morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Гарантия занятости

Навеяно записью в группе про эмиграцию, где женщина пишет, что ей 25 лет, высшее образование в такой-то сфере, красный диплом бакалавра и отдельно диплом магистра, не работала ни дня, сыну 3 года.

Удивляет распространённое заблуждение, чаще у женщин, просто потому что они чаще дома остаются с ребёнком в длительном декрете, будто образование без практики имеет хоть какой-то смысл.

Когда я был маленький, у меня тоже была такая идея - что образование это как на велосипеде научиться кататься. Научился, получил сертификат (диплом), теперь в любой момент твоей жизни тебе можно дать велосипед и ты поедешь. На самом деле образование это совсем другое. Вот ты открываешь серьёзную книгу по алгебре, и тонешь в первых же трёх страницах. Тонешь под грузом обозначений и абстракций. Получивши бакалавра физмата, ты получаешь свежий набор знаний, во-первых, покрывающий первые 30 страниц книги, а, во-вторых, позволяющий тебе сходу продолжить чтение со скоростью 1 страница в день. Но если ты сделаешь три года перерыв, ты будешь смотреть на эту книгу как баран на новые ворота.

Да, наверное, ты не потерял всё. Ты смог бы вернуться к точке "3 года назад" без необходимости заново 4 года учиться на бакалавра. Но вот refresher на полгода-год тебе точно потребуется. Но фишка в том, что на данном этапе жизни у тебя даже трёх месяцев уже нет. Ты уже взрослый, тебе надо работать, чтобы жить, и если ты не можешь работать в этом направлении (по которому ты выучился), то тебе придётся работать в каком-то другом. Мало того, даже если есть кто-то, кто заплатит за полгода безделья, или даже свои накопления, самоорганизоваться, чтобы самостоятельно проштудировать бакалавра по математике за полгода, требует титанических усилий, которых нет. Ты уже не так молод, и, главное, ты потерял атмосферу, структуру - окружающих студентов, профессоров, лекции, расписания, зачёты. Без всего этого тебе труднее в десять раз. А ещё - у рабочих часов не 12 в день 7 дней в неделю, а 8-9 и только 5 дней, да и то, если никто не заболел. Потому что семья, дети, заботы.

С программированием всё ещё хуже. Если ты не практикуешься *сразу же* во время учёбы, то ты вообще не усваиваешь материал. Т.е. уже к моменту получения диплома всё протухло. Надо (было) брать частые стажировки или параллельно работать на полставки программистом. Иначе никак вообще!

И вот ты видишь наивную молодую женщину, которая с гордостью упоминает детали своего образования (весьма неплохого!), даже подчёркивает, что красный диплом. Получила она его три года назад. Её стартовые позиции уже почти сравнялись с человеком без образования. Но это ещё полбеды. Она с такой точки хочет эмигрировать из Израиля в Канаду. Специализация не айтишная, поэтому при эмиграции почти всегда требуется её "подтверждение" - какое-то местное образование или местный профильный опыт работы, который получить практически невозможно, потому что у тебя целый букет минусов: ты не просто иностранный кандидат с плохим английским (это риск фактор), ты не просто без местного опыта и образования, так ещё и то образование, что есть, ты никогда не использовал, и получил его аж три года назад.

Мне как-то грустно читать эти истории. Грустно от наивности и глупости. Грустно от понимания, что это когда-то умная женщина потенциально с хорошей карьерой, скорее всего ещё лет 5 поработает домохозяйкой, а потом разведётся и выучится на мануального тестировщика, засунув свой красный диплом в одно место. И это в лучшем случае. А в худшем будет подрабатывать няней или продавцом, или сидеть на пособии в гетто для эмигрантов. Потом она оглянется и подумает, на что она потратила 10 потенциально лучших для карьеры лет?

А всего лишь надо было жить без стереотипа, будто "образование это раз и навсегда", а стремиться его сразу же применить. Не брать многолетних декретов.
Tags: 1, education, man-woman, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments