morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Грусть

Люди совершенно несправедливо осуждают грусть. Бросаются сразу помогать, решать проблемы, помочь человеку избежать грусти, развеселить.

А ведь грусть это не только сигнальная эмоция. Это ещё и организующая.

Не помню, писал ли я об этом. Я делю эмоции на "сигнальные" и "организующие".

Сигнальные это такие, которые возникают, чтобы ты что-то понял, и как только ты понял, эмоции больше не нужны. Они служат для передачи интуитивной информации. Например эмоция "опасения" сигнальная - ты чувствуешь, что ты чего-то опасаешься ровно до тех пор, как ты осознаёшь. После этого ты уже будешь хладнокровно размышлять "чего же здесь бояться и как снизить риски", а эмоцию опасения больше испытывать не будешь.

Организующие эмоции - это такие, которые помогают тебе в определённом режиме бытия. Они могут приходить сами, но ты можешь и сам их целенаправленно вызвать. Либо силой мысли, либо каким-то ритуалом, действием, которое приводит к этой эмоции. Например, эмоция сосредоточенности помогает делать работу. Эмоция нетерпения помогает её заканчивать. Эмоция удовольствия и радости помогает позитивнее и дружелюбнее относиться к окружающим.

Некоторые эмоции могут играть обе роли. Например, эмоция страха - одновременно и сигнальная (сообщить об опасности), и организующая (мобилизовать организм, чтобы сделать рывок, потратить больше энергии дабы этой опасности избежать).

Грусть как сигнальная эмоция это просто повод задуматься о том, что произ ошло что-то неприятное, не соответствующее ожиданием. Бывает, что это повод сделать выводы на будущее - быть осторожнее, меньше доверять. В этом плане грусть негативная, так как она естественным образом следует из неприятного опыта и является частью его переживания.

Но у грусти может быть и организующая роль. Организующая грусть подвергает сомнению устоявшийся уклад. Это состояние, в котором тебе хочется пересмотреть свои принципы и цели, сделать переоценку ценностей. Такая грусть играет важнейшую роль, и время от времени надо уединяться и позволять себе погрустить, чтобы сделать эту *работу* - работу по переоценке всего. Она как раз и делается именно когда грустно!...





// тэгаю smogendr, покритикуй идеи!
Tags: 1, guitar, psychology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments