morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Power Banks

Сколько раз можно зарядить телефон с батареей на 5,000 mAh имея 10,000 mAh power bank?
Казалось бы, два раза?

Правильный ответ: it depends.
Есть несколько факторов, которые надо учесть:

1. 4.3% - разница напряжений. 10,000 mAh у power bank это совсем не те же миллиампер-часы, как в телефоне. Чтобы ёмкость была сравнима, её надо перевести в ватт-часы (Wh), для этого надо умножить ампер-часы на напряжение. У power banks за номинальное напряжение традиционно берётся 3.7 V - стандартная батарейка модели 18650, такая же как в мощных вейп-модах или в машинах Тесла. Крупные power banks на самом деле составлены из именно этих батареек. Тонкие составлены из других батареек, но с таким же напряжением. 10,000 mAh это 37 Wh. Телефоны же считают иначе. В современных телефонах (Apple, Samsung, etc) используются батарейки на 3.86V. Таким образом, 5,000 mAh это 19.3 Wh, что уже 52% от 37 Wh (а не 50%).

2. 2-10% - энергетические потери из-за КПД процесса зарядки.

3. X% - энергетические потери из-за КПД трансформации напряжений (USB надо выдавать под 5V, соотв., идёт повышение, а потом снова понижение; USB-C нередко передаёт на 9V). Я не нашёл годных источников про то, сколько именно тут теряется, но предположу, что ещё несколько процентов.

4. 20% - наебалово китайцев. Я только что померил ёмкость своего дешёвого 10,000 mAh power bank'а, разрядив его через USB LED-огни, подсоединённые через USB-тестер, и получил 29.84 Wh вместо ожидаемых 37.00 Wh. Это 80.6%. В эти 20% потерь включена половина от X, потому что потери повышения напряжения возникают до USB-тестера.

Итого, в данном случае, скорее всего, удастся зарядить телефон один раз, почти полностью разрядив power bank.
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments