morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Долгосрочное планирование - зачем оно нужно?

Возникла идея публичного мозгового штурма на тему подготовки к раннему выходу на пенсию. Это реалистичная перспектива через 7-12 лет, и 7 это не так много уже. Впрочем, для многих это много, и я начал писать необходимое предисловие о долгосрочном планировании вообще. Оно вышло длинным, поэтому выношу его в отдельный пост. Заодно и про мечты распишу подробнее.

Аргументы фаталистов

Итак, многие мои друзья посмеиваются над моими долгосрочными планами и проповедуют "жизнь сегодняшним днём". Я же в ответ посмеиваюсь над их неспособностью планировать (и, как следствие, получать огромные дополнительные плюсы от этого) и фаталистичным течением жизни.

Против долгосрочных планов, как правило, приводят следующие аргументы:

1. "Жить надо сегодняшним днём, а не откладывать жизнь на завтра."

Ошибка этого аргумента именно в противопоставлении. Идея жизни сегодняшним днём состоит в максимальной степени присутствия в настоящем моменте, ведь именно его мы по-настоящему проживаем в реальности. Прошлое и будущее - вымышленные концепции, которыми мы оперируем лишь умозрительно. Я ничего не имею против и двумя руками "за" 100% присутствие и наслаждение моментом. Планирование ортогонально моменту: можно жить в моменте, двигаясь, согласно тщательно выстроенным планам, ориентирам и мечтам, а можно жить в моменте и плыть по течению. Последнее, как правило, означает "вписываться в планы, ориентиры и мечты каких-то других людей", потому что жизнь имеет вектор, направление, и если этот вектор не создаёшь ты, его за тебя создаст кто-то другой. Его не может не быть. Я считаю, что этот вектор - это максимально важный аспект настоящего момента, потому что именно направление движения в каждый момент времени и определяет, в какую точку ты в результате попадёшь. Выбор между сознательностью и фаталистичностью - это выбор между тем, чтобы идти своим путём и тем, чтобы идти чьим-то другим путём, проживать чужую жизнь.

2. "Жизнь настолько непредсказуема, что горизонт планирования дольше года лишён всякого смысла"

Этому аргументу можно противопоставить многое.

Во-первых, разные аспекты жизни протекают с разной скоростью и имеют разную степень непредсказуемости. Есть очень стабильные вещи, с большой инерцией. Например, в вопросах карьеры 3-5 лет это разумный горизонт. Я часто советую людям, ищущим работу, сразу думать про непосредственно следующий карьерный шаг: "если я выберу эту компанию и эту позицию, то куда это позволит мне перейти через 3-5 лет?" Или, например, многие семейные вопросы и вопросы образа жизни завязаны на стандартные этапы развития детей - тут можно с высокой уверенностью планировать на 10-20 лет.

Во-вторых, непредсказуемость нередко можно обуздать, если рассуждать вероятностями и параллельными возможностями. Не всегда можно придумать план на каждый возможный исход, но можно охватить наиболее вероятные, и несколько аутлаеров сверху ("лучший случай") и снизу ("худший случай").

В-третьих, планирование это динамичный процесс. Не всё, что запланировано обязательно случается. Чем дальше планируешь, тем вероятнее будешь вносить коррективы. Ну и, главное, чем дальше горизонт, тем выше ты поднимаешься - планируешь на более высоком уровне, не погружаясь в детали. На каком-то уровне вместо планов будут мечты. Над мечтами - принципы и ориентиры, которые даже не всегда легко сформулировать. Но даже нечёткая мечта про то, что бы хотелось через 5 или 10 лет, куда лучше, чем отсутствие оной, потому что мечта задаёт вектор, направление, а также фильтр, через который ты смотришь на реальность. Сформулировав мечту, ты более склонен замечать разные возникающие в жизни возможности, воспользовавшись которыми ты приблизишься к воплощению этой мечты в реальность.

Подробнее о мечтах

Кстати, с отдалёнными мечтами есть ещё и такая штука - их может быть несколько, и они могут противоречить друг другу. Т.е. две мечты, реализация которых не может одновременно существовать в реальности, вполне могут существовать сегодня в виде отдалённых мечт, и такие противоречащие мечты вполне осмыслены: они позволят замечать возможности как для одной, так и для другой, чтобы приближаться хотя бы к одной из них, даже если тебе всё ещё не понятно, какая более привлекательна или более реалистична.

Про мечты следует выделить несколько "размерностей" (субмодальностей?):

* Интенсивность.

Мечта может быть очень желанна, навязчива, эмоциональна, и ты можешь думать о ней каждый день, а может быть лишь мимолётной мыслью, выражением любопытства: "хм, а интересно, как космонавты ходят в туалет?" - и забыл про это. На самом деле, такая мысль - это та же мечта как и "хочу стать космонавтом!", только с минимально выраженной интенсивностью. Наверное, это сравнение будет лучше видно на менее амбициозных примерах - скажем, "интересно, а есть ли у разработчиков Windows какая-то своя особенная версия с кучей дополнительных фич?" (~= "хочу быть разработчиком Windows"), или даже ещё проще: "интересно, а каково это - иметь своего кота?" (~= "хочу иметь кота"). Но даже такие мимолётные мечты могут значимо повлиять на жизнь. Например, если ты забросил в подсознание это зерно любознательности про разработку Windows, то ты с чуть большей вероятностью заметишь объявление о собеседованиях в Microsoft или с чуть большей вероятностью на него отреагируешь.

* Специфичность.

Наверное, все слышали про "закон притяжения"? Это какие-то шарлатаны утверждают, будто бы вселенная одушевлена, слышит наши запросы и педантично отвечает только на чётко сформулированные, а если ты не настолько зануда, чтобы чётко сформулировать, то пошёл вон... Я, крайне прагматичный человек, верю в этот закон на 100%, и готов его растолковать на научном языке :) (ну ладно, на псевдонаучном, но не настолько шарлатанском!) Вопрос одухотворённости вселенной совершенно не важен, он для другой епархии, а вот причина, почему чёткие формулировки работают, а нечёткие не работают, в тех же фильтрах восприятия.

Если ты говоришь "я хочу заработать миллион" и "я хочу заработать и отложить к возрасту 30 лет капитал в размере 1 миллион долларов с поправкой на инфляцию с 2000 года, не обременённый долгами и налогами", то ты описываешь совершенно разные реальности. Заработать миллион без указания валюты это вообще детский сад. Вот тебе 4 доллара, иди поменяй их на миллион венесуэльских боливаров, и празднуй сбычу своей мечты. Это формулировка такого же уровня бессмысленности как "хочу иметь больше денег!" (на тебе 1 доллар и проваливай - я исполнил твою мечту, у тебя же на целый доллар больше!). Заработать миллион долларов - тоже бессмысленная мечта, по крайней мере, для программиста, потому что программист за жизнь почти наверняка заработает больше (в любой стране - учтите постепенное обесценивание долларов из-за долларовой инфляции, как следствие, постепенное повышение зарплат). Конечно, он заработает и потратит, а не заработает и отложит, но... разве было сказано, что миллион должен быть отложен, а не заработан и потрачен суммарно? Раз у этой мечты есть вариант простейшей интерпретации, то в подсознание не поступает никаких сигналов в действию. Действовать не нужно вовсе, есть вариант, который и так почти наверняка произойдёт при минимальных усилиях. Чтобы быть хоть каким-то эмоциональным стимулом мечта не должна быть выполнимой легко. Это настраивает подсознание на поиск путей и внутренние фильтры на выцепливание подходящих возможностей, которые могут эту мечту приблизить. Чем специфичнее мечта описана, тем больше зацепок и богаче поле для создания этих фильтров. Тем легче соотносить, приведёт ли то или иное действие к приближению к мечте, поэтому подсознание добавит окраску "приближает ли этой действие меня к мечте" к интуитивной оценке ситуации. Если же соотнести и оценить принципиально трудно, то такой интуитивной оценки не возникет. Интуиция лучше работает с простыми ориентирами.

Вторая причина - фильтры извне, направленные другими людьми по отношению к тебе. Когда ты точно формулируешь свою мечту, то ты её так или иначе проецируешь во внешний мир - либо явно говоришь о ней, либо ведёшь себя так, что о мечте можно догадаться. Другие люди, зная или догадываясь про твою мечту, будут вспоминать о тебе, когда возникают подходящие для тебя возможности, могущие приблизить её реализацию. Например, возможности выспокооплачиваемого трудоустройства или переезда. Получается, что благодаря точным формулировкам на твою мечту работает не только твоё подсознание, но и подсознание людей из твоего окружения. А это уже много. Это уже возможность замечать какое-то статистически значимое количество "приятных случайностей", которые будут выглядеть как подарок от вселенной, услышавшей запрос. На самом же деле, твой запрос услышал ты сам, а также услышали твои друзья, плюс вы все пожили какое-то время с этими фильтрами.

Косвенный анализ, поиск формулировок

Когда понимаешь, что мечты важны, и что особо важны точные формулировки, становится понятно, что поиск формулировок это отдельная сложная задача. Захотеть понятное намного легче, чем понять, что бы ты захотел. (Аналогично: найти пути реализации желаемого легче, чем изначально захотеть; целеустремлённо реализовывать понятный путь легче, чем его искать, и т.п.) В общем, работа на более абстрактном уровне более сложна, чем работа на более конкретном.

Один из важнейших трюков, помогающих в этом нелёгком деле - это пробовать решать обратную задачу. Прямой процесс это сначала построить мечту, а под неё искать возможности реализации и ресурсы для осуществления. Обратный процесс - рассмотреть возможности и ресурсы, перебирая "возможные мечты", которые могли бы с ними исполняться. Имея мечту мы могли бы находить пути её осуществления, а обратное - это скармливать кусочки возможных путей, чтобы расшевелить интуицию и произвести возможные желания и мечты.

То же самое взглядом с другого угла: можно пробовать перечислять "что бы я хотел сделать" (соотнося эти варианты с возможностями осуществления), а можно, наоборот, перечислять "что бы я мог сделать" (соотнося это с тем, насколько это на самом деле желаемое). Это и будет обратный процесс. Этот процесс иногда провести легче, чем прямой, и он иногда даёт более точные результаты. Но так или иначе, прямой и обратные процессы дополняют друг друга, позволяют извлечь максимум из уравнения, в котором все компоненты взаимосвязаны.

Я упомянул про такой анализ, потому что именно этим я собираюсь заняться в следующем посте, предисловием к которому послужит этот :)

Заключение

Я очень давно и весьма успешно планирую на долгий срок, мечтаю с разной степенью оформленности и интенсивности, создаю намётки и ориентиры, анализирую ресурсы и возможности - всё это часть моего обычного жизненного процесса. Мне кажется, что люди, которые этого не делают, чем-то обделены. От всей души шлю луч сочувствия моим друзьям-фаталистам!

___
Update: добавлю ещё распространённый аргумент "нет смысла планировать, потому что всё равно судьба может распорядиться как-нибудь иначе, и планирование будет насмарку (вариант поговорки "насмеши Бога своими планами").

Контраргументы к нему такие:

1. Жизнь в стремлении более наполнена, чем жизнь "по течению", даже если стремление не реализуется. Можно больше кайфануть в процессе, а также приобрести по дороге каких-то других сопутствующих ништяков - пусть нежданных, но тоже приятных, если они будут родственны твоему стремлению.

2. Надо стремиться не к результату, а к математическому ожиданию результата. Мат.ожидание успеха не боится вероятности провала, оно её прагматично использует в расчётах :)
Tags: 1, dreams, early retirement, life, order, philosophy, psychology
Subscribe

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…

  • Пикник "Будь готов. Всегда готов!"

    Дорогие друзья! В наше нелёгкое ковидное время возможностей для встреч не так много, поэтому удобные возможности не стоит пропускать. Особенно,…

  • Иммиграция - Diversity Visa Lottery

    Очередное напоминание, что всё ещё можно на халяву получить ПМЖ в США, просто за то, что вы не такие как все. Украина и Россия подходят как страны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…

  • Пикник "Будь готов. Всегда готов!"

    Дорогие друзья! В наше нелёгкое ковидное время возможностей для встреч не так много, поэтому удобные возможности не стоит пропускать. Особенно,…

  • Иммиграция - Diversity Visa Lottery

    Очередное напоминание, что всё ещё можно на халяву получить ПМЖ в США, просто за то, что вы не такие как все. Украина и Россия подходят как страны,…