Вскоре после моего знакомства с T40, лаптопы стали продаваться под брендом Lenovo - это компания, которая, собственно, делала IBM-овские лаптопы, и в 2005 она выкупила лаптопные operations у IBM. Качество линейки T-Series стало постепено сползать - она переходила из бизнес-класса в консьюмерский, но при этом в бизнес-класс внедрилась линейка X-series. Это 12" лаптопы, которые напичканы производительностью по-максимуму, насколько этого позволяет форм-фактор.
У меня были какие-то модели Thinkpad'ов между T40 и X201, но я уже не помню, какие конкретно. X201 был моим рабочим лаптопом в 2011, и я тут же купил себе домой такой же в качестве личного. Вернее, я купил чуть новее, X220. Потом вышел X230, а дальше... последущие 5 лет ничего лучше X230 на рынке не было. Нет, были тяжёлые high-end сборки - геймерские или power-workstations for graphics editing, с большими экранами и весящими 3 кг, но в компактном форм факторе наблюдался, наоборот, регресс. Скажем, в X230 можно было вставить максимум 16 GB памяти, а новые лаптопы стали продаваться с впаянной памятью 8 GB, которую даже не заапгрейдишь до 16. В Lenovo начал происходить какой-то бред с X-линейкой - уменьшение памяти, потеря трекбола, в общем, деградация. Одновременно с этим корпорации стали массово отказываться от Lenovo и для винды закупать Dells.
Что хорошего: на ебее появилось огромное количество невероятно дешёвых X230 в идеальном состоянии. Это корпорации отдавали тысячи таких лаптопов на recycling, а предприимчевые recyclers продавали их на ебее. И по сей день можно задёшево - примерно за $400 - купить X230 или X230-T (tablet) максимальной сборки - с 16 GB RAM, процессором Core i7 2.9 GHz (3 поколения, Core i7-3520M), и SSD диском на 200-500 GB. Легче всего за $200-250 купить сборку с правильным процессором, но с 4 GB RAM и плохим диском, а потом докупить RAM и диск отдельно, но иногда за $350-450 продают всё вместе.
К сожалению, всё это DDR3, старая технология SSD (не M.2/NVME), сильно устаревшие процессоры, батарейки, держащие в лучшем случае 2-3 часа. В общем, хотелось бы поновее и получше. Но ничего не было. Последние пару лет я без личного лаптопа, потому X230 стал слишком тормозить, и нечем было заменить мою прежнюю любовь.
Недавно я понял, что я, оказывается, не туда смотрел. Естественным продолжением X230/X230T является не более новый X-Series laptop, а Lenovo Yoga L380/L390. В нём 4-ядерный процессор вдвое быстрее X230, NVMe диск, два слота DDR4 SODIMM которые официально можно заапгрейдить до 32GB, а неофициально до 64GB. Также два USB-C порта, HDMI out (а не VGA!), в общем, всё по-современному. Экран не 12", а 13.3", но на вид примерно такой же. Точек больше, уже full HD. Разворачивается на 360 градусов, превращаясь в планшет! Есть световое перо с градациями силы нажатия, для которого есть слот, в котором оно подзаряжается.
Я купил подержанную базовую сборку L380 - 8GB RAM, M.2 NVMe SSD 256 GB за $500. Выглядит как новенький, весит 1.5 кг, батарейки должно хватать надолго. В неё можно за $120 докупить 32 GB RAM kit. В общем, если сравнивать "при прочих равных" то это всего на $220 дороже максимального X230, но при этом на уровень быстрее и вдвое больше памяти.
Я решил поэкспериментировать и за $300 докупил 64 GB (2 x 32 GB SODIMM). Не то, что мне это так надо, но хотелось попробовать - встанет она или нет. И она встала! :) Единственное что, его трудно собирать/разбирать, это проект на час и надо делать очень аккуратно, чтобы не сломать. Но один раз можно потерпеть. Осталось только придумать, как утилизировать столько памяти. Для Хрома 16 мало, но 32, в принципе, уже хватает. Кстати, до сих пор не могу понять всех этих людей, которые орут, будто бы для обычной жизни хватает 8 GB. Они не понимают, о чём они говорят, и их подавляющее большинство, к сожалению, поэтому производители ориентируются на них.
Помимо этой модели среди тех, где память не припаяна и можно поднять до 32, есть ещё Lenovo 13 Gen 2, но я не смог найти - может, это европейская модель, которая не выкладывалась на американский рынок? Но неважно, уже взял L380. Это будет дополнительным стимулом ходить гулять - можно будет взять с собой лаптоп и посидеть за ним где-нибудь не дома.