morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Обратная связь - 2 ; "Что для меня ЖЖ"

Большое спасибо за голосование, результаты говорят сами за себя - "можно меньше общаться в комментариях, в пользу всего остального":

Capture

* * *

~~~ Эпиграф: "Не учи меня жить, лучше помоги материально" (из х/ф "Москва слезам не верит")

Захотелось отреагировать на настойчивые советы в духе "пиши в своём журнале о чём хочешь, чего это ты у нас спрашиваешь". Дело в том, что подобные комментарии уже приходили и раньше, в подобных запросах на обратную связь, так что, наверное, имеет смысл про это поговорить. Раньше я эти замечания оставлял без ответа.

Итак, меня не нужно спасать и "разрешать" мне писать ЖЖ о чём угодно. Вернее, я сам себе уже разрешил намного больше, чем вы мне пытаетесь разрешить. С моей точки зрения ваше "разрешение" видится, наоборот, попыткой ограничить: мир людей, которые обязаны писать в ЖЖ сугубо по своему личному выбору, без учёта обратной связи, замкнут и ограничен, и я сам себя великодушно освобождаю 👑 от этих ограничений :)

Мне понятно, что высоко ценится именно уникальность подхода, мировозрения, личности, но я не обязан проявлять эту уникальность во всём. Я могу выбирать свободно, в чём быть уникальным, а в чём плыть по течению или подстраиваться под нужды.

Наверное, надо поговорить на тему "что для меня ЖЖ", тогда станет понятнее, почему я провожу такие опросы и почему для меня это нечто очень осмысленное, и являющееся проявлением важных свобод, расширяющее мои возможности, а не сужающее. Поэтому если вы воздерживаетесь от обратной связи, с благим намерением "научить меня действовать по своему усмотрению", вы, тем самым, препятствуете этим новым возможностям.

Начнём с взаимосвязи "контент - аудитория". Что первично?
Есть два степеотипных варианта:
1. Для монетизации первична аудитория (аудитория определяет контент).
2. Для творческой самореализации создателя первичен контент (контент определяет аудиторию).

Из этого можно вывести, что смешанный вариант (обе вещи друг с другом взаимосвязаны, взаимно друг на друга влияют) соответствует смешанному блогу, в котором частично важна монетизация, а частично творческая самореализация. Зачем смешанный вариант человеку, не монетизирующему блог?

За тем, что оба стереотипа далеки от реальности.

*) Максимум денег не заработаешь, если ты только выискиваешь и удовлетворяешь существующие потребности окружающих. Настоящая возможность заработать в создании новых потребностей. Крутые стартапы занимаются созданием новых потребностей у потребителей. Придумывают что-то, что раньше им было ненужно, а сегодня немыслимо без этого обойтись. Все популярные медийные персоны (много зарабатывающие на контенте) обязательно вносят свою уникальную personality, на которой они монетизируют, "продают мировоззрение".

*) Современное понимание слова "творчество" - социально. Оно определяется как востребованный вклад в общество, опирается на его нужды. Слишком оторванные от реальности в лучшем случае будут материалом для фантастических книг, и даже в этом случае они будут удовлетворять потребности людей - потребность увлечься, потребность в новизне, потребность в тех или иных мыслях.

Получается, что процесс взаимодействия создателя контента и аудитории - это взаимное переплетение этих двух вещей. Творчество определяет аудиторию, но оно также и вырастает из её нужд, и также влияет на неё - определяет её новые нужды. Популярные авторы, не читающие своих комментов, не пишут "в никуда". У них просто другие каналы фидбека и каналы получения информации об обществе. Уверен, что управлять понятием "аудитория" (следить, где её границы, из кого она состоит, каковы её потребности) - это одно из ключевых умений блоггера, где-то в одном ряду с грамотностью и со способностью излагать мысли последовательно.

Теперь обсудим, "зачем мне это (подразумевая, что это ж так сложно), если я всё равно не собираюсь монетизировать блог".

Во-первых, это не сложно. Это сложно, может, с непривычки. Мне, наоборот, весело и интересно знать, что у меня за аудитория. Отдельно интересно привлекать в один ЖЖ очень разных людей, которые, может, и между собой не смогли бы общаться. Но мне интересно с обоими, и им со мной тоже. Это льстит самооценке моих дипломатических способностей, а также (как я думаю), раздвигает горизонты, помогает мне "мыслить вне коробки". Многогранность моих читателей, даёт мне возможность проявлять себя многогранно, т.е. помогает быть многогранным мне самому. Это ценно.

Во-вторых, для меня ЖЖ не просто блог. Я не ограничиваю себя идеей, будто бы блоггинг это хобби, мол, вот она реальная жизнь, а вот хобби. ЖЖ для меня не хобби, это и есть часть моей жизни, "я его живу". Конечно, "френды" в ЖЖ это не то же самое, что "друзья", но активность в ЖЖ сглаживает эти понятия, и я прикладываю намеренные усилия, чтобы помочь ещё больше сгладить. Многие мои друзья становятся ЖЖ френдами, многие мои френды развиртуализируются со мной и становятся друзьями. А также многие становятся друзьями даже при том, что я их ещё никогда не видел вживую. Когда с человеком не просто общаешься, а делаешь вместе дела или занимаешься взаимопомощью, это ничем не отличается от обычной дружбы. Кстати, я не помню, когда я последний раз разочаровывался в виртуализации... кажется, что никогда. Хочется верить, что это потому что опыт онлайн общения и онлайн взаимодействия достаточно хорош - так, что физическая встреча не может испортить сложившегося впечатления, а может только его дополнить и улучшить!

ЖЖ для меня лишь частично исполняет роль дневника, а частично это площадка для дружбы и жизни. Это и решение бытовых проблем, и психотерапия, и поиск работы, и даже романтические знакомства. Кстати, для тех, кто думает, будто блог для вас только дневник, и вы вольны писать всё что угодно, без учёта предпочтений аудитории, попробуйте эксперимент: заведите совсем личный дневник (полностью приватный) - в том же ЖЖ, или отдельно, в OneNote, скажем, и попробуйте параллельно его вести в течение недели. Сравните, что вы написали в одно место и в другое, удивитесь и задумайтесь, почему так произошло.

Возвращаясь к конкретным опросам...
*) мне всегда интересна обратная связь; если от вас приходит слишком много, я вам про это скажу, но я очень редко об этом говорю (но говорю иногда),
*) если я что-то спрашиваю, это совершенно не значит, что я буду делать ровно как люди выберут - я свободен интерпретировать результаты как мне заблагорассудится (но таки довольно часто поступаю ровно так, как посоветовали, потому что, как правило, спрашиваю мнение в тех вопросах, где я искреннее не знаю ответа или всё, чего мне не хватает - это мнения френдов как последней капли),
*) я очень ценю свободы и вряд ли буду осознанно делать вещи, которые меня в них ограничивают... нет, конечно, если у вас возникнет такое подозрение, то пишите, в вопросах свободы лучше перебдеть, чем недобдеть, но, как правило, мои опросы в отношении обратной связи это тщательно взвешенные акты проявления и расширения свобод, а не акты их ограничения.

В частности, я действительно могу проявлять свою индивидуальность по-разному - могу вести больше личных бесед "у всех на виду" (в комментариях), могу писать более длинные и интересные посты, могу аккуратней исполнять обещания (о, если бы вы знали, сколько у меня недописанных черновиков!), а могу увеличить ощущение присутствия и писать чаще про жизненное в настоящем времени. Но одновременно всё я не могу, потому что ресурс ограничен. Отсюда естественное желание попросить помощи с приоритезацией - тогда тот же самый (мой) ресурс принесёт больше пользы и мне, и вам. Ну, вы ответили, получается, можно несколько пожертвовать комментариями в пользу постов - OK, учтём, хорошая, полезная инфа! :)

Надеюсь, стало понятнее это всё.
Tags: 1, lj, me, polls questions and social games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments