morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Волатильные долгосрочные инвестиции

У долгосрочных инвестиций с хорошим возвратом (акции, индексы, фонды) как правило высокая волатильность. Например, тот же S&P500 может в среднем за полвека возвращать 10% годовых (без учёта инфляции, но с реинвестированием дивидендов), но при этом в каждый отдельный год могут быть большие колебания: может быть +30%, а может быть и -30%. Внутри года колебания тоже могут быть серьёзные. Например, если среднегодовой возврат 12.5%, это может быть +50%, а потом -25%.

Одновременно с этим, существуют разные краткосрочные эффекты, увеличивающие волатильность. Например, если рынок очень бодро растёт, лемминги бездумно скупают и раздувают цену. Если рынок резко падает, лемминги в панике распродают, и оно падает ещё сильнее. Кроме того, у day traders срабатывают stop loss limit orders или margin calls, что тоже раскачивает лодку.

Ещё есть важные эффекты, про которые люди забывают: в любой отдельно взятый момент времени, при свободном и ликвидном рынке, рыночная цена инкапсулирует всю доступную на данный момент публичную информацию. Это может быть контр-интуитивно, но цена любого финансового инструмента на рынке *справедлива* в любой момент времени. Кроме случая, если у вас есть какая-то инсайдерская информация, или если вы решили "сыграть в рулетку" с этим инструментом, сделать ставку, могущую сыграть или не сыграть, случайно.

За годы неторопливых личных экспериментов, наблюдения за друзьями и периодического чтения популярной литературы по финансам, у меня сложилось несколько выводов, которые я по этому поводу для себя сделал (в контексте "как должен вести себя долгосрочный инвестор, чтобы не обжигаться"):

* Всеми силами избегать panic buying & panic selling. Не быть леммингом! Вообще, поменьше следить за ценами.

* Предпочитать следовать стратегиям, которые особенно важно выбирать заранее. Например, актив стоит 100 единиц, и вы заранее решили, что "если упадёт ниже 70, то я куплю 50 штук". Важнейший момент - это надо решить заранее, а не когда он уже упал ниже 70, иначе эта стратегия будет biased. Ещё лучше - сразу внести limit order, чтобы когда условие сработало, вы осуществили покупку автоматически. Аналогично с продажей - заранее решаем, на какой цене продаём в надежде на будущий рост, записываем, чтобы не забыть, и продаём когда рост случился (даже если будет казаться, что "оно ведь может ещё больше вырасти" - аппетит приходит во время еды!). Ещё лучше - заранее выставляем limit order на продажу.

* Покупать и держать, в расчёте на много лет (много это минимум 5, но лучше 10-15 или больше). Не заниматься day trading'ом, не заниматься "ставками", связанными со специфической ситуацией в этом году. Профессиональные дейтрейдеры куда лучше на этом сыграют, чем я, и, соотв., они заработают *на мне*. Самая большая ошибка - это когда покупку волатильных активов люди воспринимают аналогично банковскому депозиту под проценты. Если вам интуитивно хочется так воспринимать, это значит, вам не нужно приобретать волатильный актив - купите лучше облигации гос.займа или положите в банк на депозит. Будет 1-3% годовых долларовый возврат, зато без печалей в случае упавшего рынка.

* Избегать каких либо эмоций. Сильно выросло, сильно упало - хладнокровно мысленно отмечаем флуктуации рынка и гасим возникающие эмоции. Радуемся только за долгосрочный рост по результатам многих лет. Аналогично, огорчаемся только в отношении долгосрочных потерь.

* Как только возникает идея использовать (подросшие) активы, чтобы их потратить или перекинуть в более стабильные, но менее прибыльные инвестиции, надо осуществлять эту сделку немедленно (как продажу, так и покупку), а если прошло какое-то время, то заново всё взвешивать и заново анализировать, возможно, отказываясь от предыдущих планов. Ну, т.е. пытаемся избежать печального варианта "оно всё круто выросло и я на эти деньги рассчитывал, подписавшись купить что-то дорогое, а когда пришло время платить, оно сильно упало". Тут ошибка в том, что активы воспринимаются как деньги, а они не должны восприниматься как деньги до момента продажи. До продажи это лишь "потенциальные деньги"!

* Импульсивные транзакции возможны, но они не должны основываться на текущей цене, а только на информации. Помним, что рыночная цена всегда справедлива с учётом публичной информации! Возможность заработать возникает только если ваши знания или ваша интуиция про компанию отличается от мнения аналитиков и публики. Если вам кажется, что деятельность компании и её продукты сильно недооценёны обществом, то можно выбрать сумму, которую не жалко потерять, и вложить на долгий срок, после чего как минимум на 5 лет про эту компанию забыть. Даже это надо делать очень осторожно, учитывая, что рынок, в целом, перегрет и другие люди могут быть точно так же оптимистично настроены как и вы (если вы думаете, что компания переоценена, но так думают все, то этот трюк не сработает, и вы не сможете заработать дополнительно, скорее, лишь потеряете :)).

* Следуя духу этой логики, продавать надо не тогда, когда плохо, а когда очень хорошо, но перспективы роста исчерпаны. Мне трудно представить себе, как именно можно оценивать и отлавливать подобные моменты, поэтому я предпочитаю вообще избегать импульсивных продаж, и просто продавать вне зависимости от рынка (когда деньги нужны, тогда и продавать), и всегда предпочитать воздерживаться от продажи в пользу долгосрочного роста. Перекидывание инвестиций из одного типа в другой - тоже небесплатная штука, потому что с роста капитала приходится раньше времени уплачивать налог. Налог идёт в линейной пропорции, а рост экспоненциальный. Понятно, что куда выгоднее заплатить налог только один раз самом в конце.
Tags: 1, money, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments