morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Тони Роббинс - 2, "ценности"

Я тут в феврале писал про Тони Роббинса: https://morfizm.livejournal.com/1336052.html

Я тогда был в маниакальной фазе и думал, что сверну горы. По факту, проект "слушать курс и делиться детальными наблюдениями" в ЖЖ, да ещё и в сочетании со всеми остальными вещами, что я делаю, конечно же, неподъёмен.

Но у меня есть такая забавна привычка: когда у меня совсем отвратительное самочувствие (а на этой неделе я реально болел), я люблю слушать мотивационные курсы. Типа, хуже они уже не сделают, а польза возможна! :) Поэтому я продвинулся дальше и прослушал вплоть до 8 дня из 25. Интересного там было много, но я поделюсь лишь одним самым ярким highlight'ом.

Преамбула:

Подавляющее большинство материалов на тему personal development включают в себя упражнение по идентификации своих ценностей, принципов, убеждений, и какой-то интеграции этого всего как в сегодняшний образ жизни, так и в долгосрочные цели.

С ценностями хуже всего, потому что, с одной стороны, это должны быть достаточно обобщённые вещи, чтобы возвести их в ранг применимых ко всему, может, даже определяющих тебя как личность. С другой стороны, это должны быть практичные вещи, могущие служить ориентирами, определять твои основные приоритеты. Грубо говоря, если выбираешь, делать A, B или C, и в этот момент вспоминаешь про свои ценности, то ценности должны тебе подсказать, какое дело из этих трёх тебе важнее.

До этого момента самая передовая технология идентификации ценностей, про которую я знал, было использование всего лишь одного слова. Например, ты стремишься проводить время с друзьями за интеллектуальными философскими беседами, в которых ты и набираешься ума-разума, и сеешь разумное, доброе, вечное. Тебе следует разложить это на краткие ёмкие понятия, которые будут кандидатами в твои "ценности" - например: "интеллектуальность", "дружба", "connection", "учёба", "contribution". Кстати, сразу бросается в глаза яркий недостаток этого подхода - мне захотелось смешать русский и английский, потому что требование "в одно слово" слишком ставит слишком жёсткие семантические рамки. Дальше ты пытаешься абстрагироваться, представить себе побольше разных приоритетных действий и прикинуть, можно ли хотя бы одним из этих слов обобщить то ценное, что ты в этом видишь. Результат этого упражнения сильно притянут за уши, но он помпезно выглядит и тебе хочется в него поверить. У меня, как у любителя точных формулировок, bullshit detector просто звенел во все колокола, мерцал красным и скандировал: "Дима, спасайся бегством!" :)

Амбула:

Роббинс интересным образом повернул упражнение с идентификацией ценностей, завязав его на эмоциональные состояния.

Например, "любовь", "комфорт", "уважение [к тебе]", "авантюрность". Всё это можно свести к состояниям: ощущение любви, ощущение комфорта, ощущение уважения, ощущение авантюрности. А дальше, Роббинс говорит: все эти ценности, которые сводятся к ощущениями, мы назовём "ends values", и идентифицировать будем именно их. А ценности, которые нельзя так сформулировать, это "means values", и их можно свести к ends values, если задать вопрос: "а что тебе это даст?".

Например, "богатство" это means value, потому что оно не соответствует внутреннему ощущению, но его можно свести к ощущению, если спросить: "а что тебе даст богатство?". Может, богатство даст тебе свободу, может оно тебе даст уверенность в завтрашнем дне (безопасность), может, оно тебе даст удовольствия, может, позволит заботиться о близких ("забота", "заботливость" уже можно охарактеризовать как ощущение, так что это "ends value").

Очевидные плюсы (это уже мой личный анализ) - сходимость и однозначность этого подхода:
- разные эмоциональные состояния действительно описываются одним словом в любом языке, почти всегда (это больше не "притянуто за уши как чрезмерное обобщение"),
- чтобы понять, подходит ли это слово, ты вспоминаешь эмоцию, как бы ощущаешь/переживаешь её, а не интеллектуализируешь, пытаясь абстрагироваться и обобщить разрозненные вещи на логическом уровне (очевидно, первое куда точнее, чем второе),
- приоритеты, завязанные на ценности, меньше путаются с целями (определённый уровень богатства может быть целью, но при этом "свобода" будет ценностью - её можно приоритезировать в очень разных проявлениях, вне зависимости от достижения той или иной цели),
- в состояния можно, при желании и навыке, попадать моментально (и тут Роббинс даёт методику работы с убеждениями - так, чтобы система убеждений позволяла человеку в этих ценностях-состояниях пребывать как можно больше и как можно раньше).

Минусы (привет, bullshit-detector):
- происходит некоторая подмена целей и средств, особенно для людей, которые имеют достаточный навык управлять внутренними состояниями, а также хорошо понимающих механизмы мотивации (про мотивацию в связи с ценностями и убеждениями, он, там, кстати, отдельно говорит, но для меня его концепция не прозвучала убедительно),
- слишком чрезмерное упрощение приоритетов как бы принижает важность тех вещей, которые ты до этого упражнения считал приоритетами,
- Where's the catch? Чрезмерное упрощение приоритетов как бы смещает фокус важности в какие-то другие вещи... (а какие? неужели "ценности" не задуманы были быть именно ими?)
- есть одно явное слабое звено в самом механизме работы: мне, например, совершенно не очевидно, что если я буду каждый день выбирать больше "свободы" во всём, что я делаю, и стремиться к этому ощущению, то это приведёт к большим свободам в будущем. Совсем не факт. Может быть, наоборот, это собьёт мои ориентиры и заставит меня довольствоваться тем, что есть, забросив стремление к росту (впрочем, Роббинс, кажется, сам отдаёт себе отчёт в этом, и отдельно упомянул, что чтобы вся эта система работала, нужен отдельный приоритет "стремление к постоянному самосовершенствованию и росту", что вызовет мотивирующий дискомфорт и обеспечит направление роста для всех других ценностей -- но эта тема пока не проработана у него в глубину).

Так или иначе, сама идея связи ценностей и внутренних состояний довольно перспективная, интересная, и (для меня) свежая, поэтому считаю, что заслуживает поста.
Tags: 1, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments