morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:
  • Mood:

Мета-пост

Я часто размышляю, почему в 2005-2006 мой ЖЖ был этаким уютным и волшебным местом, полным позитива, а последние лет 10 всё в совершенно другую сторону катится. Поначалу кажется, будто мир был спокойным, размеренным, с хорошо понятным будущим, а сейчас всё вверх дном.

На самом же деле, это просто инерция. В детстве я много переезжал. До переезда в США я был отключен от новостей в силу молодости и нежелания смотреть телевизор, а также в силу более глубокой увлечённости делами. Сам переезд - процесс культурной адаптации, отсутствие привязок.

А потом пошёл осёдлый процесс, который не сравним ни с одним из прошлых периодов. Человеку свойственно быть эмоционально вовлечённым во что-нибудь, и если жизнь слишком простая, обстоятельства не вынуждают тебя увлекаться креативом, то создаётся вакуум, быстро наполняющийся инфосферой (которая сквозит изо всех щелей, но она всегда сквозила, и сегодня, и 10 лет назад, и 20, и 30). Наполнение новостей эмоциональным зарядом сравнимо с тем, как вирус обретает белковую оболочку. Новостной ДНК внедряется в организм, прорастает и размножается, разрушая при этом клетки, которые были использованы для размножения вируса.

Конечно, я мог бы пуститься в приключения, чтобы жизненные обстоятельства поспособствовали тому, чтобы встряхнуть и освежить всю эту систему, прочистить имунную систему против вирусов-новостей, но я думаю, что можно вернуть контроль и без создания ненужного стресса. Причём, как мне кажется, контролировать выход даже более важно, чем контролировать вход.
Tags: 1, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments