Getting Things Done.
Я прочёл её, стал её использовать и продвинулся по карьере, а также стал её всем советовать как полезную книжку.
Обычно, когда советуешь кому-нибудь книжку, особенно очень полезную, по популярной психологии, то почти никто не будет её читать. Особенно книжку с названием "Getting Things Done" - ведь если она учит, как делать дела, то целевая аудитория книжки - люди, не способные делать дела. Смогут ли они осуществить чтение самой книжки? Секрет, конечно же, в том, что книжка учит завершать дела. Предполагается, что вы уже умеете их начинать :)
Так или иначе, бывают редкие люди, которые таки пользуются рекомендованной литературой, а бывает, что, как сегодня, в разговоре с другим другом, узнаёшь, что он считает твой совет очень ценным, и ему эта книжка помогла. Он её прочёл, стал использовать и небывалым образом продвинулся по карьере!
На радостях я решил написать этот пост, и заодно рассказать, про Вторую Книжку для карьеры. Да, их две. Эту вторую я нашёл сам. Она мне тоже помогла.
Рекомендую:
The Power of Full Engagement.
Если первая книжка о том, как делать больше - про организацию дел и про способность попадать в состояние "ясной и пустой головы" между делами - то вторая книжка её органично дополняет. Она о том, как делать меньше :) Вернее, о том, как правильно балансировать дела в разных сферах жизни, чтобы было суммарно гармоничнее.
У этих книжек есть эквиваленты на русском. Первая называется "как привести дела в порядок", а вторая называется "на все сто". Но если вы хоть немного можете читать по-английски, рекомендую в оригинале, потому что переводы - говно💩.
* * *
Кстати, а вы задумывались, почему в мире так много бедных, несчастных и неудачливых людей среди интеллигенции, при том, что в открытом доступе выложена уйма материалов, могущих круто изменить жизнь к лучшему? Я задумывался, долго не мог понять, но потом понял со временем. Шёпотом: потому что эти материалы почти никто не читает, а те, кто прочли, очень редко используют их в своей жизни. (Но вы можете и прочесть, и использовать, и, таким образом, стать исключением из этой печальной статистики!)
Иногда люди рассуждают, логически приходя к выводу, что книжка не может быть полезной. Ведь если бы она действительно приносила в жизнь столько добра, то все могли бы её прочесть, а добра фиксированное количество, делится на то же количество людей. Откуда взяться новому добру?
К такому рассуждению есть несколько контр-аргументов. Во-первых, добро добывается в результате работы. Если все люди на планете стали бы работать вдвое продуктивнее, то добыли бы вдвое больше добра. Так что вот оно, новое добро.
Но это не единственный контр-аргумент. Мне больше нравится другой. Дополнительное добро делится между очень небольшим количеством людей, потому что никто не читает этих книжек. На своём опыте: это примерно 100500-й раз, когда я рекомендую эти две книжки друзьям. Я подарил десяток печатных экземпляров каждой книги, советовал при личном общении и писал ЖЖ посты. Меня самого уже раздражает моя же навязчивость, но я продолжаю рекомендовать уже скорее из любопытства, чтобы собрать статистику. Ну так вот, мне достоверно известно о трёх случаях прочтения первой книги по моей наводке, и об двух случаях имплементации, один из которых - тот успешный, о котором я упомянул выше. Во втором случае "попробовал, но не пошло". Это я к тому, что пропасть между "знаю о существовании хорошей книжки" и "фактически почитаю и попробую" - огромна, что полностью нивелирует аргумент про деление добра.