morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Ковидомаразмие

Узнал, что, оказывается:

*) EU позади-планеты-всей по прививкам. Привиты 10% в среднем по региону и 1.3% в одной отдельно взятой стране, например, в Латвии.

*) У них там драконовские локдауны. Например, нельзя ходить в гости (что означает: нельзя брать репетирора, няню, помощника по хозяйству) или штраф 5000 евро, школы все на удалёнке (ад для семей с детьми) и пр.

*) А вот это вообще уму не постижимо - их благословлённая партией Astra-Zeneca вакцина имеет 75% эффективность. При том, что в мире есть Pfizer и Moderna, у которых эффективность 95% (их же можно купить и доставить! или? или что?). Я не понимаю, кому может прийти в голову делать rollout в 5 раз более плохой вакцины, когда есть в 5 раз более хорошая. Ведь вакцинироваться будут далеко не все, поэтому эти все проценты эффективности должны быть важны (если не критичны) для herd immunity.

*) Обычные люди не верят в такую, казалось бы очевидную американцам вещь, что к осени откроются школы на очное обучение. Чем больше я читаю новостей, тем больше понимаю, что, возможно, это отражает их реальность, а не просто страхи.

В общем, я так понимаю, EU хоронит себя под грузом своей бюрократии и планового (анти-рыночного) подхода в экономике. Очень надеюсь, что пример как EU mishandled Covid послужит анти-социалистической прививкой для остальных государств.
Tags: news
Subscribe

  • Сколько вещей во всём интернете?

    У меня разбилась моя любимая кружечка (Hawaiian Sandwich Islands Map Hawaii Mug). У неё откололся кусок сверху, а ещё она треснула по всей высоте.…

  • Нагуглил свой же солюшен - wow!

    У меня, кажется, впервые в жизни опыт, когда по нетривиальному техническому вопросу я нагуглил свой собственный солюшен на Stackoverflow. Я купил…

  • Межсетевое

    Перепощиваю шутку с другого форума. К сожалению, смешно будет только айтишникам. Экстра поинтс, если вы сетевик. 12 лет уже этому ролику, прикиньте!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
ох, откуда у тебя вся эта инфа? мы точно читаем те же новости? :)
давай по пунктам.
1. я не знаю что у тебя за сорс данных, официальная статистика говорит про 120к на 1.9кк жителей. это всё же не так трагично.
2. нельзя встречаться разными домохозяйствами в помещении, верно. штраф от 200 до 5000. максимальную сумму не так часто применяют, пишут что только злостным нарушителям. стоит отметить что это прямой результат вспышки заболевания после новогодних праздников, когда любителей ходить в гости было максимальное количество.
3.1. решения о закупке принимались до полной инфы об "эффективности", хотя, стоит признать, здесь произошел факап при отказе от пфайзера. результат чуть ниже.
3.2. их нельзя просто так взять и докупить, в конкретном данном случае это так не работает. недавно ес решил перераспределить нам чуть побольше доз.
3.3. официальная "эффективность" АЗ ниже. но что мы подразумеваем под "эффективностью"? :)
4. странные у тебя "обычные люди" ¯\_(ツ)_/¯ бтв, садики работают для тех, кто дома не может работать с детьми.

morfizm

April 6 2021, 10:19:23 UTC 4 weeks ago Edited:  April 6 2021, 10:20:17 UTC

От tery инфо, но я всё проверил по ссылкам.

1. Эээ...

http://www.xinhuanet.com/english/2021-04/03/c_139857103.htm

"As of Saturday, Latvia has administered the first dose of a COVID-19 vaccine to 118,979 people, or 6.28 percent of the population, while 24,821 people, or 1.31 percent of the population, have received both shots."

Тебе показать, где именно тут число 1.3%? :)

2 недели назад было 1.1%. Молодцы, быстро наращиваете темп!

(https://bnn-news.com/only-1-of-latvian-residents-have-vaccinated-against-covid-19-so-far-223312)

2. Я видел число "до 5000". Если есть какая-то инфа, где прописано, что за первый раз будут взымать 200, это было бы интересно. Если же это "мы будем взымать, сколько нам вздумается, из интервала 200-5000" - то, сам понимаешь, на практике для законопослушного человека эта инфа ничем не отличается от "штраф равен 5000".

3. Я, правда, не очень понимаю, почему нельзя взять и докупить. В бюджетах на это нет, а на то, чтобы похерить экономику половины континента - есть? На крайняк, печатный станок для евров где-то заклинило? :)

3.3. Под эффективностью мы понимаем attributable proportion, per CDC guidelines:

https://www.cdc.gov/csels/dsepd/ss1978/lesson3/section6.html

Ну т.е. если в контрольной группе из 100 тыс заразились 20 тыс, а в тестовой заразились всего 1 тыс, то мы получаем 95%

Чтобы получилось 75%, надо чтобы в тестовой заразилось 5 тыс, т.е. в 5 раз больше человек (как я и написал, 75% это в 5 раз хуже, чем 95%).

4. Да, дошкольники и школьники до 4 класса у вас могут ходить в школу. Но самые неуправляемые это как раз старшеклассники. Никаких послаблений для семей со школьниками между 5 и 12, насколько мне известно, нет.

manwatermelon

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

manwatermelon

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

rezkiy

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

rezkiy

4 weeks ago

rezkiy

4 weeks ago

wolfswarte

1 week ago

morfizm

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

manwatermelon

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

manwatermelon

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

_m_e_

4 weeks ago

Читаю врача из Италии. Проблема с поставками вакцин, а вовсе не с нежеланием их делать. То есть Пфайзер и Модерна тоже используются, но их меньше, чем хотелось бы. Да даже той же АстраЗенеки не хватает. Ну и начинаются проблемы с персоналом, чтобы наращивать темпы вакцинации уже и стоматологов подряжают
Я вообще не понимаю проблему поставки. С теми деньгами, которыми там ворочают, (по моему обывательскому интуитивному разумению) должно быть возможно в каждой стране построить по своему заводу-лаборатории по производству вакцины каждого типа. Договориться об экспорте документации и лицензий - дело одного дня. Почему это не было сделано именно так?

lena_florens

4 weeks ago

zlata_gl

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

xaxam

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

xaxam

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

xaxam

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

rezkiy

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

xaxam

4 weeks ago

Вот купили они уже Астру, деньги потратили. Выбросить жалко, назад не вернешь, больше денег нет. Можно конечно Спутник попросить и дадут, но это ж не их метод.
Неправда всё :-) Европа заказала уже 2,2 миллиарда доз, с нетерпением ждёт, когда смогут поставить. Не важно, что последний миллиард окажется лишним (население ЕС = 450 миллионов человек). То есть явно не то, что вы пишете :-) Ну и со Спутником - посмотрите, сколько Россия готова его произвести. И сколько (когда) спутников готовы выпустить заводы, которые пытаются настроить в Европе (вакцину ещё не разрешили, а заводы уже открывают). Совсем не то, что вы пишете :-)

li111

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

Вы за прививки или против ?
Или верите, что вырастут рога ?

Тяжелые осложнения считаются единицами на млн.
Если БЫ к предыдущим прививкам предъявляли такие строгие требования, мы и сейчас оставались БЫ с дифтерией и полиомиелитом.
Я "за" прививки и "против" локдаунов.
Польза прививок несоизмерима с вредом побочек, можете мне не объяснять.

zlata_gl

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

khulinich

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

khulinich

4 weeks ago

xaxam

4 weeks ago

Я так понимаю, что в Европе кто-то делает большое бабло вовсе не на вакцинах, а на тестах и масках.

Собственно, у нас в Испании и закон такой на днях вышел, что маски обязательны везде за пределами квартиры, включая горы, лес, пляжи, и, что особенно важно, теперь это уже никак не привязано к эпидемии, карантину и т.п., то есть навсегда.

Дети в школу, кстати, ходят с сентября, но 1) с открытыми окнами, 2) в масках, 3) на маске несмываемой ручкой пишется дата и ее надо менять три раза в день, т.е. одну и ту же надеть не выйдет, и домашние тоже не подходят.

Уж не говоря о тестах – самый дешевый стоит €98, это если удастся вовремя записаться, а без свежего теста ни в самолет, ни в гостиницу не пустят.

Это очень много денег, от которых хуй кто добровольно откажется. Поэтому, думаю, и вакцинация сознательно тормозится (а вовсе не "под грузом бюрократии"), и нарратив идет такой, что вакцина – это для вашего комфорта, заражению не препятствует, срок действия у нее короткий.

А вот маски и тесты – это типа солидно, качественно, навсегда.
насколько я понимаю, возможности производства вакцин очень сильно ограничены.

Спутник вот векторый, производство относительно м-РНК вакцин намного проще, и то, в россии не могут масштабировать производство, уже почти год. Доз мало, не хватает даже на тот малый спрос, что есть в россии. ( Мне понадобился месяц, чтобы таки суметь привиться. Записываешься, накануне тебе звонят - вакцины нет, ждите. Снова записываешься - в другое место (в прежнем типа твоя заявка висит) - снова звонят накануне - нет вакцины и т.д. Хорошо, наш универ заботится, раз в пару месяцев организует вакцинацию прямо в главном корпусе, по предварительным заявкам подразделений..)

м-РНК намного более технологически сложные, воспроизвести технологию , вероятно, очень сложно, да еще и проблема хранения - -70 градусов обеспечивать??

Ну и, себестоимость, у астры - минимум.

А заявки правительства подавали еще летом, кажется, квоты распределялись жестко. Увеличить квоту правительства под себя не могут, у пфайзера и модерны все расписано на годы вперед.

Главный молодец - Израиль, который договорился на особые условия: под условие сбора доскональных постклинических данных выбил себе у пфайзера количество доз на все население. и привил за три месяца почти всех. Ну и постклинику собирает, конечно, всю статистику, всю побочку фиксирует.

При таком дефиците вакцин европа даже на спутник почти согласилась. И путин бы с радостью последнее бы отсюда бы вывез и отдал бы там, за политические имиджевые плюшки.

Но пока Россия партии Спутника в Аргентину возит, там уже привито в 2 раза больше населения, чем у нас, кажется.

Да, Пфайзер круче, и наши богачи за любые деньги хотели его сюда. Но Пфайзер отказал: только по предварительной заявке правительств и в порядке очереди (т.е. после поставок по всем другим заявкам, а это года через 2, не раньше).

Поэтому сейчас из европы сюда, в россию, вакси-туры организуют: хотя спутник типа только гражданам РФ положен, но за бабло можно всем и без очереди прививку сделать (в москве, в питере там вакцины полно),.
ну и .. есть исследования, что пфайзера и модерны достаточно одного введения, и будут на такую схему переходить.

В россии тоже анонсируют "спутник лайт", который просто первое введение спутника, и тоже будут переходить на одно введение..

green_fr

4 weeks ago

vpervye1

4 weeks ago

alyonka_si

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

alyonka_si

4 weeks ago

morfizm

4 weeks ago

zlata_gl

4 weeks ago

rezkiy

4 weeks ago

green_fr

4 weeks ago

Я тебе на всякий случай про Францию расскажу, потому что Европа большая, и если по самому страшному признаку взять из каждой страны, то получается красивая страшилка :-)
1. Прививок мало, но во Франции уже 9,3 миллионов из общего (включая женщин и детей) населения в 67 миллионов, то есть почти 14%.
2. В гости ходить можно, не рекомендуют собираться больше чем 6 взрослых, про штрафы не слышал. Конечно же, уборщица наша к нам как ходила, так и ходит - у неё работа, не поддающаяся удалёнке. Школы на удалёнку ушли буквально вот сегодня, всего на 2 недели. Прошлый раз школа на удалёнке была весной прошлого года.
3. Проценты у вакцин я видел разные, но даже если предположит, что твои верные - сравнивают не условные 75% с 95%, а условные 75% с 0%. Был бы выбор - выбирали бы. А пока что стоим в очереди :-)
4. Про школы я уже написал. Во Франции чёткая установка: школы закрывать в самый последний момент (как сейчас) и открывать в самый первый. Так что я надеюсь, что уже в начале мая будет школа (я говорил про 2 недели, но там ещё 2 недели каникул). Тем более, в сентябре.
5. Ну а про то, как тут всё плохо - конечно, если основываться на твоих "фактах", то можно сделать и не такие выводы ;-)

morfizm

April 7 2021, 00:05:52 UTC 4 weeks ago Edited:  April 7 2021, 00:06:26 UTC

По ходу, французы молодцы - свободолюбивые :)

green_fr

4 weeks ago

eternele

3 weeks ago

green_fr

3 weeks ago

eternele

3 weeks ago

green_fr

3 weeks ago

Очень надеюсь, что пример как EU mishandled Covid послужит анти-социалистической прививкой для остальных государств.

Если даже СССР со всеми своими гулагами не послужил такой прививкой, то куда уж там ковиду.
Во-первых, антитела уходят из организма, прививки нужно время от времени повторять (новое поколение не читало истории). Во-вторых, как следует привиты только выходцы из бывшего СССР, да и то лишь поколения "за 40".
> Я не понимаю, кому может прийти в голову делать rollout в 5 раз более плохой вакцины, когда есть в 5 раз более хорошая.

Вопрос из класса коньяка по утрам. Никому не пришло в голову то что ты им приписываешь.
* Прививают всем что есть, одобрены АстраЗенека, Пфайзер и Модерна.
* Но Пфайзер один завод в Бельгии, работает на всю Европу, а АстраЗенека может произвести больше, поэтому в основном она.
* От смертей все хороши, и лучше прививать АстраЗенекой чем ждать полгода пока Пфайзера хватит на всех.

Меня вчера привили Астрой... лучше 75 чем 0. Остальные вакцины тут для избранных - например одношотовой отJ&J была инфа что собираются прививать бомжей... как то так...
А жопа общая да - дети не учатся(гувернантку им бы), вчера вот магазины открыли, но не торговые центры, в результате очереди, судя по фб фоткам, офигенные. Встречаться разрешили до 10 человек но на улице и только 2 семьи.

  • Сколько вещей во всём интернете?

    У меня разбилась моя любимая кружечка (Hawaiian Sandwich Islands Map Hawaii Mug). У неё откололся кусок сверху, а ещё она треснула по всей высоте.…

  • Нагуглил свой же солюшен - wow!

    У меня, кажется, впервые в жизни опыт, когда по нетривиальному техническому вопросу я нагуглил свой собственный солюшен на Stackoverflow. Я купил…

  • Межсетевое

    Перепощиваю шутку с другого форума. К сожалению, смешно будет только айтишникам. Экстра поинтс, если вы сетевик. 12 лет уже этому ролику, прикиньте!…