morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Mesh Wifi

Есть такая штука как Mesh Wifi. Это когда у тебя несколько раутеров или один раутер и несколько дополнительных приблуд (mesh nodes), которые между собой договариваются так, что:
- все настройки централизованы на главном раутере,
- у сетей один SSID,
- ноды автоматически перебрасывают клиента на более хороший нод, если видят, что так можно улучшить связь (что теоретически должно помогать use-case'у "ходить по квартире с мобильником или ноутбуком").

У каждой фирмы (TP-Link, Asus, Google, etc) есть свои собственные реализации этой штуки, надо чтобы раутер и ноды были одного бренда.

Я попытался настроить это с Asus router'ом и одним Asus AiMesh нодом. Целый час я пытался понять, почему в этом режиме иногда всё хорошо, но чаще всего всё плохо, наконец докопался: оказывается, все ноды используют один и тот же канал связи (*same channel*). Другими словами, если у вас раутер в гостиной, в которой соседи блокируют один канал и mesh node в коридоре, где другие соседи блокируют другой канал, вы в полном обломе. И нет, единственный способ, чтобы ноды работали на разных каналах, это чтобы они были полноценными независимыми раутерами, а не mesh node'ами. Соответственно, авто-переключение на другой раутер будет работать только если клиент достаточно умный, чтобы переключиться на более сильный канал (что, как правило, не так; клиенты не отваливаются когда связь стала медленнее, они отваливаются, когда связи нет вообще).

Не понимаю, как можно было вообще задизайнить эти все Mesh-технологии таким образом? Это же recipe for a disaster.
Tags: devices
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments