morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Астероид размером в шесть футбольных полей

В упор не понимаю логику сравнивания размеров астероидов с футбольными полями.
Начнём с того, что астероид - трёхмерный объект, а футбольное поле - плоское.
Как их сравнивать?
По площади? Но как у астероида взять площадь? Площадь поверхности? Площадь плоской проекции?
Но под каким углом брать проекцию? С самой малой площадью? С самой большой? Какую-то особенную?
А если по площади поверхности, то брать полную развёртку (со всеми фрактальными возвышениями и впадинами), как если бы мы покрыли всю поверхность тончайшей плёнкой? Или же сглаживать? Если сглаживать, то до какого уровня?
Может быть, имеется в виду одномерное сравнение, например, диаметр?
Неужели диаметр является интутивно понятной единицей измерения? (Все понимают, что диаметр прямоугольника это его диагональ? По определению диаметра - это расстояние между наиболее отдалёнными друг от друга точками.)
А если футбольное поле брать в объёме, скажем, по высоте самого верхнего ряда, то диаметр уже будет диагональю параллелепипеда? Или даже более сложной фигуры, ведь футбольные поля закругляются... о, кстати, а мы считаем "футбольным полем" только ту зону, в которой играют, или же включая весь стадион со зрителями? Но тогда там не будет единого стандарта. А в объёме - не понятно, где заканчивать, и ещё, кстати, не понятно, где начинать. Там же, наверняка, подвальные помещения имеются - они ведь тоже относятся к стадиону.
С объёмом - непонятно, откуда вообще у людей интуиция сравнивать объём примерно шара и примерно параллелепипеда. Я пробовал и это совершенно неинтуитивные вещи. А тут среднестатистический читатель газеты, значит, должен мысленно прикидывать?
А, может, имеется в виду не полный объём стадиона - т.е. не брать всё ограниченное им воздушное пространство, сравнивая его с материалом астероида, а брать только твёрдые объёмы? Т.е. сколько каркасов футбольных полей можно построить, используя астероид как сырой строительный материал (при условии, что астероид целиком твёрдый и весь астероид, до последней песчинки, годен к использованию в качестве строительного материала)?
А, может, имеется в виде возможность построить футбольное поле на самом астероиде? (Типа, сколько полей влезет?) А как именно будем делать плоское поле на закруглении шара - будем мысленно отрезать лишние куски и выкидывать, отрезать и перелепливать тот же объём материала в другое место, или просто долепливать? Может, сначала мысленно переделать астероид в равновеликий параллелепипед? Но тогда можно сделать его очень плоским, чтобы влезло побольше футбольных полей... а насколько плоским его можно сделать, чтобы он не сломался? А как там будет с силой тяжестью и вообще разными параметрами этой странной конструкции? А можно ли несколько футбольных полей поставить друг на друга или им обязательно нужен солнечный свет?

Эх.
Не понимаю я фантазию этих журналистов, вот что и как именно им приходит в голову, когда они используют такие сравнения.
(Впрочем, я догадываюсь, что они сравнивают диаметр астероида с длиной футбольного поля. Но для меня такое сравнение ни капли не интуитивно. Почему с длиной, не диаметром, как будто футбольное поле это одномерный объект?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments