morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Инвестиции - где что лежит

Разберу свой основной непенсионный портфельчик и прокомментирую позиции. Тут будет без конкретных чисел и процентовочка дана с округлением, зато в такой версии я могу расшарить для публичного обсуждения.

Самое главное - это то, что у меня долг составляет 20% от ликвидационной стоимости портфеля (NLV). Т.е. размер приобретённых позиций равен 1.2*NLV, но минус 0.2*NLV долга получаем NLV. Я рассчитал, что это комфортное для меня соотношение на случай кризисов и постепенно к этому шёл в течение года, увеличивая долг на margin.

1. IVV (iShares S&P 500): 28% - это ETF-фонд от iShares, трекающий S&P 500 - 500 самых жирных корпораций в США. В этот список иногда кого-то добавляют, а кто-то уходит. Прелесть ETF-фонда в том, что ребалансировка не является налоговым событием для тебя. Если бы ты сам покупал по чуть-чуть акции 500 компаний, тебе приходилось бы фиксировать прибыль или убытки, когда ты продаёшь одну из позиций.

S&P 500 хорош тем, что он обсчитан на более сотни лет в прошлое, его общий возврат (total return, рост плюс реинвест дивидендов) примерно равен среднерыночному, и за сотню лет составляет около 10% без учёта инфляции, и около 7% с учётом. Последние лет 20 долларовая инфляция замедлилась и, скорее, составляет 2%, а не 3%, но на мой личный вкус разумнее брать число 3%, так как это среднее за более долгий срок.

Что тут с рисками:
*) покупая отдельную компанию у тебя есть риск всё потерять, если она обанкротится, выйдет из бизнеса или просто сдуется, перестанет развиваться,
*) покупая доли hedge-фонда, у тебя есть риск потери от банкротства банка-управляющего фондом,
*) покупая традиционный управляемый mutual-фонд у тебя есть риск потери от неумелого управления,
*) покупая доли индексного фонда, привязанного к большому индексу, такому как S&P 500, риск ещё меньший - ты всего лишь рискуешь, что ценность твоей позиции временно просядет, если вдруг ударит кризис, но если ты веришь, что текущие события принципиально не отличаются от последних 100 лет, то у тебя будет уверенная надежда, что по выходу из кризиса индекс восстановится и будет дальше расти.

ETF-фонды обычно реинвестируют дивиденды (которые у S&P 500 сейчас довольно маленькие - чуть больше одного процента), при этом у тебя немножко повышается база позиции и тебе надо каждый год доплачивать long-term capital gain tax на qualified dividends.

2. VGT (Vanguard Tech ETF): 59% - это ETF-фонд от Vanguard, в котором собраны технологические компании. Когда-то он был сбалансирован, но Apple, Microsoft и NVidia достаточно мощно вырвались вперёд так, что они доминируют, суммарно составляя 40% фонда. Я изменил "вложение по умолчанию" с IVV на VGT всего несколько лет назад, но доля VGT в моём портфеле стремительно выросла, потому что сам индекс вырос намного шустрее, чем S&P 500.

Совершенно аналогичный фонд существует от Fidelity под тикером FTEC, но у VGT чуть лучше performance, не смотря на чуть больший expense ratio, поэтому я взял его.

У iShares есть фонд IYW, который я думал, что он эквивалентен, но сейчас присмотрелся - там что-то выкинуто за счёт того что добавлен хороший процент Гугла (10%) и Фейсбука (5%). Может быть, они недавно сделали ребалансировку и их добавили. Всё это не так важно, потому что балансировку можно подкручивать самостоятельно, докупая отдельными акциями то, что ты считаешь правильным. Я последнее время так стал делать. Кстати, в iShares есть несколько технологических ETF фондов, например, есть ещё под тикером IGV - там уже заметно другой состав компаний и процентовка.

Top 16 компаний, входящих в холдинг, составляют 2/3 фонда (39% моей позиции), которые я распишу. Проценты показывают долю относительно моей суммарной позиции, т.е. я уже умножил на 0.59:

2.1. AAPL (Apple) - 11.5%
2.2. MSFT (Microsoft) - 9.5%
2.3. NVDA (NVIDIA) - 2.5%
2.4. V (Visa) - 2%
2.5. MA (Mastercard) - 2%
2.6. PYPL (Paypal) - 2%
2.7. ADBE (Adobe) - 1.5%
2.8. INTC (Intel) - 1%
2.9. CRM (Salesforce) - 1%
2.10. CSCO (Cisco) - 1%
2.11. INTC (Intel) - 1%
2.12. ACN (Accenture) - 1%
2.13. AVGO (Broadcom) - 1%
2.14. TXN (Texas Instruments) - 1%
2.15. QCOM (Qualcomm) - 0.5%
2.16. ORCL (Oracle) - 0.5%

2.17 Всё остальное из VGT - 20%

3. ABNB (AirBNB) - 0.5% - моя ставка на выход из локдаунов. Пока не сыграла, я купил AirBNB на 15% дороже, чем он стоит сейчас.
4. AMD (AMD) - 1% - просто хорошая компания, надо подумать - может, увеличить её долю в миксе. Подросла на 40% с момента покупки.
5. AMZN (Amazon) - 5% - купил совсем недавно, потому что подумал, что если у меня, по сути, такая большая ставка в Apple и Microsoft, в которые я лично верю меньше, чем в Амазон, то надо его взять.
6. GOOG (Google) - 4% - купил сегодня утром, чтобы добить Loan to NLV до 20%, и добавить полезный Гугл в свой микс. Это может выглядеть глупой покупкой, что я его купил на самом верху после года мощнейшего роста, но я на это смотрю как на долгосрочное вложение, кроме того, мне кажется, тот рост, что был, это не хайп, а фактически реализованный рост и будет ещё. Гугл действительно круто наваривается на локдаунах.
7. PFE (Pfizer) - 1% - купил несколько недель назад после объявления, что FDA официально approve'ит вакцину, а также на фоне разговоров про booster shots. Может, правильнее было купить Модерну, но Пфайзер кажется сильно недооценённым исходя из P/E и проч. - неужели они не смогут сделать reorg и круто вырасти? Опыта в индустрии у них точно больше. Впрочем, купил я его по 50 и уже потерял на этом 7.5%.
8. TSLA (Tesla) - 1% - это инвестиция чисто по приколу - типа будет обидно, что я в эту рулетку не поиграл :) Впрочем, с тех пор как я её купил, её цена удвоилась. Кстати, сейчас вместо FAANG модно говорить FAATMAN (добавились Tesla и Microsoft, а Google переименовался в Alphabet). По-английски fat толстый, fat man - толстый мужик или толстый человек, так что говорят, что FAATMAN всё толстеет и толстеет :)
9. UAL (United Airlines) - 0.5% - ещё одна небольшая ставочка на выход из локдаунов. Пока без роста, но и выход пока не предвидится. United Airlines самая отвратительная авиакомпания, которая экономит на всём, но мне кажется, именно поэтому у неё и будет хороший потенциал выживания и роста. Когда кризис, выживают экономные!

По позициям, выделенным жирным, сумма выходит 100%, так что всё сошлось.
Tags: 1, me, money
Subscribe

  • Крипта

    Давайте поговорим про крипту - у кого какие позиции в крипте и какие соображения насчёт того "что это" и "какое у него будущее". Кстати, если вам не…

  • Что бы вы делали, если бы денег хватало без необходимости ходить на работу?

    Отмечу важный milestone в отношении моего early retirement. Если раньше я, в основном, думал о том, как вырастить детей, утрясти дела и накопить…

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Крипта

    Давайте поговорим про крипту - у кого какие позиции в крипте и какие соображения насчёт того "что это" и "какое у него будущее". Кстати, если вам не…

  • Что бы вы делали, если бы денег хватало без необходимости ходить на работу?

    Отмечу важный milestone в отношении моего early retirement. Если раньше я, в основном, думал о том, как вырастить детей, утрясти дела и накопить…

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…