morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Аудиокниги - The Power of Habit

Подписался на audible и начал слушать аудиокниги. Меня к этому подтолкнул мой коллега, но вообще-то я уже полгода слушаю разные видеоподкасты на ютубе, и столкнулся с проблемой, что я нахожу качественный контент куда медленнее, чем способен его слушать. Слушать подкасты можно на любой прогулке!

При этом я довольно picky в отношении голоса и манеры подачи. 95% подкастов делаются спешным скандальным голосом, как дикторы на телевидение. Меня эта подача вымораживает и я не могу такое слушать. Тёма где-то borderline. Варламов и Кац - за гранью. Вдудь может, нормальный, но у него идиотская психоделическая заставка, про то, как он будет вдувать - я не хочу этого говна в своей голове. Гительман - аналогично, уёбищная заставка. Побединского за прогулкой не послушаешь, надо смотреть видеоряд, а не только слушать. Казанцева слишком редко выступает. Стендап-комики хороши, но качественные материалы быстро кончились, а создаются они медленно.

Одновременно с этим, читать бумажные книги я давно уже забросил. Иногда бывает, что за год не прочту ни одной книги. В общем, почва для аудиокниг хорошая.

* * *

Начал слушать The Power of Habit (это научпоп/self-help, как раз идеальный жанр для прогулок) - за две больших прогулки прослушал полкниги.

Автор рассказывает про привычки через истории исследований работы с атлетами и спортивными командами, маркетинговых кампаний и управленческих приёмов.

В привычке выделяют три части: clue, activity, reward (ключ, действия и награда). Чтобы поменять привычку, надо оставить ключ и награду, но менять действия.

Автор довольно много внимания уделяет разным примерам, показывающим, что смена привычек работает не идеально эффективно, в стрессовых ситуациях люди возвращаются к старым привычкам. Недостающий компонент для многократного увеличения успеха на долгий срок, и чтобы работало под стрессом, как ни странно, вера. Причём не обязательно религиозная - достаточно просто иррациональной веры в успех, в то, что в этот раз изменить привычку получится и сбоев она не даст.

Дальше автор рассказывает про insitutional habits - привычки организаций. Интересная тема, характеризующая шаблоны поведения большой компании. В контексте организационных привычек автор рассказал про keystone habits (основополагающие привычки), которые интересные тем, что их изменение влечёт изменение многих других. Был отличный коммерческий пример, рассказать про который в двух словах не получится, и хороший пример, относящийся к личной жизни. Например, привычка иногда записывать детально, что ты делаешь, поднимающая самосознание, как правило, влечёт кучу других положительных изменений. Возможности создания или изменения таких вот основополагающих привычек надо специально выискивать, потому что это выгоднее всего: максимум пользы при минимуме работы.

Посмотрим, чем меня порадует оставшаяся половина книги, но по первой половине уже готов её рекомендовать. Ну и, конечно, audible.
Tags: 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Groupthink

    Я стараюсь дозировать обсуждение политики, но совсем без этого нельзя, так как политика тесно переплетается с социальной жизнью, с моралью и устоями…

  • Пикник "Будь готов. Всегда готов!"

    Дорогие друзья! В наше нелёгкое ковидное время возможностей для встреч не так много, поэтому удобные возможности не стоит пропускать. Особенно,…

  • Иммиграция - Diversity Visa Lottery

    Очередное напоминание, что всё ещё можно на халяву получить ПМЖ в США, просто за то, что вы не такие как все. Украина и Россия подходят как страны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment