morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Про инвестирование - основы, ликбез

Френдесса из России попросила ответить на вопросы. Мне кажется, инфа вполне будет полезна для многих, так что отвечу постом.

Disclaimer: этот текст является частными размышлениями непрофессионала, его не следует считать инвестиционным советом и автор не несёт никакой ответственности, если вы потеряете свои деньги или упустите выгоду из-за ошибок или неточностей в этом тексте. Спасибо lyuden за напоминание :)

> Как открыть брокерский счет?

Interactive Brokers (IB) - это серьёзный международный брокер с выходом на американский фондовый рынок и не только, и именно про него говорят, что россиян он тоже обслуживает.
Рекомендую: https://www.interactivebrokers.co.uk/ru/home.php

> Можно ли начать с маленькой суммы, например, с 2 тыс рублей?

Да, но только для местного (российского) рынка. У вас там есть свои брокеры - как правило, банки, предоставляющие брокерские услуги, надо пользоваться ими и смотреть, что там доступно из финансовых инструментов. Будьте осторожны, если эти брокеры предлагают "выход на американские рынки", т.к. этот выход может быть ненастоящим - могут добавляться задержки по ценам, проблемы с ликвидностью и другие риски, связанные с банком-посредником.

Чтобы торговать за валюту на американском фондовом рынке, особых денег вроде как не надо (раньше у IB был минимальный депозит в $25K-$50K, но они это убрали). При этом как "пополнение счёта", так и "вывод денег" - это так называемый wire transfer. Как правило, он стоит денег, от $20 до $50. Где-то $35 это среднее. Т.е. инвестировать лучше такую сумму, на фоне которой будет не жалко $35 за перевод. Ну, т.е. хотя бы $1000?

> Если я подержу 3 тыс рублей на инвестициях, 3 года не вынимая их - сколько я заработаю, не сильно рискуя?

Нисколько. Единственное, что можно делать с рублями, не сильно рискуя, это немного замедлить ожидаемые потери от инфляции и девальвации, положив их на депозит в Сбербанк. Для маленьких сумм процентная ставка будет 1-2% годовых. Средняя инфляция за последние 20 лет была 8.8% годовых. Так как средняя долларовая инфляция это 2-3%, то можно зарабатывать, в среднем, 6-7% рублей банально сконвертировав рубли в доллары и положив их под подушку, а спустя три года обменяв их обратно на рубли. Это будет лучше вклада в Сбербанк, хоть и без гарантий - может так случится, что рубль укрепится именно в эти три года.

(Отдельной строкой: США недавно напечатал беспрецедентные несметные триллионы долларов, и не очень понятно что произойдёт с долларовой инфляцией в ближайшем будущем. Я отвечаю на вопросы исходя из общих знаний, как будто бы ковидобесия не было. Но оно было :))

Но, конечно, главный вопрос, это что мы считаем "не сильным" риском?

Надо научиться формулировать риски в статистических понятиях. Например, для трёх лет вложения в индекс вполне типичный расклад - что-то вроде такого (называю правдоподобные числа наобум): "с вероятностью 50% возврат 25%, с вероятностью 25% возврат 0%, а в оставшихся 25% случаях потеря 20%". Ну и надо быть готовым к тому, что в 1 случае и 4 (25%) это будет потеря денег даже на срок 3 года. С какой-то совсем небольшой вероятностью она может быть очень значительная. В случае вложения в отдельные акции надо быть готовым потерять почти всё. Для торговли производными (опционы, фьючерсы, форекс и прочее) вероятность потерять 100% будет намного выше, в некоторых случаях будет риск потерять больше, чем у тебя было. Т.е. остаться должным брокеру.

С какой суммы начинали инвестировать лично Вы, если не секрет?

Не помню точно, но почти сразу как только появился регулярный доход. В Парексе покупал какие-то доли фондов, ещё до переезда в США. Кажется, долларов 100 было необходимо чтобы хоть что-то осмысленное купить.

Какой совет можете дать начинающему инвестору - если он закладывается "не вынимать деньги лет пять", к примеру?

Главный совет - не закладываться на 5 лет. Инвестиции имеют смысл на отрезке не меньше 10-15 лет, а если так не повезёт, что купишь на пике, а потом случится кризис, то даже 10-15 лет могут дать отрицательный возврат (убыток вместо прибыли :)).

На мой взгляд, самое лучшее - это инвестировать всю жизнь по методу "buy and hold" ("купить и держать"), а продавать доли только когда нужны будут деньги на жизнь и инвестиции станут основным источником дохода, в дополнение, может, к государственной пенсии. В идеале, чтобы активы хранились в росте многие десятки лет. Говорят, Warren Buffett именно эту стратегию использовал.

Ещё один совет - инвестиции или вообще накопления - нужно делать не с целью поднять какие-то проценты, а как неотъемлемая часть образа жизни. Самое ценное в инвестициях - это сама привычка тратить заметно меньшую сумму, чем зарабатываешь, и в это состояние нелегко перейти с непривычки. Есть некоторые психологические трюки, чтобы этому помочь. Например, если вы молоды и растёте по карьере, то очень хорош вот такой трюк: зафиксировать бюджеты по разным категориям и при очередном повышении зарплаты оставить те же бюджеты или поднять их, но лишь ненамного, на меньше, чем повысилась зарплата. Это позволит постепенно повышать процент от доходов, который идёт в накопления. Например, зарплату подняли на 10%, а расходы я подниму на 5%. Таким образом появились свободные дополнительные 4.5% дохода для инвестиций (5% от 110%).

С процентом такая история: меньше 5% это "ни о чём", но даже 1% важен на переходный период, чтобы начинать вырабатывать правильные привычки. 5-10% это будет "приятная добавка к пенсии", но работать всё равно надо будет до глубокой старости. Зато в старости можно будет жить комфортно и путешествовать, а не нищенствовать. 15-30% это уже возможность раннего выхода на пенсию (early retirement) - типа, лет на 10-15 раньше, чем остальные, сохраняя комфортный уровень жизни. 50-80% это диапазон "очень крутого" раннего выхода на пенсию. Типа, "поработать 10 лет и обеспечить себя на всю жизнь".

На мой взгляд, если с юности приучить себя инвестировать, то можно выдерживать 20% без особых жертв по образу жизни, а просто вследствие самодисциплины и разумной экономии. Я дурной и лишь относительно недавно пришёл к уровню "откладывать 20% или больше".

Что касается вопроса "куда вкладывать" - это отдельная интересная тема, но если надо в двух словах, то в индексные фонды :)
Tags: 1, early retirement, money, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal