morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Две любимых книжки

Однажды, когда я ещё переехал в США и работал в корпорации, но был джуниором, я попросил своего друга, продвинувшегося куда дальше по карьере, посоветовать мне полезных книжек. Он мне ответил так: книжки по программированию тебе не нужны, ты и так всё в доках и мануалах прочтёшь, или экспериментально освоишь, или ребята расскажут. Поэтому для карьеры есть одна-единственная полезная книжка:

Getting Things Done.

Я прочёл её, стал её использовать и продвинулся по карьере, а также стал её всем советовать как полезную книжку.

Обычно, когда советуешь кому-нибудь книжку, особенно очень полезную, по популярной психологии, то почти никто не будет её читать. Особенно книжку с названием "Getting Things Done" - ведь если она учит, как делать дела, то целевая аудитория книжки - люди, не способные делать дела. Смогут ли они осуществить чтение самой книжки? Секрет, конечно же, в том, что книжка учит завершать дела. Предполагается, что вы уже умеете их начинать :)

Так или иначе, бывают редкие люди, которые таки пользуются рекомендованной литературой, а бывает, что, как сегодня, в разговоре с другим другом, узнаёшь, что он считает твой совет очень ценным, и ему эта книжка помогла. Он её прочёл, стал использовать и небывалым образом продвинулся по карьере!

На радостях я решил написать этот пост, и заодно рассказать, про Вторую Книжку для карьеры. Да, их две. Эту вторую я нашёл сам. Она мне тоже помогла.
Рекомендую:

The Power of Full Engagement.

Если первая книжка о том, как делать больше - про организацию дел и про способность попадать в состояние "ясной и пустой головы" между делами - то вторая книжка её органично дополняет. Она о том, как делать меньше :) Вернее, о том, как правильно балансировать дела в разных сферах жизни, чтобы было суммарно гармоничнее.

У этих книжек есть эквиваленты на русском. Первая называется "как привести дела в порядок", а вторая называется "на все сто". Но если вы хоть немного можете читать по-английски, рекомендую в оригинале, потому что переводы - говно💩.

* * *

Кстати, а вы задумывались, почему в мире так много бедных, несчастных и неудачливых людей среди интеллигенции, при том, что в открытом доступе выложена уйма материалов, могущих круто изменить жизнь к лучшему? Я задумывался, долго не мог понять, но потом понял со временем. Шёпотом: потому что эти материалы почти никто не читает, а те, кто прочли, очень редко используют их в своей жизни. (Но вы можете и прочесть, и использовать, и, таким образом, стать исключением из этой печальной статистики!)

Иногда люди рассуждают, логически приходя к выводу, что книжка не может быть полезной. Ведь если бы она действительно приносила в жизнь столько добра, то все могли бы её прочесть, а добра фиксированное количество, делится на то же количество людей. Откуда взяться новому добру?

К такому рассуждению есть несколько контр-аргументов. Во-первых, добро добывается в результате работы. Если все люди на планете стали бы работать вдвое продуктивнее, то добыли бы вдвое больше добра. Так что вот оно, новое добро.

Но это не единственный контр-аргумент. Мне больше нравится другой. Дополнительное добро делится между очень небольшим количеством людей, потому что никто не читает этих книжек. На своём опыте: это примерно 100500-й раз, когда я рекомендую эти две книжки друзьям. Я подарил десяток печатных экземпляров каждой книги, советовал при личном общении и писал ЖЖ посты. Меня самого уже раздражает моя же навязчивость, но я продолжаю рекомендовать уже скорее из любопытства, чтобы собрать статистику. Ну так вот, мне достоверно известно о трёх случаях прочтения первой книги по моей наводке, и об двух случаях имплементации, один из которых - тот успешный, о котором я упомянул выше. Во втором случае "попробовал, но не пошло". Это я к тому, что пропасть между "знаю о существовании хорошей книжки" и "фактически почитаю и попробую" - огромна, что полностью нивелирует аргумент про деление добра.
Tags: 1, polls questions and social games, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments