morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Размышления о консервативности

Протесты и прочая гиперсоциальная активность последнего времени - проблемы первого мира. Это индикатор, что в мире всё настолько хорошо, что можно всерьёз убиваться за малейшие оттенки несправедливости.

Одновременно с этим, по мере упрощения добычи basics, жизнь в мире становится иной. Обесценивается очень много видов деятельности, которые мы раньше считали осмысленными. На работе слишком много low hanging fruits, больше не нужны привычные оптимизации - в смысле, оптимизации в тех вещах, которые мы привыкли оптимизировать. Оптимизации всё равно нужны, но в другом. Возникают новые возможности, но чтобы их увидеть и применить к своей жизни, надо потратить много труда. Больше всего проигрывает тот, кто менее гибок, медленнее меняется и приспосабливается. С его точки зрения, должно быть, мир становится проще и неинтереснее.

Местами я даже согласен с lyuden в отношении отдалённых перспектив. Впрочем, посмотрим.

* * *

Смежная тема. Early retirement и знакомства. Одна из причин, почему я хочу выйти в early retirement (напоминаю, в моём случае это означает: обеспечить пассивный доход среднего размера, чтобы бросить корпоративную карьеру и начать заниматься множеством других вещей без необходимости, чтобы они сразу приносили хорошие деньги; я это планирую сделать, когда вырастут дети) в том, чтобы знакомиться с людьми. Хорошие, глубокие, интересные знакомства делаются с людьми, с которыми ты вместе работал. Поверхностные хобби и совместные развлечения создают такие же поверхностные знакомства. Конечно, люди, с которыми ты не работал, но которые знают тебя 10 лет или больше, это тоже интересно, но отсутствие совместного опыта на проекте компенсируется наличием совместного опыта жизни в очень разных проявлениях.

Но так или иначе, для качественных знакомств нужны качественные занятия, качественный опыт. Продолжая программировать, можно продолжать знакомиться с программистами, но я с огромной группой программистов и так знаком :) Не видно позитивного delta value, которое можно добыть через разнообразие.

Кстати, эти же размышления могут послужить ответом на замечания в стиле "если тебе так хочется заниматься музыкой (или: чем бы то ни было, подставить нужное), то почему бы тебе не начать это делать прямо сейчас, в свободное от работы время?". Потому что если ты всерьёз работаешь (а корпоративная карьера - это серьёзный commitment, требующий много времени и сил), то ты не сможешь чем-нибудь ещё заниматься "серьёзно". Хобби не даст совместный опыт уровня "мощные, осмысленные, полезные проекты", а даст опыт поверхностный. Поверхностного у меня и так завались, в очень разных областях. Весь этот поверхностный опыт "зовёт" в серьёзные проекты, которые я не могу себе позволить по силам и времени.
Tags: 1, life, me, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment