morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

27" мониторы - 2

Я тут про мониторы писал.

1. Для юзера allochkag подтверждаю, что "надо брать Делл S2721D за $200 и брать вот этот monitor arm за $45". S2721D подорожал на $40, но считаю, это всё ещё отличный дил. Это 27"/2k (QHD) монитор с IPS-матрицей и 75 Hz рефрешем - за глаза для работы, работает отлично, супер-лёгкий. Мне даже пришлось чутка подкручивать регуляцию натяжения на monitor arm, т.к. по умолчанию она настроена на более тяжёлый монитор.

2. А вот второй монитор, игровой, который "27", S2721DGF, IPS, 165Hz, 1ms, Free-Sync, HDR400", обнаружил интересности:

2.1. Оказалось, что существующий DisplayPort-to-USB-C кабель подглючивает на 165 Hz (время от времени монитор становится чёрным на долю секунды, как бы заново включается, или какие-то цветные полосы пробегают). Причём это брендовый кабель за $15, на котором написано, что он держит "2k@165Hz". Другими словами, оборудование еле справляется с 2K на хорошем рефреше, о каких 4k товарищ freeborn мне вещает? Мир, который едва подступается к 2k@165Hz, но для стабильности надо переключаться на 2k@144Hz, к 4k не готов и близко.

2.2. Оказалось, что HDR работает только для movies и games. На винде desktop experience, отображающий больше, чем 256 оттенков яркости, не существует вовсе. "HDR-фотки" это вонючий обман. Это всего лишь означает, что в HDR RAW снимке перед рендерингом вытянули shadows. Или софтом скомпоновали несколько снимков подряд, снятых в EV bracket, чтобы получить HDR, в котором перед рендерингом вытянули shadows. Но вот отрендерить в HDR, чтобы отображать HDR на мониторе, невозможно, банально потому что в индустрии не существует формата файлов для обмена сжатыми фотками в HDR. Есть HEIC, но он Apple proprietary без хороших перспектив (и, кстати, я этот формат специально избегаю, т.к. все утилиты для просмотра с ним немерено тормозят, немерено долго генерят превьюхи и т.п.). Существовал мертворождённый JPEG2000, который не взлетел. Lightroom сплошняком 8-битный и ограничение в 8 бит у него не только на ренденринг, а и на отображение. Да, он может работать с 10-битными исходниками, но на 10-битном HDR мониторе ты видишь только 8-битную проекцию. О каких 4k продолжает толковать товарищ freeborn, если технологический стек этого мира ещё не готов даже к переходу на 10-битный цвет для фоток?

2.3. Отдельно отмечу, что HDR - это, видимо, настолько "сложный" режим для монитора, что монитор больше не позволяет, будучи в нём, подкручивать яркость (только контраст) и не поддерживает профайлы цветовой коррекции. Что, опять же, подсказывает, что технологии только-только начали подходить осторожными шагами к 10 битам. Какие 4k? Вы о чём? Сделайте сначала, чтобы было нормально на 2k!

3. TN матрица принципиально не совместима с IPS. Мне не удалось настроить так, чтобы два монитора - один IPS и один TN - работали в паре с одинаковой яркостью и цветовой температурой. Может быть, тут включаются эффекты небольших различий в том, как изображение выглядит на TN, когда смотришь на него под углом с краю или в середине. Так или иначе, два TN работали нормально, два IPS тоже, а IPS + TN это всегда смесь жёлтого и розового, как ни настраивай, кроме того, если ты начинаешь корректировать цвет, то ты используешь profile "custom", а, значит, ты теряешь возможность использовать профайлы, чтобы быстро переключаться, скажем, из дневного режима в вечерний.
Tags: 1, devices
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments