morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Crop mode

Один из плюсов full-frame камеры в том, что у неё есть "crop mode". Мало того, в моей A7-III можно этот crop mode вывести на кнопку быстрого доступа.

В этом режиме камера перестаёт использовать весь сенсор, а начинает использовать только центральный кусок, соответствующий размеру кропнутого сенсора (APS/C) с кроп-фактором 1.5x. Целевое использование этой фичи - чтобы можно было надевать crop-size линзы и нормально с ними работать. Потому что в полном режиме они не покрывают весь сенсор, и будут показывать злостное виньетирование.

Но на самом деле, этот режим очень полезен даже с обычными (FE, full-frame E-mount) линзами, потому что по сути, он превращает линзу в более длинную. Для зума - в 1.5 раза увеличивается диапазон на телескопическом конце. Например, 28-70 теперь можно использовать как будто это 28-105, просто в нужный момент надо переключить в режим кропа одним нажатием кнопки. Но самое главное, это значит, что при прочих равных можно носить с собой меньшее количество prime lenses. Например, у Соньки есть 85mm F/1.4 prime, а есть 135mm F/1.8 prime. Взяв одну лишь 85mm, в режиме кропа мы получим эквивалент 128mm и примерно F/2, что, по сути, заменит второе стекло.

Расплачиваться за это придётся мегапикселями, но если их 24 в нормальном режиме, то 10 мегапикселей в кропе - это всё ещё дохуя. Этого мало для профессиональных нужд, не сможешь делать коммерческую съёмку и распечатывать плакаты, но этого достаточно для нужд среднего обывателя, для печати семейных фоток, шаринга в соц.сетях и даже останется небольшой запас для кропа в пост-процессинге, чтобы всё ещё нормально с экрана смотрелось.

Важный момент - в чём же разница между цифровым зумом и crop mode?
Разница в том, что в режиме цифрового зума перестают работать все настройки, связанные с анализом выбранного сегмента изображения. А именно:
* Focus Area (область работы автофокуса),
* Metering Mode (область по которой вычисляется reference-освещённость),
* AWB (автоматический баланс белого).

Если делаешь цифровой зум, то камера не пересчитывает все эти вещи с учётом выбранного кропа, а использует оригинальный кадр. Если ты зумишься в какой-то тёмный угол, тебе нужно будет вручную подкручивать EV compensation. Если же ты переключаешься в crop mode, то все эти фишки продолжают работать уже над кропнутым изображением. Точнее автофокус, точнее баланс белого и меньше надо подкручивать уровень света.

P.S. На Новый Год взял в аренду как раз-таки 85mm портретничек (хвалёный FE 85 mm F/1.4 GM, https://www.sony.com/electronics/camera-lenses/sel85f14gm), и посмотрю, заменит ли он два портретничка - как будто бы я и 85mm взял, и 135mm - при помощи кропа :)

P.P.S. Если бы я взял Sony A7S-III, о которой я мечтал и пускал слюни, то этот трюк выкинуть было бы сложнее, т.к. там 12 мегапикселей в полном режиме, и лишь 5 мегапикселей (2768 x 1848) в режиме кропа. Это уже совсем впритык даже для семейной фотографии, хотя всё ещё нормально. Но запаса на кроп в пост-процессинге уже не будет.
Tags: 1, photography, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments