morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Отношение к деньгам

У меня лично всё ещё не выработалось окончательное отношение к деньгам, я время от времени размышляю на эту тему. В целом, мне пока кажется так: деньги – это (в идеале) мера благодарности людей за пользу, которую я им принёс. Здесь возникает несколько поводов для размышления со стороны этики:

  • А вообще, благодарность – это хорошо или плохо? Так ли нужно проявлять благодарность, когда кто-то принёс пользу? Обязательно ли нужно проявлять эту благодарность в виде работы, которую я сделаю в ответ? (ведь, вообще говоря, деньги со стороны плательщика в некоторой степени выражают объём его труда).
    Это вопросы интересные, но не очень сложные, т.к. на них можно ответить просто: наш мир сегодня так устроен, принцип обмена трудом реально работает и сегодня служит основой для экономики в мире. Разумеется, понятно, что это не единственный возможный принцип. Например, есть принцип пожертвования, когда ты просто что-то делаешь, не ожидая ничего взамен. Принцип пожертвования хорош во всём, кроме одного: он не имеет встроенный feedback-механизм, т.е. не даёт тебе возможности узнать, приносит ли твоя работа пользу на самом деле или это лишь твоё намерение (конечно, можешь узнать, сделав опрос, но насколько ты можешь доверять результатам опроса по сравнению со, скажем, железным голосом рынка? И напротив: насколько ты можешь доверять железному голосу рынка? А вдруг голос рынка подсказан монополией, а не свободным выбором покупателей?)

  • Насколько добровольно люди расстаются с деньгами, когда платят мне за работу/услугу? Т.е. в какой мере деньги являются мерой благодарности, а в какой мере они выражают рабскую зависимость? Например, автомобиль в США – это не роскошь, а предмет первой необходимости. Я не могу без автомобиля (тут такие расстояния, что пешком можно дойти лишь до почтового ящика). Кроме того, я не могу без страховки, она требуется от меня по закону. Покупая автомобиль и покупая страховку, я лично не ощущаю свободного выбора и чувства глубокой благодарности людям, которые получат эти деньги. Скорее, я вынужден это делать, просто потому что живу в Америке. В этом смысле мне очень нравится профессия писателя, т.к. купить книгу – это совершенно свободное действие (пока твоя книга не стала обязательной в школе, но ведь в этом случае польза от твоей книги уже автоматически признана повсеместно! :))

На моём этаже висит плакат с некоторой статистикой относительно посещаемости домашней странички MSN и надписью «Now, that’s a lot of love». Он меня чаще всего заставляет задумываться над этими вопросами. Интересно, какая часть из этой статистики - настоящий love, а какая – просто привычка, вызванная тем, что MSN – домашняя страница по умолчанию в Internet Explorer’е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments