morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Некурение

Я нередко пощу про всякие попытки улучшить жизнь прямо сейчас. Что я собираюсь делать, что я взялся делать сегодня, что я уже делаю пару дней и вот первые результаты. Это годные дневниковые записи, но по ним вряд ли можно "передать опыт", потому что настоящие результаты придут чуть позже, да и не факт, что я про них напишу. И вот я опять пишу про очередные попытки что-нибудь сделать такое этакое, полезное, крутое. С точки зрения внешнего читателя, наверное, невозможно определить, я делюсь реально крутыми перспективными вещами, или же это просто случайные попытки, которые ни к чему не приведут. А бывает даже так: вещи, в целом умные, просто я неумело их воплощу в жизнь, и они не сработают. Или не повезёт. А бывает и наоборот, результат придёт не благодаря какому-то действию, а вопреки.

Про "настоящие успехи" можно писать только задним числом, когда результат уже гарантировано достигнут, в порядке рефлексии. Даже в этом случае не факт, что докопаешься до настоящих причин успеха, но, как минимум, зафиксированный факт успеха сильно повышает эту вероятность.

По поводу освобождения от никотиновой зависимости, моя история такая:

Я начал курить в возрасте 14 лет (на самом деле в возрасте 7-8 лет был период, когда мы скурили с друганами несколько пачек "Астры", но это было не в тягу, и потому не считается.)

Весной 2008 я бросил курить, вместе с кучей полезных для здоровья инициатив, благодаря целому комплексу вещей:

* Был один семинар личностного роста - где-то на грани с сектанством, но всё же, наверное, он чуть не добирал до секты - который был мощным побудительным мотивом, зарядом позитива и радужных перспектив на будущее.

* Была программа по бросанию курить, оплачиваемая из рабочего медицинского бенефита, в которой довольно солидный brainwashing, советы, средства, методики, и особо запомнившаяся методика "Light & Write" - такие небольшие таблички, которые распечатываешь, вырезаешь и вкладываешь в каждую пачку сигарет, чтобы перед тем, как закурить, подписывать, насколько сильно хотелось, какое было настроение, и что я вообще делал в этот момент дня. Одно лишь это позволило без боли снизить курение вдвое.

* Была известная книжка Аллена Карра. Мне казалось, что в ней много bullshit'а, но также казалось, что "я понял как она работает", и когда видел bullshit, пытался угадать message, который закладывал автор, и подыскивал убедительные аргументы в своей системе координат вместо того, что пыталась "скормить" книга.

* В первые три дня непосредственно после "бросания cold turkey", были никотиновые пластыри. Но потом я их бросил, т.к. они делали мне передоз с утра и провоцировали ломку вечером, не равномерно доставляли никотин.

Это был мощнейший "забег", в котором всё "получилось". У меня также получилось сбросить почти 30 кг лишнего веса за год.
Но потом ЗОЖные инициативы стали заброшены, вес понемногу поднимался, были всякие неудовлетворённости жизнью, которые впоследствии материализовались в развод, и я снова начал курить. Обстоятельства, конечно, были неблагоприятные, но если бы я очень хотел, я бы воздержался. А я начал курить по глупости, ну, типа, выкурю пару сигарет, погрущу. На второй день после этого я уже курил пачку в день, как будто никогда не бросал.

После этого очень долгое время не получалось ничего, хотя были попытки бросить разной серьёзности. В 2010 заплатил за гипноз от курения. Он мне помог на полтора дня. Хотя гипноз реально работающий. Один из "suggestion" в гипнозе был сделан, видимо, по приколу, чтобы "доказать, что всё работает", типа "и, кстати, теперь красный цвет ты будешь видеть необычайно ярко и насыщенно". Я тогда ещё посмеялся над этим. Но уже прошло 10 лет, и я до сих пор красный свет вижу необычайно ярко. Светофоры, задние огни машин, волосы женщин, если они окрашены правильным тоном красного :) Я даже (в шутку) подумывал, не вернуться ли к гипнотизёру, чтобы он мне на других цветах тоже яркость подкрутил, чтобы вся картинка была веселее.

Пробовал перечитать книгу Аллена Карра. Она, конечно, одноразовая. Второй раз ты уже не просто понимаешь, что она bullshit, а ещё и имеешь доказательство, что этот bullshit не работает. Хотя... попытки при помощи книжки я предпринимал.

Пробовал замечательные таблетки "Табекс". Их всё ещё можно купить в Украине в свободном доступе, но в те времена она ещё на ебее продавались. Бросить курить они мне не помогли, но там была замечательная побочка - "жирные", сочные, цветные сны. С интересным сюжетом, как "живые", очень затягивающие и увлекательные. Прям настолько, что к концу недели я устал от интересных снов и бросил эти таблетки. Но держу их в запасе, вдруг захочу посмотреть клёвых мультиков ночью.

Как правило, эффект был такой: у меня падала продуктивность на работе, и потому я выдерживал максимум 2-3 недели, потому что 3 недели безделья вызывали у меня панику, что меня с работы выгонят, а я не могу себе этого позволить.

Я читал уйму литературы на тему зависимостей, а также много статей по neuroscience, о том, как работает мозг в принципе, и что с ним можно делать :) Пробовал разное. Но не получалось.

Потом, в районе 2017, был первый небольшой успех: я перешёл на вейп. Перейти на вейп не легко, это примерно как половина от настоящего "бросания" курить - нужно перетерпеть мощную ломку и недели три сильно мучиться. Но при этом никотин поступает в организм, потому концентрация внимания падает не так сильно, и нет такого плохого эффекта на работу. Впрочем, время от времени хотелось сигарет, приходилось терпеть. Вейп отличается тем, что, во-первых, в нём нет разных смол и неникотиновых токсичных веществ, к которым ты тоже привыкаешь. Во-вторых, даже с мощным "модом", тебе даёт в голову в течение 30-60 секунд. Обычная сигарета торкает с первой затяжки, за 5-10 секунд. Зависимость возникает не просто от вещества и удовольствия, а ещё и от шаблона его получения - сила всплеска, высота пика удовольствия играют большую роль. Кстати, поэтому мои первые попытки перейти на электронные сигареты не увенчались успехом, потому что через них была совсем слабая тяга. Крутые sub-ohm койлы и мод на 200 ватт - это must.

Вейп немножко менее вреден, чем сигареты. Во-первых, есть по этому поводу исследования, во-вторых, это сразу видно по результатам в спортзале. Хотя, конечно, появляются дополнительные риски, ведь ароматические добавки делают из пищевых, а они "одобрены" для попадания в организм через желудок, а не через лёгкие. Я внимательно изучил предмет в то время, и все "плохие истории" сводились к некачественным или опасным вкусовым добавкам (поэтому важно выбрать один вкус и всегда придерживаться его, а не вейпить что попало), а также к пожарам от несоблюдения правил безопасности. Всё-таки 200 ваттный мод это девайс, работающий от трёх батареек типа 18650 (те же батарейки, что и в автомобиле Тесла, и в батарейках от ноутбука), но батарейки соединены параллельно. 200 ватт на 3 батарейки это значит, каждая выдаёт 18 ампер тока на 3.7V. Это мегадохуя и может быть опасно. Особенно если батарейки некачественные, если их чрезмерно заряжать и пр. Кстати, не любой тип 18650 батареек может давать 20 ампер, надо смотреть бренд, в котором, возможно, меньше ёмкость, зато выше пиковая сила тока.

Спустя два года вейпа, весной прошлого года, я решился завязать с никотином полностью и спырыгнуть с вейпа. Это немножко легче, чем спрыгивать с сигарет, но всё-таки адски трудно. В качестве "мотивационного повода" (аналогичного тому мотивационному семинару на прошлой попытке) была влюблённость в женщину, которая не терпела курящих мужчин. В качестве "средств реализации" - конечно, я использовал кучу трюков - и антидепрессанты, и физкультуру, и больше спал, и действительно предпринял попытку целиком оздоровить жизнь (больше заниматься, нормализовать питание, сбросить вес), но идеологические трюки я разработал сам, на основе опыта, как бы переваренного за годы.

Помогли несколько свежих идей:

1. Чёрт с ним - с продуктивностью на работе - бросить курить важнее. Даже если придётся год без работы посидеть. А за год я уж точно перетерплю. (В последствии оказалось, что потеря продуктивности - это психологический барьер. Достаточно перестать его бояться, и можно вернуть продуктивность. Да, первые две-три недели это особенно трудно, но на четвёртую уже можно, продолжая прикладывать должные усилия. А ещё - чрезвычайно важно смотреть на объективные метрики, т.к. после отказа от никотина сильно растягивается ощущение времени. Тебе кажется, что ты час мучаешься и прокрастинируешь, на самом деле, ты всего 15 минут прокрастинировал и сейчас быренько всё наверстаешь.)

2. Бросание курить это не разовый марш-бросок. Это решение вести борьбю всю оставшуюся жизнь. Да, соблазнов будет меньше, ломка будет, в целом, спадать, но всё равно придётся всегда быть на чеку и иногда терпеть, когда будет хотеться. (Что, в последствии, оказалось правдой.) Я подумал, что довёл себя до достаточно плохого здоровья, что постоянно бороться с ломкой может дать мне сумарно лучшее самочувствие, чем продолжать курить. (Что так и есть).

3. Может быть, я больше никогда не испытаю какого-то типа удовольствий. Две мысли в ответ. Первая: ну и чёрт с ним, я уже вступаю во вторую половину жизни, уже можно перестать бояться принимать необратимые решения на весь остаток пути. Сколько бы я решений ни принял, возможных интересных жизненных альтернатив всё равно будет мегадохуя, куда больше, чем я смогу прожить. Вторая: нормализовав гормональный баланс, я смогу научиться такие же или почти такие же удовольствия испытывать от других вещей. Удовольствия - штуки очень относительные.

4. Небольшая ломка, возникающая как желание покурить очередную сигарету (ну, или сделать очередную сессию вейпа), ощущается как дискомфорт, напоминающий голод. Что, на самом деле, за 20+ лет курения, почти полностью ассоциировало любые дискомфорты в "желание покурить". Это почти отучило меня распознавать разные сигналы организма о том, что ему надо. Надо заново учиться чувствовать голод, жажду, желание поспать, раздражение в отношении людей, усталость и многое другое. Кроме того, у меня настолько запущенное здоровье в целом, что мне может быть дискомфортно без всякой ломки, просто я привык считать это ломкой и "хотеть курить", а курение действовало как анальгетик. Кстати, об анальгетиках - ибупрофен мне помог перетерпеть самую сильную ломку в первые пару недель. Три таблеточки по 200 мг и я снова человек.

5. Наркотическая зависимость завязана на мотивационный цикл (на гормоны, в нём участвующие), а, значит, завязана на память и на убеждения. Другими словами, с зависимостью трудно бороться "логикой", потому что у тебя обязательно будут убеждения, оправдывающие приём наркотика, без этого никак. У разных людей это могут быть разные убеждения, и чем более умный человек, тем у него это может быть глубже "инсталлировано" в мировоззрение. Он будет принижать вред, находить пользу, принижать важность или срочность и т.п. - всё, что угодно, лишь бы продолжить. Т.е. борьба с зависимостью - это в некотором смысле борьба с собой. Очень трудно чинить "баги" в левом полушарии мозга (в котором система "рациональных" доводов) путём рассуждений, потому что сам механизм рассуждения, способность рассуждать, это тоже прерогатива левого полушария. В нём тоже может быть баг! (Зависимости могут подрывать способность логические мыслить => разрушают личность -- упс, упс!). Помните времена DOS-а, когда вирусы, загружаясь резидентно, перехватывали системные прерывания для работы с файлами, чтобы показывать антивирусу другое содержимое файлов? Чтобы избавиться от вируса, нужна была незаражённая внешняя система - с незавирусованной дискетки, на которой антивирус. Тут похожий эффект. Нужно что-то внешнее. Внешнее - это правое полушарие. Желание, интуиция, плюс решение. Одно твёрдое решение, что ты собираешься это сделать вне зависимости от *каких угодно* доводов против, которые ты потом сможешь найти, просто потому что ты так решил, и потому что ты понимаешь, что зависимость слишком сильно влияет на саму твою способность рассуждать взвешенно на эту тему.

Все эти мысли не разовые. Это как постоянная "инсталляция", из которой ты черпаешь силы и мудрость каждый раз, когда приходит ломка. А она приходит. Время от времени продолжает накатывать. Ломка не становятся мягче, но она становятся всё реже. Если первую неделю ты думаешь о курении 50% времени, то через месяц уже думаешь несколько раз в день по полчаса. А спустя год можешь целую неделю не думать о никотине вообще, а потом вдруг очень сильно хочется и надо перетерпеть 10 острых минут. Я отношусь к этому философски, и меня уже не напрягают такие эпизоды. Они ничем не хуже эпизодов, когда внезапно разболелась голова, или очень хочется есть, или вспомнил что-то очень грустное и надо перетерпеть и вернуть позитивный настрой. Нет ничего плохого в том, чтобы *не всегда* чувствовать себя идеально - это норма жизни (и это ещё одна мысль, помогающая справиться).

Я уже больше года без никотина вообще и три года без курения сигарет. Так что к этому моменту это моя самая результативная инициатива по отказу от никотина.

С учётом вышесказанного, хочу ещё ответить на гипотетический вопрос - допустим, вы спросите: "поможет ли мне книжка Аллена Карра?"
Я на это отвечу: попробуйте. Каждый человек уникален, и эти "баги" в психике, которые возникли, чтобы укрепить аддикцию, могли сформироваться разными путями, на основе разных убеждений. Книга Аллена Карра "бьёт по площадям" и пытается нажать на очень разные "кнопочки", которые у людей могут быть, но есть какой-то шанс, что именно на ваши она не нажмёт. Значит, надо искать пути, чтобы по-другому на них нажать. В отношении эффективности книги, я бы сказал, что очень важно, с каким настроем вы будете её читать. Её надо воспринимать как таблетку, которая, может быть, поможет. Если сильно хотеть, чтобы таблетка помогла, она может помочь просто в силу эффекта плацебо, даже если химическое вещество на ваш организм не подействовало. А может помочь и как медицинский препарат, вот, прочёл и вдруг освободился, сам не понял, как. Такое тоже бывает.

Ещё, кстати, забавный вывод - бросить курить не должно быть рациональным решением. Курильщик принципиально не может (не должен) дойти логикой до возможности отказаться от курения, и даже если ему покажется, что он дошёл, эта рациональная почва будет жидка и легко найдутся другие рациональные соображения, чтобы потом отказаться от этой идеи и вернуться к курению. Если подумать, то желание покурить - это есть дискомфорт, сопровождаемый навязчивыми мыслями, подсказывающими, почему покурить - это хорошая идея. Постоянно отбиваться от рациональных аргументов рациональными контр-аргументами вряд ли получится - скорее, с очередным приходом ломки подсознание найдёт какую-то лазейку, которую не удастся заткнуть. Получается, что можно впечатлиться какими-то выкладками и разумными доводами, но само решение бросить должно быть строго иррациональное, и это решение придётся много раз вспоминать в борьбе с ломкой. "Вы бросаете курить, потому что вы так решили, и больше ни по какой другой причине." Такая формула, как мне кажется, является одним из важнейших ключей к успеху, и мне очень много лет этот момент не был очевиден. (Хоть я и слышал про это раньше.)
Tags: 1, health, me, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments