morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Творчество и вторичный бизнес в интернете

Я стараюсь как можно чаще обращать внимание на то, как люди строят свой бизнес. Конечно, особенно интересен первичный бизнес - как люди проявляют и применяют свой талант, чтобы создать что-то новое. Но с не меньшим интересом я смотрю за вторичным бизнесом. Как люди зарабатывают, используя чьи-то наработки, и как это делать, не нарушая закон, авторские права, а также увеличивая суммарную в мире пользу.

Вот, снова случилось такое мимолётное наблюдение, и я впервые решил написать про это.
Начну с конца, хотя, понятно, раскручивал я это с другого конца, наткнувшись на случайную газету.

1. Вот первичный бизнес: канал "5-Minute Crafts". У него 67 миллионов подписчиков и 18 млрд просмотров. На нём есть видео "25 DRAWING TRICKS TO DRAW LIKE A PRO", 3.5 миллиона просмотров: https://www.youtube.com/watch?v=3Wi7Uk0Gcz8

2. Вторичный бизнес: канал "Бери и делай". У него 8.5 млн подписчиков и 1.7 млрд просмотров. На нём есть видео "25 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ НАУЧАТ ВАС МАСТЕРСКИ РИСОВАТЬ", получившая 1.5 млн просмотров: https://www.youtube.com/watch?v=NCoqFR9KooI

Это почти точная копия оригинального видео, даже саундтрек не поменяли, но добавили 10 секунд заставку с логотипом "Бери и делай".
Конечно же, Youtube умный и слинковал эти два видоса, поэтому деньги за рекламу с просмотров получает "5-Minute Crafts", за все суммарные 5 миллионов просмотров (3.5 с оригинала и 1.5 с копии).

Что же мы имеем в сухом остатке? А имеем, что *ВСЕМ ХОРОШО*:

*) "5-Minute Crafts" заработал в 1.5 раза больше баблосика на этом видосике. Win!

*) "Бери и делай" забесплатно разрекламировал себя, получив 1.5 млн посмотров и, наверное, десятки тысяч новых подписчиков. Это инвестиция в развитие, монетизировать подписчиков может будет в других видосиках.

*) Конечный потребитель получил в 1.5 раза больше value - по сути, "Бери и делай" расширил рынок распространения до русскоязычного только лишь тем, что перевёл название на русский и перезалил. Крутой, полезный материал теперь будет доступен большему числу людей. Круто же!

*) Ютубчик как платформа получил суммарно ещё больше просмотров и всякого движняка (engagement), им тоже хорошо: рекламы продаётся больше, акции растут.

3. Третичный бизнес - сайт "Your Side": (а вот это уже тоньше и поумнее) - статья https://your-side.ru/5-pravil-kak-prosto-narisovat-cheloveka/, озглавленная "5 Правил, Как Просто Нарисовать Человека". Чувак посмотрел видосик и записал его словами (считай, час-два работы). После чего сгенерировал текстовую инструкцию, разбил её на две страницы, а конце первой написал, что на второй странице вас ждёт продолжение и учебный видосик. Это действительно так, вот он: https://your-side.ru/5-pravil-kak-prosto-narisovat-cheloveka/2/. И тут залинкован видосик от "Бери и делай", спижженый у "5-Minute Crafts".

Что мы имеем в сухом остатке? Снова всем хорошо!

*) "5-Minute Crafts" и "Бери и делай" получили ещё больше благ, потому что новый трафик теперь идёт и с этой текстовой страницы. Деньги со встроенных в видосик объявлений идут напрямую в "5-Minute Crafts", а клики на видосик идут в "Бери и делай", добавляя им подписчиков.

*) "Your Side" получил качественную статью из двух страниц, заработал на текстовой рекламе, смог бесплатно использовать учебный видосик, да и так, что не нарушил ничьих прав и всем только помог. Конечный пользователь чуть-чуть наёбан тем фактом, что он подразуемвает, будто бы ребята с "Your Side" сами и сняли этот видосик, но не всё ли равно, кто снял, если каждый получает свою долю пирога и всем всё хорошо?

*) Конечный пользователь получает больше пользы не только через то, что этот видосик теперь ещё больше где рекламируется, а и тем, что теперь эту же и информацию можно потребить в текстовом виде, почитать. В этом заслуга "Your Side". Да, они не сделали ничего принципиально нового, оригинальное творчество это "5-Minute Crafts", но они добавили некоторую пользу, применив писательский талант к описанию готового видосика. Продвижение чужих талантов на новые рынки сбыта - это тоже работа, тоже талант и тоже польза.

Все молодцы и красавцы! Нам бы поучиться.
Tags: 1, business
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments