morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Шпион, 2012

Подруга приобщает меня к современному русскому кино. Хочу отметить прекрасный и глубоко недооценённый фильм - Шпион, 2012.

На мой взгляд этот фильм как бы приподнимает планку уровня всего российского кинематографа, при этом рейтинги у него почему-то низкие (60% на кинопоиске, скажем).
Думаю, просто публика не понимает этот жанр.
Везде идут упоминания, что жанр - триллер, детектив, приключения...
Но это всё не то.
Я не люблю триллеры, и чуть было не воздержался (ошибочно) от просмотра этого фильма, из-за упоминания, будто бы это триллер.
На самом же деле это жанр комиксов. Шпионский роман в духе комиксов и супергероев, по тематике предверия ВОВ.
Из близкого по жанру вспоминается Inglourious Basterds Тарантино (2009) и Deadpool (2016), при этом с традиционной красотой и душевностью русских фильмов.

В фильме на высоте всё: постановка, игра актёров, съёмка, музыкальное сопровождение, а также подача важных и красивых идей.

Смотрим негативные рецензии: вот, люди жалуются, что нет "ни интригующего сюжета, ни динамичного развития событий, ни шпионских головоломок". Это действительно так, но в жанре комикса и не должно быть всего этого. Сюжет развивается через смену картинок. Динамика событий проста и понятна. Интрига в масштабе бедствия и глубине мысли, а не логических хитросплетениях, как это принято в жанре детектива (который я, кстати, тоже не люблю!).

Я бы сказал, уверенно ****-, но, может, оценю чуть выше потом. Фильм совершенно точно заслуживает пересмотра.
Tags: 1, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments