morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Про качество и объёмы мужской семенной жидкости

В предыдущем посте на смежную тему, "Заморозка спермы в США", я рассказывал, как я выбирал хранилище замороженной спермы. Здесь добавлю немного предыстории, а также расскажу про интересные наблюдения, связанные с сегодняшней темой - качество и объёмы.

Причина, почему я заморозил сперму - планируемая вазэктомия. Это труднообратимая операция, поэтому заморозка спермы играет, главным образом, психологическую роль: сделав её, легче решиться на вазэктомию. Сейчас я это вижу, скорее, актом "ради душевного спокойствия", но чёрт его знает, как сильно моя жизнь изменится в будущем, может, я когда-нибудь и захочу её использовать?

Одновременно с этим, я думаю, даже если бы я был традиционным семейным человеком, заморозить сперму до 40 лет - это очень хорошая идея, потому что с годами у мужчин накапливаются мутации. Это контр-интуитивно, кажется, что у мужчин сперма генерируется новая, а у женщин всё те же яйцеклетки, но факт в том, что именно у мужчин в выходящей сперме мутаций намного больше, чем у женщин в зрелых яйцеклетках. Это потому, что новая сперма образуется через деление предыдущей, таким образом, мутации копятся всю жизнь и передаются по цепочке (https://www.nkj.ru/news/32194/). Это как если бы вы одну и ту же библиотеку слишком часто портировали из одного проекта в другой: этот процесс позволяет не только создавать новые баги, но ещё и копировать все предыдущие!

Для заморозки спермы я выбрал хранилище, у которого есть налаженный процесс работы по почте, а также своя лаборатория, где они эту сперму анализируют и делают предобработку ("промывание"). Это дороже, чем "просто сохранить", но даёт возможность заранее оценить шансы последующего оплодотворения этой спермой, а также оценить количество живых, "хороших", сперматозоидов, чтобы понять, сколько попыток искусственного зачатия можно будет сделать с одной порции. С одного, так сказать, "депозита". (Ох-ох, у них там такая весёлая терминология! Депозит! :)) Может так случиться, что депозит вообще негодный, тогда хранить будет нечего. Но если что-то есть, оно разделяется на одну или несколько колбочек (vials), каждая из которых годна для одной попытки IUI-зачатия.

Искусственное оплодотворение бывает двух видов (https://extendfertility.com/iui-vs-ivf/):

1. IUI - Intrauterine Insemination - внутриматочное, сперму вводят пипеточкой. Это дёшево, но с низким уровнем успеха. Одна попытка стоит порядка $3K включая мед.расходы и лекарства. Шанс успеха 13% для женщины до 35 лет, 10% для 35-37, 7% для 38-40 и 4% выше 40. Рассчитаем для примера, чтобы оплодотворить женщину 38-40 лет с вероятностью 90%, надо сделать вот столько попыток: (1-0.07)^N <= (1-0.9), 0.93^N <= 0.1, N = 32 ($100K и 3 года попыток).

2. IVF - In Vitro Fertilization - экстракорпоральное, оплодотворяют в пробирке, а потом уже оплодотворённую яйцеклетку помещают внутрь. Намного дороже, но и более эффективно. Одна попытка стоит порядка $25K. Шанс успеха 54% для женщины до 35 лет, 40% для 35-37, 26% для 38-40 и 8% выше 40. Аналогичный пример: чтобы оплодотворить женщину 38-40 лет с вероятностью 90%, число попыток будет (1-0.26)^K <= (1-0.9), 0.74^K <= 0.1, K = 8 ($200K и 1 год попыток).

Для эффективного IUI нужен определённый размер одной порции, столько-то хороших сперматозоидов с такими-то характеристиками, поэтому колбочки разделяют именно по принципу "на одну IUI попытку". Понятно, что для IVF, вероятно, хватит и куда меньшего количества, и одну колбочку можно разделить на несколько, но, во-первых, я не очень себе представляю процесс такого дробления уже готовых колбочек (сперма-то хранится под -196C, слава жидкому азоту! и вряд ли её можно более одного раза заморозить и разморозить), а, во-вторых, по сегодняшним стандартам для процедуры IVF нужны такие же параметры, как и для IUI, так что можно считать, что это равноправные попытки. Хотя, вероятно, в будущем (с новыми технологиями) можно будет и поделить, и шансы могут быть повыше.

/* В идеале, конечно, хранить надо тупо волосы или ногти, или выпавший зуб, при комнатной температуре, а потом технологично пересаживать ДНК в 10^7 донорских сперматозоидов - именно столько надо для одного IUI цикла :). Но до технологий такого уровня нам ещё далеко! Впрочем, сохраню-ка я что-нибудь из перечисленного при удобном случае. <!-- ещё более прогрессивные читатели скажут, что в идеале закачать свой ДНК в клауд, пропатчить, вырастить своих клонов в симуляции и A/B тестированием отобрать сильнейшего и умнейшего, но мы не будем погружаться в такой трешак и совсем уж так резко пробивать дно - пока остановимся на волосах и ногтях... --> */

Так или иначе, выглядит разумным сдать на хранение такой объём, в котором будет 8 колбочек. Я думал, хватит двух депозитов, но после первого мне сказали, что смогли наскрести на две колбочки, поэтому я запланировал четыре, три из которых уже сданы, правда, по третьему пока нет результатов анализа.

В анализах есть baseline информация по средним величинам, и, похоже, "2 колбочки с одного депозита" это, как раз, среднее. Если так, то выше упомянутые оценки для вариантов IUI и IVF можно уточнить, добавив стоимость мужской дойки. Депозит стоит $500, т.е. 4 колбочки за $1K. IVF вариант становится дороже на 1% (добавляем $2K к $200K), а вот IUI становится дороже на 8% (добавляем $8K к $100K). Уже заметно, впрочем, в обоих случаях эффект незначительный. Возраст женщины куда больше влияет на сумму.

С другой стороны, если ты думаешь, что шанс, что искусственное оплодотворение вообще будет в этой жизни, равен 10%, то мат. ожидание будет иным. Ведь начальные траты безусловные, а будущие - вероятностны. Плюс ещё надо учесть эффект роста капитала после вычета инфляции (скажем, 7%). Если в одном из случаев надо сразу заплатить на $6K больше, то в другом случае мы с этих $6K заработали набежавшие сложные проценты.

Попробуем посчитать всё так, чтобы это учесть:
1. IUI: $2K*(1 + 0.07)^15 + 0.1*$200K = $26K (в пересчёте на сегодняшние деньги)
2. IVF: $8K*(1 + 0.07)^15 + 0.1*$100K = $32K (в пересчёте на сегодняшние деньги)
Получается, что для 10% "шанса когда либо этим воспользоваться" выгоднее замораживать меньше, но рассчитывать сразу на IVF. Break-even point, когда эти варианты одинаковы, равен 17% (5.5 + p*200 = 22.1 + p*100, p = (22.1-5.5)/100 ~= 0.166).

* * *

Черновик этого поста долго валялся в черновиках. Я только сейчас (по заявкам из недавних комментов) решил этот пост выложить, но заметил, что в нём нет не только концовки, но и главная тема не раскрыта - что же там про качество и объёмы?

Инструкция требует воздерживаться от эякуляции до 2 до 5 суток (от 48 часов). Но нигде не сказано, можно ли заниматься сексом или мастурбацией без эякуляции в течение этого времени. Я облазил весь интернет, чтобы найти какие-то "за" или "против", ничего не нашёл, и решил внести вклад в общечеловеческие знания путём личных экспериментов. В момент написания первой части сдача спермы ещё была в процессе, сейчас она уже давно закончена. Так что у меня были 4 "сдачи" с разным периодом воздержания и с некоторой вариативностью обстоятельств. По обстоятельствам менялись четыре переменные:
(а) длительность воздержания (сколько дней),
(б) качество ночного сна (были ли дни с 4-5 часами),
(в) тип воздержания - "настоящее" или же "секс/мастурбацию можно, но не кончать",
(г) длительность непосредственно последней мастурбации, которая создаёт депозит.

Чёткий победитель это "настоящее воздержание" и высокая длительность (г) и хороший сон, при том, что длительность воздержания (а) была лишь немногим выше минимума. Там было вдвое больше живых сперматозоидов после теста заморозкой-разморозкой и даже более высокие показатели мобильности. Попытка повторить это с "настоящим воздержанием" и ещё более длительным (г) дала худший результат, но я намного хуже спал - подозреваю, что качество ночного сна тоже играет роль. Впрочем, результат был всё ещё заметно лучше, чем очень длинное воздержание, но "не настоящее".

Конечно же, это ни хера не научное исследование - по уму нужна большая выборка, много экспериментов и более хороший контроль всех этих переменных, но это лучше, чем ничего! Наверное, до этого можно было дойти логикой, если подумать, что после вазэктомии сперма создаётся, но не выходит, а, значит, "рассасывается". Так и здесь: "ненастоящее воздержание" это полноценная выработка заряда спермы, но он не копится, чтобы спустя несколько дней выстрелить фейерверком, а рассасывается, вероятно, в тот же день, поэтому, по сути, это нарушение воздержания: новая порция спермы будет вырабатываться по новой.

P.S. Очень надеюсь, что в этот пост заглянут виновники этих нелепых табу на сексуальные топики, по вине которых в интернете ничего полезного не найти, что у них после прочтения сего разогнутся скрепы, и что они на эту тему мне что-нибудь напердят в комментах (или в своих журнальчегах)! Очень welcome! :)
Tags: 1, children, health
Subscribe

  • Крипта

    Давайте поговорим про крипту - у кого какие позиции в крипте и какие соображения насчёт того "что это" и "какое у него будущее". Кстати, если вам не…

  • Что бы вы делали, если бы денег хватало без необходимости ходить на работу?

    Отмечу важный milestone в отношении моего early retirement. Если раньше я, в основном, думал о том, как вырастить детей, утрясти дела и накопить…

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Крипта

    Давайте поговорим про крипту - у кого какие позиции в крипте и какие соображения насчёт того "что это" и "какое у него будущее". Кстати, если вам не…

  • Что бы вы делали, если бы денег хватало без необходимости ходить на работу?

    Отмечу важный milestone в отношении моего early retirement. Если раньше я, в основном, думал о том, как вырастить детей, утрясти дела и накопить…

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…