morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Чем будут обеспечены новые деньги, которые возникнут из-за роста онлайн бизнеса?

Вынесу из комментов к предыдущему посту (Финансы на отдалённое будущее):

Вопрос:

"А зачем это для рассмотрения стоков, насколько технически могут вырасти ресурсы онлайн бизнеса? Смогут.Вопрос-то, откуда возьмётся увеличение дохода, с какой базы. Ну, собственно обеспеченные чем-то деньги."

Мой ответ:

Давай порассуждаем про fundamentals. Деньги это промежуточная хуйня, упрощающая обмен. У людей есть ресурсы и есть потребности. Люди расходуют свои ресурсы (силу, время, внимание), удовлетворяя чьи-то потребности, а кто-то другой, в обмен, удовлетворяет их потребности.

Процесс глобальной трансформации, который я наблюдаю, и на дальнейшее развитие которого я делаю личные ставки, состоит в том, что расклад как ресурсов, так и потребностей, меняется в сторону значительного перекоса в онлайн. Производство еды и одежды будут составлять всё меньшую долю от этого. Это было очевидно и раньше. Новое в том, что производство разных железок и гаджетов тоже будет составлять всё меньшую долю :) С развитием онлайн, транспорт может занимать всё меньшую долю. Соответственно, развитие энергопотребления сильно замедлится.

Вместо этого основной ресурс начнёт смещаться в сторону творческой энергии, а основной продукт обмена - разные творческие штуки. Я тебе напишу полезный кусок софта, ты мне нарисуешь дизайнерский скин, чтобы я через свои виртуальные очки видел окружающих людей более красиво одетыми. В этом процессе нет создания никаких физических вещей, и минимальные расходы традиционных энергоносителей, при этом это справедливый обмен внутренними ресурсами человека (временем и творчеством), который в денежной экономике будет означать циркулирующую денежную массу.

В ситуации, когда физическое и онлайн это 50%/50% для обеспечения физического stuff'а нужна циркуляция денег в размере какого-то условного 1 квадриллиона долларов, а для online stuff нужен второй квадриллион (получаем 2 квадриллиона total).

В ситуации, когда онлайн разовьётся настолько, что соотношение будет 10%/90%, тот 1 квадриллион (с поправкой на инфляцию) на физический обмен никуда не денется, просто обмен онлайном будет в 9 раз интенсивнее, и на него уже нужно будет 9 квадриллионов, а не 1 (получаем 10 квадриллионов total денежной массы, суммарно 5x рост).

Дополнительные 8 квадриллионов будут напечатаны, но они не приведут к инфляции сверх обычных 2-3%, потому что они обеспечены реальным трудовым оборотом, вот этим вот обменом. Просто он будет в творческой сфере. Для обеспечения физики будет достаточно 10% ресурса, а не 50%, благодаря роботам и прочему (но при этом эта доля будет represented тем же 1 квадриллионом, с поправкой на обычную инфляцию).

Вот я хочу вложиться как раз в этот пятикратный рост.

Ещё один разрез, под которым можно посмотреть на этот пример - допустим, сегодня из 10 часового рабочего дня люди, в среднем, тратят 5 часов на добычу еды-одежды и физического stuff'а, и 5 часов на онлайн услуги/творчество (поэтому можно 5 часов творческой работы обменять на 50% worth of своих физических потребностей - кто-то другой 5 часов будет добывать тебе еду за эти деньги), то в будущем соотношение будет 9 к 1. Чтобы обеспечить себя едой и stuff'ом на весь день, будет достаточно 1 час порисовать. Остальные 8 часов ты зарабатываешь на что-то, что обмениваешь на удовлетворение каких-то других своих нематериальных потребностей.

Другими словами, если сегодня у меня есть деньги, которых хватает лишь на 20% от physical life expenses (еда, одежда и т.п.), и я эти деньги вложу в такой вот пятикратный рост, то когда они в 5 раз вырастут, их будет хватать на 100%.
Tags: early retirement, ideas, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments