morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Лаптопы для Windows / Linux

Напишу пару слов про мои любимые лаптопы. Моим первым был Acer в начале 2000 годов, и я потрогал ещё какие-то лажёвые сборки, но когда в мои лапы попался IBM Thinkpad T40, я понял насколько это прям "небо и земля" по сравнению с дешёвым ширпотребом. Это и мощность, и компактность, и качество экрана и кнопок, и эргономика, и trackpoint (маленький клиторчик между клавишами G, H и B, который можно использовать вместо мыши или трекпада), и вообще качество сборки. Я забыл как страшный сон про проблемы в стиле "глюки точпада, когда он перегревается из-за того, что дизайнеры лаптопа слишком близко к точпаду расположили жёсткий диск". Это, прям, "бизнес-класс" в мире лаптопов, и, в отличие от самолётного бизнескласса, это такой, за который стоит заплатить двойную цену, вот прям каждая копеечка стоит того!

Вскоре после моего знакомства с T40, лаптопы стали продаваться под брендом Lenovo - это компания, которая, собственно, делала IBM-овские лаптопы, и в 2005 она выкупила лаптопные operations у IBM. Качество линейки T-Series стало постепено сползать - она переходила из бизнес-класса в консьюмерский, но при этом в бизнес-класс внедрилась линейка X-series. Это 12" лаптопы, которые напичканы производительностью по-максимуму, насколько этого позволяет форм-фактор.

У меня были какие-то модели Thinkpad'ов между T40 и X201, но я уже не помню, какие конкретно. X201 был моим рабочим лаптопом в 2011, и я тут же купил себе домой такой же в качестве личного. Вернее, я купил чуть новее, X220. Потом вышел X230, а дальше... последущие 5 лет ничего лучше X230 на рынке не было. Нет, были тяжёлые high-end сборки - геймерские или power-workstations for graphics editing, с большими экранами и весящими 3 кг, но в компактном форм факторе наблюдался, наоборот, регресс. Скажем, в X230 можно было вставить максимум 16 GB памяти, а новые лаптопы стали продаваться с впаянной памятью 8 GB, которую даже не заапгрейдишь до 16. В Lenovo начал происходить какой-то бред с X-линейкой - уменьшение памяти, потеря трекбола, в общем, деградация. Одновременно с этим корпорации стали массово отказываться от Lenovo и для винды закупать Dells.

Что хорошего: на ебее появилось огромное количество невероятно дешёвых X230 в идеальном состоянии. Это корпорации отдавали тысячи таких лаптопов на recycling, а предприимчевые recyclers продавали их на ебее. И по сей день можно задёшево - примерно за $400 - купить X230 или X230-T (tablet) максимальной сборки - с 16 GB RAM, процессором Core i7 2.9 GHz (3 поколения, Core i7-3520M), и SSD диском на 200-500 GB. Легче всего за $200-250 купить сборку с правильным процессором, но с 4 GB RAM и плохим диском, а потом докупить RAM и диск отдельно, но иногда за $350-450 продают всё вместе.

К сожалению, всё это DDR3, старая технология SSD (не M.2/NVME), сильно устаревшие процессоры, батарейки, держащие в лучшем случае 2-3 часа. В общем, хотелось бы поновее и получше. Но ничего не было. Последние пару лет я без личного лаптопа, потому X230 стал слишком тормозить, и нечем было заменить мою прежнюю любовь.

Недавно я понял, что я, оказывается, не туда смотрел. Естественным продолжением X230/X230T является не более новый X-Series laptop, а Lenovo Yoga L380/L390. В нём 4-ядерный процессор вдвое быстрее X230, NVMe диск, два слота DDR4 SODIMM которые официально можно заапгрейдить до 32GB, а неофициально до 64GB. Также два USB-C порта, HDMI out (а не VGA!), в общем, всё по-современному. Экран не 12", а 13.3", но на вид примерно такой же. Точек больше, уже full HD. Разворачивается на 360 градусов, превращаясь в планшет! Есть световое перо с градациями силы нажатия, для которого есть слот, в котором оно подзаряжается.

Я купил подержанную базовую сборку L380 - 8GB RAM, M.2 NVMe SSD 256 GB за $500. Выглядит как новенький, весит 1.5 кг, батарейки должно хватать надолго. В неё можно за $120 докупить 32 GB RAM kit. В общем, если сравнивать "при прочих равных" то это всего на $220 дороже максимального X230, но при этом на уровень быстрее и вдвое больше памяти.

Я решил поэкспериментировать и за $300 докупил 64 GB (2 x 32 GB SODIMM). Не то, что мне это так надо, но хотелось попробовать - встанет она или нет. И она встала! :) Единственное что, его трудно собирать/разбирать, это проект на час и надо делать очень аккуратно, чтобы не сломать. Но один раз можно потерпеть. Осталось только придумать, как утилизировать столько памяти. Для Хрома 16 мало, но 32, в принципе, уже хватает. Кстати, до сих пор не могу понять всех этих людей, которые орут, будто бы для обычной жизни хватает 8 GB. Они не понимают, о чём они говорят, и их подавляющее большинство, к сожалению, поэтому производители ориентируются на них.

Помимо этой модели среди тех, где память не припаяна и можно поднять до 32, есть ещё Lenovo 13 Gen 2, но я не смог найти - может, это европейская модель, которая не выкладывалась на американский рынок? Но неважно, уже взял L380. Это будет дополнительным стимулом ходить гулять - можно будет взять с собой лаптоп и посидеть за ним где-нибудь не дома.
Tags: 1, bio, devices, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments