morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Фильм Oncall - пятничное

Придумался сюжет для короткометражного фильма (минуты на три). Если бы я умел работать с видео, то сделал бы. Но умею я только буковки, поэтому рендерить будете сами!

Большая лужайка посреди леса, очень светлая. Красивый белый конь. Девушка теребит его гриву, распускает свою, не спеша идёт по лужайке. Идёт лёгкой поступью, одетая в лёгкое весеннее платье белого цвета. У неё длинные почти белые волосы. Зелёная трава, лёгкий ветерок, весенние цветы. Звуки птиц и цикад. Солнечные блики. Шелест травы смешивается с шелестом платья. Фоном тихо играет музыка Шопена.

Вдруг картинка на 50% гаснет под звук отрывистой сирены и начинает как бы дрожать. На паузе после звука всё возвращается, но очередной звук сирены заставляет картинку не только померкнуть, но и отдалиться. На паузе картинка приближается, но не успевает полностью приблизиться как с новой сиреной она просто проваливается в чёрный колодец. Чернота распахивается с открытием глаз. Музыка резко прекращается.

Очень важно показать все детали зрения от первого лица. Эллиптическое виньетирование, смена картинки полупрозрачными нерезкими ресницами, распахивающимися на весь экран. Полупрозрачные очертания носа с одной и с другой стороны. Хорошо прорисованное моргание глазами, все движения, с глухим звуком мощно схлопывающихся створок и потом разворачивающихся

Свет, белый свет постепенно проявляется и превращается в очертания комнаты. Голова приподнимается. Изображение покачивается. Глаза закрываются. На чёрном фоне проявляются те же очертания комнаты, но в таком забавном карикатурном варианте - как будто голубоватыми разводами, неровными линиями. Они расположены посередине картинки и в уменьшенном варианте. Эти линии постоянно двигаются и изображение трансформируется в очертания лужайки, девушки, коня. Вдруг всё оживает, появляется свет, чёткость, музыка Шопена...

Снова сирена! Открываются глаза. Возвращается изображение комнаты. Надо показать эффект, как будто оно заезжает сбоку, завершая движение полуэллиптической петлёй, и как бы успокаиваясь, остановившись с небольшим откатом. В руке мобильник.
Очень заспанным голосом раздаётся звук:
- Кто?
(при этом показано шевеление губ - этакими размытыми тенями внизу экрана)
- Бля?
- Пятница же...

Человек встаёт и неуверенной поступью, медленно покачиваясь двигается на кухню. Всё мутное. С каждым тяжёлым морганием глаз картинка уходит, на полсекунды появляется тьма, потом появляется снова, с небольшим (но всё меньшим) дрожанием и всё нарастающей чёткостью, мутность рассеивается.

Причём не обязательно показывать весь путь на кухню, лучше показать два-три провала в небытиё, и с каждым открытием глаз уже показывать другой кадр, ближе к кухне.

На кухне: изображение чайника. Рука открывает кран, заливает туда воду, включает. Снова моргнул (моргания теперь короткие, скорее уже просто для красивого эффекта смены кадра). Лаптоп. Рука открывает крышку, включает. Лаптоп загружается. Мир снова моргнул и задрожал под звук сирены. Мобильник. Экран лаптопа. Ввод логина. Ввод логина для VPN. Клик на тикет по ссылке из чата. Чек-ин (на экране "[ ] Checked in" меняется на "[x] Checked in). Смена кадра - чайник. Пустая кружка. Две ложки сухого кофе. Заливается кипяток. Размешивается. Показан лёгкий пар, как будто кофейный аромат. Кружка приближается к экрану. Носом вдыхается аромат. Показать, что экран стал заблюренным, как будто опьянел. Зажмурился от удовольствия. В темноте появляются очертания лужайки, падение в неё, отголоски музыки Шопена... вдруг, как будто на банджи-джампингой резинке происходит мощный возврат вверх, темнота, потом темнота сужается в эллипс и становится видно, что это кружка кофе из которой только что был сделан глоток, с характерным звуком.

После глотка кофе в качестве фоновой музыки начинает идти приятный низкочастотный звон и гул. Сильно повышается чёткость картинки. (Убираем весь блур и добавляем много sharpening). Поднимаются размытые уголки губ (улыбка). Звон сменяется тихой и нарастающей оптимистичной музыкой. Сдержанное торжество, прелюдия к маршу, нарастающий по громкости частокол ударников...

Рука открывает крышку ноутбука. Открывается dashboard с кучей маленьких графиков на одной странице. Быстрыми кликами открывается десяток разных графиков на полный экран в отдельных табах. Камера переключается с экрана на точпад и обратно, а также с экрана на клавиатуру и обратно, показывая сосредоточенные уверенные и очень быстрые движения пальцев. Видеоряд ускорен в 5-10 раз, на нём просто мелькают разные картинки цветных графиков, заполненных данными чёрно-белых окон терминалов, AWS-консоль, куски чатов с коллегами (показать на полсекунды прямо в процессе набора сообщения).

Фоновая музыка - быстрая, энергичная, нарастающая. За основу взят финал от увертюры к William Tell Россини, в которую плавным перетеканием трека вплетаются куски из торжественных маршей и фанфар, Канкан Оффенбаха и др.

В калейдоскопе переключающихся кадров один из графиков появляется несколько раз подряд - так, что зритель невольно замечает его и успевает разглядеть. Это график… …график с куском синусоиды, в котором произошёл провал на 30% и увеличилась неровность линии, а потом линия обрывается. Видимо, это настоящий момент. Это главная-преглавная Метрика, которая просела. Снова неразборчивая череда быстросменяющихся кадров, графики, терминал, чат, логи. В спотлайте с задержкой на секунду нарочито медленно всплывает график, на котором пучок из десятка цветных горизонтальных линий, идущих примерно наравне другу с другом, переплетающихся, и вдруг одна из них падает. Опять сумасшедший калейдоскоп скриншотов... Опять замедленный спотлайт: терминал, в нём лог докера, команда cat /var/etc/ecs/ecs-agent.log | grep ERROR, после которой одна за одной идут ошибки о невозможности скачать какой-то контейнер… Короткая череда окошек AWS Console… В спотлайте EC2. Проскролливается список instances. В поиске вбивается IP-шник. Right-click. Музыкальная кульминация. *Terminate*.

Закрываются глаза. Чернота. Пауза у музыке. Эллипс. Кружка с кофе. Глоток. Удовольствие. Улыбка. Фоном лёгкая весенняя музыка, что-нибудь из симфоний Моцарта. Глаза несколько раз протяжно моргнули, в удовольствии. Экран ноутбука. График с Метрикой. Пульсация обновления экрана. Новая точка всё ещё внизу. Ещё раз моргнуть. Новая точка вдруг вернулась на прежний уровень, подпрыгнула вверх, как бы продолжая предыдущую синусоиду, в которой возник этот внезапный провал. Экран с тикетом. Dropdown "Severity". Вместо "Severity 2" выставляется "Severity 3". Копируется ссылка на график. Сохранить. Закрыть крышку. Музыка затихает. Улыбка.

Человек встаёт и медленно идёт в спальню. Моргает с провалами в темноту. Второй раз дольше первого. Третий дольше второго. Картинка теряет чёткость и немножко плывёт, человека шатает. Все эффекты показать как они были в начале, как будто активного периода и не было вовсе. Спальня. Кровать. Темнота. Очертания поляны с конём. Кровать, подушка. Падение на подушку. Глаза закрываются на подлёте, не достигая подушки. Провал в темноту. Поляна. Трава. Конь. Девушка. Свет. Ярко. Весь экран совсем белый. Конец.
Tags: 1, software development, writings
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments