morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Политическое - как сделать мир лучше

Я тут поругал товарища за чрезмерный активизм по мелочам (мол, это отвлекает от действительно серьёзных проблем).
Мне стало стыдно, что про эти самые "серьёзные проблемы" я сам довольно редко пишу.
Задумался и попробовал вычленить те вещи, за которые я бы боролся, если бы стал президентом.

У США, на мой взгляд, две проблемы, максимально сильно влияющие на качество жизни, а также на возможность решать другие проблемы, менее значимые, но тоже важные:

1. Недостаток математики в школах.

Люди просто, в целом, дурные, со слабо развитым критическим мышлением. Нужно, чтобы среднестатистический человек умел отделять факты от мнений, умел делать выводы и владел основами статистики (чтобы понимать вероятности, распределения, bias'ы, правильную постановку экспериментов, интерпретацию их результатов).

Если молодой бакалавр физмата будет выбирать между "пойти работать в крутую корпорацию" или "пойти работать учителем в школе", нужно, чтобы это был относительно свободный выбор, а не выбор между нормальной жизнью и бедностью. Если бы junior math teachers получали 100 тысяч, а опытные 150 (при прочих равных!), то мы бы имели совсем другой расклад в качестве преподавателей. Если ещё удвоить часы за счёт уменьшения религии, было бы вообще волшебно. Но как минимум, надо организовать такую систему, в которой зарплаты учителям были бы достойными.

Существенная часть этого процесса - это понимание важности математики как основы для эффективного мировоззрения. Моё предложение - заменить *всю* социальную рекламу на рекламу математики. Важно именно заменить, а не "добавить", потому что объём возможного brainwashing'а людей - конечен. Нельзя промыть мозги чем-то новым, не выкинув старое. Я предлагаю выкинуть всё остальное, потому что если мы решим вопрос с математикой, то до всего остального люди дойдут своей головой, brainwashing не будет нужен.

2. Zoning и другой overregulation.

У землевладельцев не должно быть существенных ограничений на строительство и использование зданий, этим процессом должен управлять свободный рынок. Сейчас из-за этого и чрезмерно дорогое жильё, и проблемы с трафиком, и проблемы с бедностью в городах и бомжами. Не буду расписывать всю глубину видимых мне логических связей. Впрочем, тем, у кого хорошо с математикой, многое увидят своими глазами ;)

В Западной Европе я бы акцентировал внимание на:

3. Уменьшение бюрократии.

Мне кажется, это больше всего тормозит развитие. В США бюрократия тоже огромна, но без математики нет никаких шансов с нею справиться. А в Европе можно сразу начинать с бюрократии.

Как это сделать - неясно, это уже надо по месту вникать. Например, я бы мог предложить такое правило: на каждое слово нового regulation'а, нужно отменить три слова из существующего.

В Восточной Европе и Азии главная проблема это:

4. Коррупция.

Я думаю, большинство людей не отдают себе отчёта во всей глубине коррупции в странах бывшего Союза и в развивающихся странах, и, на мой взгляд, не решив вопрос с коррупцией, все остальные инициативы близки к бессмысленным. Может, даже вредны, потому что отнимают силы и внимание от возможной борьбы с коррупцией.

Главная проблема коррупции в том, что она на всех уровнях, а самое страшное - что она даже на самом низком уровне, в культуре обычных людей. На уровне "спиздить из офиса немного бумаги для принтера". Опять же, начинать с социальной рекламы, а потом постепенно вводить больше прозрачности, упрощать процессы, сильно повышать заработные платы чиновников (заодно, через соц.рекламу объяснять, зачем это надо делать) и вбросить много сил в короткий feedback loop, чтобы быстро чинить "неработающие" законы, которые имели смысл только в коррумпированном обществе. Например, какие-нибудь требования пожарной безопасности могут быть так составлены, чтобы они были заведомо невыполнимы, чтобы каждый должен был давать взятку начальнику пожарной службы и был у них на крючке. Если реформировать эту систему, чтобы было без коррупции, то и нормы, возможно, придётся другие составлять - более разумные. Уверен, что таких случаев будет миллион.
Tags: 1, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments