morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Как агрегировать точечную информацию?

Из всех неприятных вопросов больше всего в жизни я ненавижу вопросы про самочувствие, вроде "насколько сильно у тебя болела рука в этом месяце?". Этот вопрос предполагает скалярный ответ (точечный, конкретное число), типа, оцените от 0 до 10, но при этом характеризующий опыт за длительный срок.

Исходная же информация скалярна только в моменте. В 10:47:23.750 утра у меня болело на 3 из 10 в течение 250 миллисекунд. А в другой момент времени болело на 7. А как оно болело в другие 99.999% своей жизни я не запомнил вообще. Или вы хотите, чтобы я перестал жить, а только и делал, что в реальном времени оценивал бы уровень боли и записывал? А как потом вы хотите, чтобы я посчитал вам результирующее число? Усреднить через интеграл?

Бывают ещё более отвратительные вопросы, в которых помимо неясной агрегации, есть ещё неясность в контексте измерения. Например, "счастлив ли ты"? Даже в моменте я могу по-разному ответить на этот вопрос, в зависимости от того, какой период времени я подразумеваю. Подразумеваю ли я данный момент, или последний день, месяц, год, 10 лет, или всю жизнь, или мои предположения относительно перспектив на ближайшие несколько лет? Подразумеваю ли я самочувствие (уровень гормонов счастья) или меру счастья относительно социальных норм (насколько я близок к стереотипным стандартам)? Или насколько я близок к своим личным стандартам, даже если они далеки от стереотипных? Оцениваю ли я финансы, признание в обществе или здоровье? Или какую-то линейную комбинацию этих вещей? Другими словами, тут куча степеней свободы для измерений в моменте, плюс ещё неопределённость относительно агрегации точек.

Ещё отдельная неопределённость - это должны ли все точечные измерения быть сделаны, так сказать, в одной проекции, или можно делать по-разному? Например, в понедельник после обеда я был счастлив на 7 из 10, потому что меня порадовала сумма активов у брокера, в среду я был счастлив на 6 потому, что подумал, что в сравнении со сверстниками, я относительно здоров, а в четверг в 5:05 вечера мой уровень счастья был равен 4 из-за лёгкой боли в руке. Каков мой уровень счастья за неделю? Среднее арифметическое? :)

Вопросы про "боль" и про "счастье" нетрудно поддаются анализу, поэтому на их примере легко показать этот эффект. Но, на самом деле, проблема куда глубже и насквозь проходит через нашу культуру:

- Понравилась ли тебе эта книга? (В каком, блядь, месте? В каком аспекте?)

- Верна ли эта статья? (Вы про что вообще? В этой статье два десятка верных утверждений, десяток неверных, десяток, истинность которых непонятна, десяток, истинность которых принципиально невозможно определить, и ещё три десятка утверждений вне логики, истинность которых не определена и не важна -и это только мой субъективный поверхностный взгляд, а ведь ещё можно критиков послушать!).
Tags: 1, communication
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments