morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Спокойствие

Купил себе две штуки 42mm, Metal Puck - Apple Watch Charging Clip. Это держалка, необходимая, чтобы Apple Watch Charger не отваливался от часов. Эпловский дизайн предполагает, что, заряжая часы, ты их полностью распрямляешь, аккуратно кладёшь на стол и не дышишь на них (эх, Стива Джобса на них нет, на этих клятых эпл-дизайнеров нашего времени!). А если ты хочешь зарядить их, не снимая ремешка, или, не дай Б., зарядить их, положив в карман рюкзака и подсоединив к power bank, то для этого нужен волшебный clip, который за $20 ($12 плюс налоги и доставка) добрые люди тебе печатают на 3D-принтере.

Вчера, разбирая посылки, случайно придавил этот clip коробкой с монитором и сломал. Обратил внимание, что я не почувствовал ничего, глазом не моргнул.

В детстве всех тренируют вскрикивать, когда что-то падает и бьётся. Надо отпрыгнуть, испугаться, в страхе осматриваться по сторонам, потом опустить голову и смотреть на осколки с виноватым выражением на лице. Когда люди вырастают, они делают тоже самое, только при этом ещё матюкаются. Посмотри любую подборку автоаварий, особенно русских, там в самый ответственный момент будет "ой!", "ой, бля!", "ёб твою мать!", "ебаааать!", "пиздец!".

Меня это раздражало с самого детства, потому что эта реакция неразумна. Именно в момент, когда неприятное событие произошло (разбитая посуда или автоавария), тебе нужно быть максимально собранным, чтобы оценить и ограничить ущерб, а также замереть и потом аккуратно шагнуть в сторону для безопасности. Для этого нужны максимально спокойные мозги и ясный ум. Психованное ой-бля-отпрыгивание, очевидно, лишь усугубляет опасность и отвлекает окружающих. С воспитательной точки зрения ценность тоже сомнительна. Далеко не каждый случай вообще заслуживает того, чтобы делать какие-то выводы. Ну сломал я штуку за $20. Потрачу $20 и 5 мин, чтобы заказать новую. У меня без всяких ой-бля на десять килобаксов в день колеблется стоимость моего инвестиционного портфеля, просто от погоды. Что мне, по этому поводу тысячекратно ой-блякать весь день? Увеличивать осторожность бессмысленно: шанс, что я ещё раз придавлю маленькую пластмассовую вещь, стоящую $20, коробкой из-под монитора, минимален - учиться тут нечему, надо просто максимально эффективно забыть про произошедшее с минимальным импактом на эмоциональный фон и вообще на жизнь.

В общем, я отметил, что так и сделал. Правда, не забыл, специально, чтобы написать этот пост :)
По мере взросления и опыта одинокой жизни я отучал себя от этих вредных детских рефлексов, и, мне кажется, стоит отметить, что я добился полного успеха. Могу внезапно что-то сломать, не поведя бровью, продолжая ясно думать и внимательно следить за обстановкой!
Tags: 1, me, psychology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments