morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

FreeNAS

За 5.5 лет на FreeNAS'е у меня, наконец, сломалась загрузочная флешка, на которую был установлен сам FreeNAS. Причём даже не сломалась физически (после форматирования она юзабельна), а произошёл какой-то сбой, из-за которого FreeNAS подвис и потом перестал загружаться.

Пришлось вспомнить про старые грабли, а также глянуть на новые.

Во-первых, чтобы установить FreeNAS нужны две флешки. Одну, на которую ты раскатаешь ISO-шник и с которой загрузишься, а вторую, на которую ты сделаешь инсталляцию. Ну, т.е. они до сих пор не производят загрузочный образ, сразу являющийся развёрнутой инсталляцией.

Во-вторых, тщательно экспортируемые ключи шифрования оказались бесполезными, потому что они работают только при живых корневых ключах фринаса, а эти корневые ключи утеряны вместе со старой инсталляцией. Экспорт конфига даёт (выключенную по умолчанию) опцию экспорта этих ключей, с предупреждением, что если ты это сделаешь, то все карты ты раскроешь врагам и тебе придётся хранить этот конфиг как зеницу ока. Ну, т.е. сначала они уговаривают не экспортировать нужные корневые ключи, а потом оказывается, что без них не работают нормальные.

Благо, сработали т.н. "recovery keys", которые я на всякий случай экспортировал отдельно. Но, опять же, грабельки. Главный volume (с кучей дисков) подключился по recovery key легко, и я этому несказанно рад, а вот диск с бэкпами долго не подключался. Но когда я уничтожил volume без затирания данных и снова стал импортировать диск, то recovery key сработал и volume восстановился.

Оказывается, самая новая версия FreeNAS 11.3-U2, а у меня была 11.2-U5. Они в конец отказались от "legacy UI", поэтому теперь приходится использовать гадкий новый UI, который хуже. Но это ещё ладно. Самое главное, они улучшили replication engine так, что теперь ничего не работает. В release notes гордо написано первой строкой: "Re-implemented Replication Engine, allows up to 10Gb replication speeds (a 10x improvement), resume support on failed transfers, as well as ability to replicate locally.". Перевожу: "Нам было нехер делать, поэтому выкинули все наши наработки в replication engine, написали об коленку новую версию, все баги и грабли восстановлены, добавлены новые, теперь следующие 10 версий мы будем постепенно дорабатывать фичу до прежнего состояния".
- мне пришлось потратить час, чтобы заново настроить репликацию,
- для некоторых snapshots она, наконец, сработала, но для некоторых до сих пор fail'ится с непонятной ошибкой,
- больше не отображается плавный прогресс в процентах, теперь весь прогресс идёт инкрементально по снапшотам (если два снапшота, это значит, возможные точки 0%, 50%, 100%),
- на тех снапшотах, где зафейлилось, он перекопировал кучу инфы, почти заполнив мой бэкапный диск (похоже не подцепились те снапшоты, что уже были, и он решил закопировать всё заново). Это печалька, потому что у меня нет достаточного свободного места, чтобы в двух копиях всё держать, придётся заниматься аккуратным жонглированием данных и убить на это полдня.

Спасибо, девелоперы фринаса.
Попробую откатить к предыдущей версии, благо, я не делал upgrade volume, и ISO-шники от старых версий доступны для скачивания.
Tags: devices
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments