morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Джекпот

Я традиционно играю в лотерею MegaMillions. (В среднем, на пару долларов в месяц.)
Главным образом, как повод помечтать, что я буду делать с внезапными большими деньгами.

Конечно, мат.ожидание выигрыша в лотерею отвратительное. Большинство денег уходит в гос.бюджет, а играют, в основном, бедные, для которых лотерея - это надежда. Поэтому лотерею можно считать как формой эксплойта государства над бедными. (Кстати, удивлён, почему социалисты до сих пор не запретили лотерею по этому поводу.)

С другой стороны, хоть крупный выигрыш и маловероятен, другие способы внезапно разбогатеть *так сильно* ещё менее вероятны, поэтому в качестве стимула для мечт - вполне себе тема.

У меня $10 билетик на сегодняшний розыгрыш, половина из которого подарена подруге, поэтому я могу рассчитывать только на полвыигрыша.
Размер джекпота 68 миллионов. Cash option 46.3 миллиона. Вычитаем 37% федеральный налог (налог штата вычитать не нужно, Калифорния не облагает выигрыши в лотерею), остаётся 29.169 миллиона. Делим на два, моя доля будет 14.5 миллиона ($14,584,500).

Меня умиляют все эти истории про выигравших в лотерею, которые сразу покупают себе дом мечты, самолёт, яхту, оплачивают образование детей в топовом университете и помогают всем своим родственникам, чтобы улучшить их жизнь и исполнить их мечты. По-моему, всё это, в основном, истории про финансовую безответственность, про неумение считать и про то, как лотерея может ухудшить человеку жизнь, привести к банкротству, к долгам, к друзьям, которые от него отвернутся, поссорившись из-за денег и т.п.

Конечно же, единственно разумное, что можно сделать с деньгами - это положить их в investments, может, раскидав на 2-3 аккаунта, и планировать жизнь на проценты. 4% от 14.5 миллионов это 580 тыс в год. Если это long term capital gain и без налога штата, то будет оставаться почти полмиллиона (460 тыс) после налогов. Вот эту сумму и надо считать "бюджетом", а капитал ни в коем случае не трогать.

Думаю, самое правильное - это месяцев 3-6 подержать деньги просто в кеше, чтобы сложились какие-то мысли о будущей жизни. Потом с этими мыслями нанять налоговика и финансового адвайзера, чтобы обсудить планы и решить, как оптимальнее раскидать инвестиции, а потом таки раскидать их.

Второй важный вопрос - оставаться ли на работе. Конечно же, no-brainer, оставаться, потому что получение крупной суммы денег и планирование, что с ней делать, это и так большой стресс, нет никакого смысла расшатывать свою жизнь ещё сильнее, выбивая у себя почву из-под ног потерей работы. Кроме того, нахождение сравнимых с работой по интеллектуальной нагрузке дел тоже требует времени. В отдалённой перспективе, конечно, джекпот позволит сразу же выйти в early retirement, но я думаю, было бы разумно остаться на работе первые 6-12 месяцев и планировать постепенное отстранение от дел, с заменой их на новые дела.

Самый большой investment, который надо будет сразу сделать - это нанять лучшего тренера по физкультуре и 3-6 месяцев упорно заниматься, чтобы сбросить лишний вес, т.к. это прояснит мозги и поможет лучше воспользоваться всеми остальными радостями владения джекпотом.

Подруга отметила, что нанять лучшего тренера я могу и сейчас. Я возразил, что он же стоит не меньше $100/час, но она справедливо заметила, что раз это моя прям джекпотная мечта, то для такого уровня вещей я могу себе это позволить. Задумался. Надо вытравлять из себя плебейский way of thinking, может, я действительно могу себе позволить хорошего тренера, а я просто зажимался по привычке, растущей корнями из былой бедности.

Кстати, мне это видится основной сложностью с большими деньгами - перестроение мозгов, "как очень быстро научиться осмысливать большие суммы, чтобы распоряжаться ими правильно". Потому что на старом уровне осмысления доступные варианты это "не трогать, пусть растут", "расточительство на развлечение", "расточительство на благотворительность" и "опасные глупости, подвергающие риску банкротства или других опасностей". Вон, MacKenzie Scott, бывшая жена Безоса, получившая при разводе 25% (50 миллиардов долларов по сегодняшним оценкам) не придумала ничего лучше, как отдать всё на благотворительность. 5 миллиардов уже раздала, а также вышла замуж за своего школьного учителя, который пообещал присоединиться к её благородной цели раздать все эти миллиарды. Грусть и печаль.

Что касается "образа жизни", имея много свободных денег я бы, наверное, сделал такие изменения:

- усугубил бы дауншифт, выкинув кучу разных мелочей, инструментов, проводков и пр., потому что я могу себе позволить купить новое, как только оно потребуется, мне больше не нужно обеспечивать себе дома "склад полезностей",

- переехал бы в более дорогое арендное жильё, в котором было бы больше сервисов включено (в частности, уборка),

- стал бы летать везде бизнес-классом (потому что у меня длинные ноги, это вопрос физического комфорта), а также купил бы всякие memberships, дающие ускоренное прохождение в аэропортах, приоритетные очереди и пр.

Никаких случайных подарков друзьям и родственникам я бы не делал, по крайней мере, ничего бы не делал из основного капитала (principal). Но при этом это всё внезапное богатство как-то отразилось бы в них тоже. Например, детям можно было бы оплатить частный университет в США (если бы их туда взяли), плюс можно было бы сделать какие-то подарки бывшим жёнам и подругам - не сразу, а чуть позже, скопив какие-то деньги на процентах.

Расскажите, а как бы вы потратили джекпот?
Tags: 1, dreams, early retirement, money, polls questions and social games
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →