morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Crop mode

Один из плюсов full-frame камеры в том, что у неё есть "crop mode". Мало того, в моей A7-III можно этот crop mode вывести на кнопку быстрого доступа.

В этом режиме камера перестаёт использовать весь сенсор, а начинает использовать только центральный кусок, соответствующий размеру кропнутого сенсора (APS/C) с кроп-фактором 1.5x. Целевое использование этой фичи - чтобы можно было надевать crop-size линзы и нормально с ними работать. Потому что в полном режиме они не покрывают весь сенсор, и будут показывать злостное виньетирование.

Но на самом деле, этот режим очень полезен даже с обычными (FE, full-frame E-mount) линзами, потому что по сути, он превращает линзу в более длинную. Для зума - в 1.5 раза увеличивается диапазон на телескопическом конце. Например, 28-70 теперь можно использовать как будто это 28-105, просто в нужный момент надо переключить в режим кропа одним нажатием кнопки. Но самое главное, это значит, что при прочих равных можно носить с собой меньшее количество prime lenses. Например, у Соньки есть 85mm F/1.4 prime, а есть 135mm F/1.8 prime. Взяв одну лишь 85mm, в режиме кропа мы получим эквивалент 128mm и примерно F/2, что, по сути, заменит второе стекло.

Расплачиваться за это придётся мегапикселями, но если их 24 в нормальном режиме, то 10 мегапикселей в кропе - это всё ещё дохуя. Этого мало для профессиональных нужд, не сможешь делать коммерческую съёмку и распечатывать плакаты, но этого достаточно для нужд среднего обывателя, для печати семейных фоток, шаринга в соц.сетях и даже останется небольшой запас для кропа в пост-процессинге, чтобы всё ещё нормально с экрана смотрелось.

Важный момент - в чём же разница между цифровым зумом и crop mode?
Разница в том, что в режиме цифрового зума перестают работать все настройки, связанные с анализом выбранного сегмента изображения. А именно:
* Focus Area (область работы автофокуса),
* Metering Mode (область по которой вычисляется reference-освещённость),
* AWB (автоматический баланс белого).

Если делаешь цифровой зум, то камера не пересчитывает все эти вещи с учётом выбранного кропа, а использует оригинальный кадр. Если ты зумишься в какой-то тёмный угол, тебе нужно будет вручную подкручивать EV compensation. Если же ты переключаешься в crop mode, то все эти фишки продолжают работать уже над кропнутым изображением. Точнее автофокус, точнее баланс белого и меньше надо подкручивать уровень света.

P.S. На Новый Год взял в аренду как раз-таки 85mm портретничек (хвалёный FE 85 mm F/1.4 GM, https://www.sony.com/electronics/camera-lenses/sel85f14gm), и посмотрю, заменит ли он два портретничка - как будто бы я и 85mm взял, и 135mm - при помощи кропа :)

P.P.S. Если бы я взял Sony A7S-III, о которой я мечтал и пускал слюни, то этот трюк выкинуть было бы сложнее, т.к. там 12 мегапикселей в полном режиме, и лишь 5 мегапикселей (2768 x 1848) в режиме кропа. Это уже совсем впритык даже для семейной фотографии, хотя всё ещё нормально. Но запаса на кроп в пост-процессинге уже не будет.
Tags: 1, photography, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments