали за 6 дней. А ещё треть считает, что душа, покидая тело, потом вселяется в другое тело. Потому что есть Культ Владения Квартирой, её боготворят, ей поклоняются. Но я не понимаю, почему в сегодняшнем мире, когда можно в два счёта сменить арендное жильё, этот культ всё ещё жив в сознании людей.

Да, можно сказать, что арендное жильё лучше съёмного. Его и строят лучше, и больше разрешают в нём менять и улучшать, и звукоизоляция в нём лучше, и соседей меньше, и налоговые скидки на ипотеку дают (плюс вообще сам факт возможности получения ипотеки это серьёзный "особый случай", не на жильё вам бы столько денег не дали!), и ещё дают налоговые послабления на прибыль при продаже. Ещё законом охраняют, чтобы жильё, в котором вы живёте, у вас не смогли отобрать в случае банкротства. Я считаю, что всё это наносное и является уже следствием Культа Поклонения Владению Жилья, а не его причиной. Обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних. Но квартирный вопрос только испортил их! Но, ладно, я понимаю, в совке. Но почему в США? Почему в Израиле? Почему в Европе? Что такого принципиально иного во владении жильём, чем во владении мобильной вышкой, фермой или любым другим бизнесом - которым можно пользоваться самому, а можно продавать производимые товары или услуги на сторону?

Самое плохое, что "подразумеваемое жильё" обычно ставит нечеловеческие рамки на разум человека, размышляющего об early retirement, потому что он привязывается корнями к определённому месту и к определённому образу жизни. Всё пространство возможностей, которое есть у человека, не привязанного к жилью, у человека привязанного схлопывается к чему-то, что он себе нарисовал в подсознании. Или даже ещё проще: к тому, что у него есть сейчас.

Даже размышления про "запасной аэродром" - не катят. Какой запасной аэродром? Запасная мобильная вышка? Типа, вдруг интернет провайдеры перестанут подключать? Запасная ферма, вдруг в магазине кончится еда? Да и "запасное" обычно подразумевает небольшую часть капитала. Жильё - это, как правило, большая. Это треть или даже половина. Если рассматривать комбинацию жильё + капитал, то доля жилья в этой комбинации будет точно такая же, как доля расходов на аренду в комбинации "только капитал, но я буду арендовать". Обычно это значительная доля, действительно, там, четверть, треть или даже половина бывает - такая огромная доля просто лишь ради "запаса", так, чтобы было чуть безопаснее? На 10 лет дольше работать, чтобы чуть больше соломки подстелить? Really?

У меня есть ещё аргументы, но мне будет интереснее добавлять их в пост, по мере того, как со мной будут спорить, а не сразу все заранее :)
Tags: 1, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments