morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Глобальный психологический кризис

Ко мне вдруг пришло понимание, что мир находится в психологическом, эмоциональном кризисе, связанном с общением. А это очень интересно!

В случае экономического кризиса, "там, внизу" можно делать интересные инвестиции или начинать пилить стартап с заделом на крутой взлёт после выхода из кризиса. Кто через удачу или расчёт успел позаботиться во время кризиса, тот будет снимать максимум сливок по выходу из него.

Текущий кризис тоже отчасти экономический, но экономический он не для всех. А вот психологический кризис - он глобален. По аналогии с финансовым, должна быть возможность сделать некоторую инвестицию, находясь внизу, ради получения существенного преимущества по выходу из него.

Хочется поразмышлять, что это может быть за инвестиция. Для начала, как будет выглядеть выход из этого кризиса? Люди, с одной стороны, соскучились по общению, а, с другой стороны, разучились общаться. Что можно сделать, чтобы получить конкурентное преимущество в такой ситуации? Логика подсказывает простое: наверное, надо постараться не соскучиться по общению и не разучиться общаться :) Но этого мало. Можно ещё отдельно подумать, как можно скомпенсировать слабости окружающих, чтобы стать внезапно более "полезным" человеком.

"Правильный ответ" не ясен. Интуитивно кажется, что можно попробовать инвестировать в нестандартные методы коммуникации и в технологии project management'а. Кстати, по опыту удалённой работы я уже вижу, что project management - это bottleneck. На удалённых работников внезапно свалилось больше потребности в многозадачности, в project management'е и в самодисциплине, чем было раньше. Пока этот line of thinking приводит меня к тому, что эффективные PM-ы могут получать внезапно больше денег, чем раньше. Или хотя бы "смогут избежать проседания своей зарплаты из-за внезапного наплыва конкурентноспособных инженеров на удалёнке". Я последний год программирую не больше 20% времени. Де-факто, занимаюсь дизайном-архитектурой и PM-ством, причём, в основном, общением, переводом с инженерного на менеджерский и обратно, а также с инженерного в одной подгруппе на инженерный в другой :) Подумалось, а не вложиться ли в это направление осознанно?
Tags: 1, communication, ideas, psychology, work
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal