morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Apple stuff - iPhone 8+ vs iPhone 12 Pro Max

Напишу ещё один технологический пост.

Я решил заапгрейдить телефон. У меня очень долгое время был iPhone SE, два года назад я купил б/у iPhone 8+, и обычно я покупаю телефон на два поколения старше текущего, б/у, чтобы было недорого. Тратить на телефон 200-300 баксов или даже 500 ещё куда ни шло, а вот тратить тысячу - у меня не укладывается в голове, как можно?

В этот раз я (по нескольким причинам) решил отойти от этого принципа и купить самое лучшее новьё, а именно, iPhone 12 Pro Max, стоящий чуть больше тысячи. (Спасибо одному из моих френдов, любезно провернувшего покупку со своего аккаунта, чтобы было с 15% скидочкой. У меня в ЖЖ френдах среди есть как минимум трое Apple-инсайдеров :)).

Причина такого отступления от нормы в том, что после покупки Sony a7III камеры, я перестал пользоваться своей карманной Сонькой (Sony RX100-VII), которая тоже стоит под тысячу долларов - ну, может, 800 как б/у, потому что если мне хочется "качественно", то не ленюсь и беру full frame, всё равно у любого full frame будет большой отрыв от любой другой камеры с маленьким или даже среднего размера сенсором (карманная сонька имеет сенсор 1", это длина диагонали строго посередине между full frame и традиционными мыльницами и телефонами). А если мне не нужно настолько качественно, чтобы оправдать рюкзак с большой Сонькой, то и с телефона сойдёт. А телефон всё равно приходится носить с собой в кармане. Что если я продам маленькую Соньку и вместо неё просто куплю телефон получше? Сейчас семимильными шагами идёт прогресс фотографии - как миниатюризация сенсоров и хороших линз, так и ML (machine learning) - based технологии улучшайзинга. Я сделал на это ставку и не прогадал...

Размер аппарата

Я колебался между iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Pro Max меня смущал размером, но при этом привлекал более хорошим сенсором для камеры, а также большего размера батареей. Я выбрал Max и не прогадал!

- Мне казалось, что я получу нечто существенно большее по размеру, чем iPhone 8+. Оно оказалось практически такого же размера по длине и ширине, но где-то на треть толще и (по ощущениям) где-то вдвое тяжелее. Но ему это можно простить, ведь у него на треть больше батарея (3678 mah против 2691 mah). Они сделали большего размера экран при почти идентичных размерах телефона за счёт того, что убрали кнопку Home.

- На проверку оказалось, что тяжелее он всего на 10% (228 гр вместо 202 гр). Вероятно, играет роль металлический ободок. Кажется, что всё целиком металлическое, и мозг достраивает, что этот литой металлический кирпич - должен и весить соответственно.

- Также, на проверку выходит, что он не толще, а даже чуть тоньше (7.4мм вместо 7.5мм). Но, видимо, угловатая форма и железный ободок делают своё дело, чтобы телефон казался толще и тяжелее, чем он есть на самом деле. Видимо, у людей принято хвалиться увесистостью своего айфона, тогда за iPhone Pro Max абсолютная победа.

Камера - просто улёт

- Наконец-то сделали нормальную замену компактной камере (оптика в 13-65mm эквиваленте, 4K @ 60 fps в 10 bit цвете - полгигабайта в минуту, йееееей!, RAW формат для фоток). А научатся делать кроп-пропорцию 3:2, так вообще цены им не будет в базарный день. Но это надо ещё парочку поколений айфонов пережить.

- Помните, я хвастался, что Sony умеет (правда, в JPEG-only режиме) делать ночные снимки, как бы делая 3-5 подряд и сразу в камере софтварно склеивая их в один более чёткий? Apple пошёл дальше, просто революционно продвинув эту технологию. При пониженном освещении автоматически включается режим, когда при выдержке в 1-3 секунды делается подряд очень много снимков (кажется, 10-20 в секунду, т.е. суммарно может быть и 50), которые в реальном времени склеиваются в одну картинку, причём телефон показывает процесс - как картинка становится чётче прямо на глазах - при этом через ML-enhancement корректируя микроскопические колебания, которые неизбежны, когда держишь камеру в руках или объект съёмки немного сдвигается. Другими словами, Apple даёт ночной снимок с качеством, как будто он сделан с 3-секундной выдержкой на штативе, но при съёмке с рук, при этом ясно, что это лучше штатива, т.к. штатив не поможет сделать неподвижным снимаемый объект, другими словами, люди всё равно будут размыты. А тут будут чёткие люди!

В общем, я в экстазе, это крутой технологический прорыв у Эпла, и эта игрушка явно бьёт карманную Соньку для режима low-light (вечером, ночью, внутри помещений), при этом благодаря 3 объективам даёт даже лучший диапазон зума, добавляя очень полезный ultra-wide. Одна лишь фотосистема уже окупает $1000 за телефон. Надо будет ещё и с Apple RAW поиграться.

(Вот, кстати, статья, на которую я скептически глянул ещё до покупки: https://www.dpreview.com/forums/post/64486229 - где сравнивается iPhone 12 Pro и Sony RX100-VII, - после того, как я поигрался, могу сказать, что это всё чистая правда, плюс я бы добавил ещё больше красивых примеров и комплиментов Эплу).

Встроенные слуховые аппараты

Давно желанная приятнейшая неожиданность: в "Settings - General - Accessibility - Audio/Visual" есть опция "Hearing Accomodations", включив которую ты получаешь полноценные слуховые аппараты - улучшение верхних частот через комбинацию из эквалайзера, компрессора динамического диапазона и небольшого шумоподавления. Можно даже чуть-чуть понастраивать. Конечно же, Apple не может в маркетинге сказать "мы встроили слуховые аппараты в телефон, поэтому теперь индустрия слуховых аппаратов может собирать свои игрушки и уходить с нашей песочницы на переквалицикацию". Это потребовало бы миллион всяких health studies, FDA approvals, и прочее и прочее. Поэтому это называется "Hearing Accomodations" где-то глубоко в settings. Но по факту - это прорывная вещь, потому что они работают как настоящие слуховые аппараты примерно в диапазоне $300-500 за ухо. Они строго лучше тех, что я покупал как запасные за $100 за ухо, но строго хуже моих Siemens-ов, которые стоят $2000-3500 за ухо (Сименсы намного лучше делают пост-обработку звука). Так или иначе, для человека с плохим слухом $1000 уже оправдывается одной лишь этой фичей. Это улучшает experience аудиоподкастов, телефонных звонков, и, главное, позволяет наслаждаться музыкой или подкастами во время занятий физкультурой, когда ты снимаешь свои дорогущие слуховые аппараты, чтобы не залить их пóтом.

Кстати, теперь это perfect gift престарелым родителям, которые отказываются проверить слух и начать использовать слуховые аппараты (это частая история). Просто купите 12-й айфон, купите несколько пар оригинальных Apple headset'ов для них - как проводных ear buds, так и Air pods, - и всё, качество жизни у них сразу станет лучше. Им моментально будет приятнее разговаривать по телефону и слушать видео, а вероятно, через какой-нибудь App можно будет замкнуть вход на выход и просто усиливать звуки в комнате (но я не уверен на 100%, т.к. сам не пробовал).

Поддержка Wifi 6 - более быстрый Wifi

На самом деле, сначала тесты показали, что iPhone 12 Pro Max медленнее iPhone 8+. На первом было 420 mbit/s download, на втором 540 mbit/sec. Потом оказалось, что дело в QoS, который надо было отключить на раутере. У меня был QoS в режиме "Work from Home" - штука, предназначенная, чтобы приоритезировать трафик, чтобы, скажем, закачивания бэкапов на дропбокс не мешали видеотрафику через корпоративный VPN. Но оказалось, QoS у ASUS почти вдвое снижает bandwidth. Поэтому для QoS я использую NetLimiter на клиенте.

После отключения QoS, стало всё наоборот: iPhone 8+ всё так же показывал в районе 400 mbit/s, а iPhone 12 Pro Max показывал около 700 mbit/s (при том, что интернет-подключение на 940 mbit/s).

Другими словами, QoS считает трафик от новых айфонов баловством, не совместимым с работой из дома, а вот трафик от старого - видимо, важнее :)

Батарея

Батарея очень хороша. Я не помню, видел ли я, чтобы зарядка опускалась ниже 70%. Плюс, появилась штука типа такой: Magnetic Power Bank, 10000mAh 15W Fast Wireless - она примагничивается сзади, подзаряжая телефон, и можно продолжать разговор или просмотр видосиков используя проводные наушники. Ранее для этой операции приходилось переходить на Airpods, которые ниже качеством как входящего звука, так и микрофона, а теперь можно оставаться в проводных!

Performance

Всё стало работать заметно быстрее - это намного приятнее, комфортнее, возможно, делает какие-то use-cases, которых я раньше избегал из-за тормознутости, более доступными. Мне кажется, я недооцениваю пользу, удобство и экономию времени от более быстрого железа. В случае ноутбуков и компьютеров я обычно это делаю с опережением (когда все мои друзья спрашивают, нафига тебе RAID0 over multiple NVMe drives, и т.п. :) - я-то знаю, нафига), но в случае телефонов нужно использовать тот же подход и быть on top of things. Конечно, одно лишь увеличение скорости $1000 не оправдывает, но пару сотен я был бы готов заплатить только лишь за это.

Из плохого

1. Без кнопки Home непривычно, хотя за пару недель я, вроде, насобачился. Без touch-id ещё непривычнее, face id мне не нравится, а без него нужно каждый раз вводить пароль в password manager.

2. Очень сложная история с магнитными зарядками и держалками. Конечно, хочется заряжать "быстро", на 15W, а не 7.5W, как wireless charging for iPhone 8+. Но:
- быстрых зарядок мало и многие из них говно, методом болезненных проб и ошибок я понял, что не нужно пытаться покупать китайскую зарядку, совместимую с iPhone 12 Pro, а нужно покупать в Apple Store официальный MagSafe charger за $40 и искать китайскую держалку, в которую вставляется этот charger. Я нашёл две штуки, вот одна, хорошая.

2.1. Старые Wireless Stands не работают даже в медленном режиме. Там по расстоянию что-то не подходит. Тот же подход - покупаем ещё один MagSafe charger за $40 и держалку, куда он вставляется, вроде вот этой. Вроде работает, но за две недели использования телефон один раз слетел на изгибе дороги с разгоном. Т.е. магниты borderline-сильные, нужны чуть сильнее.

2.2. Чтобы всё это работало, нужен MagSafe protective case, вроде такого.

(Я выбросил на ветер больше сотни баксов и кучу времени на возвраты, чтобы подобрать подходящие аксессуары, так что это очень ценные ссылочки :))

3. Music controls невозможно убрать с Home Screen. Хочется включить музон или ютуб-подкаст, кинуть телефон в карман и слушать, чтобы жопой не нажимать на паузу или перемотку. Для этого в залоченном режиме не должно быть никаких нажимаемых кнопок на точскрине. Но нет, Apple сделали так, что это невозможно убрать. Впрочем, может, и всегда так было? Я просто раньше не пробовал это убирать, а тут уж решил попробовать исправить все накопленные pain points.

4. Раз в пару дней внезапно приходит Headphone Safety Notification, говорящая, что я слишком много часов в неделю слушаю на большой громкости, и при этом громкость уменьшается на пару позиций. Для людей с плохим слухом это отвратительный annoyance, результат nanny state style регуляций, в которых людей считают за леммингов-идиотов, девайсы для которых надо максимально залочить и ограничить, чтобы они не дай Бог не выстрелили себе в ногу. Эту нотификацию невозможно отключить в регионе США. У меня в TODO-list'е при случае попробовать поменять Country/region, но пока времени не было (вернее: те три часа, которые я выделил на попытку решить эту проблему, я её не решил, а больше времени пока нет). Насколько я понимаю, жизнь будущего - это выяснять, в какой именно стране нужно покупать айфон, где будет минимум этих вонючих регуляций, и покупать айфон именно там (через друзей, онлайн или во время туристической поездки).

Резюме

Подводя итоги, по сумме всё строго положительно - радость-радость, 12-й айфон надо брать, даже если вы раньше, как и я, брали только двух-трёхлетнее б/у, причём советую именно версию Pro Max.
Tags: 1, devices
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments