morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Переводы из США в Россию/Украину

Отвечаю на вопросы друзей.

* Western Union:
*** Fee из США в Россию/Украину около 15% за моментальный перевод с оплатой картой, 10% если готов подождать 3 дня, до $2000.
*** Геморрой на стороне отправителя 20 мин (если платить картой).
*** Геморрой на стороне получателя 1 час (подойти в почти любой банк с паспортом и получить перевод).

* PayPal:
*** Fee из США в Россию/Украину около 8% (кажется, 3% сам fee плюс 5% потери на конвертации валюты по сравнению с биржевым курсом) за моментальный перевод. Лимиты не знаю, но, думаю, что крупные суммы лучше wire transfer'ом пересылать.
*** Геморрой на стороне отправителя 2 мин. Заплатить PayPal'ом это реально очень легко.
*** Геморрой на стороне получателя - 0 для перевода (автоматом в банк), но полчаса работы плюс неделя ожидания, чтобы изначально настроить PayPal и привязать его к своему банковскому счёту.

* Wire Transfer:
*** Fee из США в Россию/Украину около $40-50 фикс, вне зависимости от суммы. Для суммы в $5000 это 1%. Обычно ещё 1% платит получатель в своём банке при "обналичивании". Итого, 2% потерь. Wire Transfer это самый правильный способ для перевода крупных сумм одним махом.
*** Геморрой на стороне отправителя 1 час.
*** Геморрой на стороне получателя 0 (автоматом в банк), но до недели ожидания. Ожидание может быть сокращено до "полдня" если выбрать такие банки, чтобы корреспондентский счёт банка России/Украины был именно в том банке, из которого ты переводишь Wire Transfer. Chase Bank очень хорош в этом плане, переводы в украинский Приват банк проходят за пару часов :)

* Кредитка или дебетка:
*** Механизм: высылаешь дебетку на своё имя или Visa-gift card, человек берёт деньги в банкомате.
*** Fees: большиство банков берут fix $5-10 + 3% за foreign transaction, но если на стороне отправителя внимательно выбрать банк без foreign transaction fees, то можно этого избежать. На стороне получателя тоже могут брать комиссию до 3%, но если очень внимательно искать правильные банкоматы, можно это снизить до 1%. Плюс возможные потери на конвертации, но они небольшие, потому что конвертацию делает банк отправителя, а американские банки не пытаются наебать клиентов драконовскими курсами, у них fees прозрачнее.
*** Героморрой на стороне отправителя: час плюс много ожидания (получить дебетку, переслать её, дождаться, пока она придёт). Плюс уйма рисков. Главный риск в том, что с американской дебетки можно снять больше денег, чем есть на счету, и это никак нельзя предотвратить. Преодплаченные Visa-gift cards этой проблемы не имеют, но не факт, что они будут работать за границей.
*** Геморрой на стороне получателя: 20 мин (надо сходить в банкомат). Можно избежать потерь на конвертации, если найти специальный валютный банкомат - они существуют в некоторых банках.
*** Можно выписать кредитку на имя другого человека (authorized user). Тогда получение по ней денег будет более "легальным". Кроме того, это больше защищает американца от мошенничества, т.к. кредитку легче заблокировать и вернуть деньги, взятые мошенниками.

* Привезти наличными:
*** Механизм: покупаешь билет и прилетаешь.
*** Fees: около 10%, потому что привезти без декларации ты можешь до 10 тыс. долларов, а поездка обойдётся минимум в штуку. Впрочем, можно снизить этот % если везти очень много денег, задекларировав их. Это просто больше возни.
*** Геморрой на стороне отправителя: неделя жизни, потраченная на поездку.
*** Геморрой на стороне получателя: никакого.

* Через местный банк:
*** Механизм: у американца есть свой счёт банке в России/Украине, и он через online banking делает перевод оттуда. Обычно это добавляет лишь 1% комиссию или меньше (к тем 2%, уплаченным ранее, чтобы сделать Wire Transfer на свой счёт). Кроме того, многие российские или украинские банки позволяют делать Western Union переводы с куда меньшей комиссией (2-3% вместо 10-15%).
*** Геморрой на стороне отправителя: don't ask me how I know, держать такой счёт это немеренно возни, многим больше, чем "неделя на поездку".
*** Геморрой на стороне получателя: никакого.

Вывод: для сумм в пределах 1-2 тыс справедливая комиссия для удобного перевода - около 10%. Для сумм от 5 тыс и выше - около 2%.
Попытки сэкономить больше приведут к экспоненциальному росту гемора.
Самое простое: PayPal для мелких переводов, Wire Transfer для больших, и Western Union если очень срочно, а PayPal'а нет.
Tags: 1, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments