morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Оптимизация налогов

Вдруг придумался способ, как получать прибыль с инвестиций, но при этом вообще не платить налоги. Просто ни копейки не платить, никогда :)
Ни short term capital gain, ни long term, ни dividends, ни earned income, ничего!

Способ до безобразия прост:
1. Выбрать какой-нибудь комфортный уровень для margin - например, 1.5x.
2. Вначале увеличить позицию в 1.5x раза за счёт margin.
3. Каждый год делать cash withdrawal на ровно такую сумму, чтобы догнать маржу до 1.5x.

Это может быть по началу контр-интуитивно, что значит, "догнать", ведь она уже 1.5x? Но на самом деле, по мере роста позиции NLV (net liquidation value) аккаунта будет расти, а сумма уже взятая под margin - фиксированная в долларах. Другими словами, с ростом принципала, плечо падает. Можно одалживать всё новые и новые деньги, так чтобы догонять сумму долга до трети от тела инвестиции. Почему до одной трети - потому что оставшееся 2/3 обеспечение эквивалентно 1.5x плечу, 1/1.5 = 2/3.

Interactive Brokers даёт очень низкий margin interest rate, для сумм 100K и выше это 1% + BM (Fed benchmark rate), https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=46376

Допустим, эффективный margin interest rate будет 2%. Margin loan равен половине основного капитала (или трети от приобретённой инвестиционной позиции). Если считать рост капитала 10%, то добавочный рост margin loan'а будет 5%. Interest rate будет 1% от капитала (потому что 2% * 1/2).

Другими словами, мы получаем такую систему:
* Principal растёт, как обычно, под 10% годовых, compound growth. (7% с учётом инфляции)
* Дополнительно генерируются 5% (сумма, на которую увеличивается margin loan), из которых 1% мы платим брокеру в качестве "спасибо за кредит", а 4% берём и тратим. Это наши читерские дивиденды, с которых не надо платить никаких налогов.

Caveats:
* 10% рост это ожидаемое среднее, конечно же, могут случаться годы с 0% ростом или даже с потерями. Нужна система с дополнительным стабилизационным фондом. Впрочем, я и так планировал такую систему на early retirement.
* Рынок может очень сильно просесть и надо, чтобы не возник margin call. Margin requirement for stocks составляет 25%. Если использовать плечо в 1.5x, то margin call возникнет, когда рынок просядет на 41.67% ((1-0.4167) = 0.5833, 0.5833*1.5 - 0.5 = 0.37495, и 0.37495 составляет как раз 25% от 1.5). В принципе, 41% это довольно сильное падение, и большинство крутых кризисов как раз примерно на такую глубину ненадолго опускались. Нужно либо рисковать, либо иметь возможность доложить бабла, одолжив его на короткий срок (что выполнимо, например, ты всё ещё работаешь и регулярно докладываешь), либо рисковать не так сильно и использовать для этого трюка не 1.5x плечо, а меньшее.
* Fed rate может вырасти очень сильно и всю эту лавочку придётся прикрыть. Это мы тут расслабились, привыкшие к значениям около 0%.

Так или иначе, для меня mega-insight, что "наращивать долги" можно бесконечно, и что это выглядит sustainable стратегией, чтобы генерировать доход с нулевыми налогами. Прям wow! :) При этом ещё и principal круто растёт.

Наверное, можно придумать гибридную стратегию, чтобы налог был очень низкий - использовать меньшего размера плечо (может, 1.25x?), но и продавать немножко principal, например, чтобы он рос не на 10% годовых в среднем, а лишь немного быстрее инфляции.

What do you think?
Tags: 1, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments